Поставить "народную" команду у руля АвтоВАЗа, и у инженеров "руки вырастут", и штамповки появятся для новых моделей, и коробку свою изобретут.
Ровно такое мнение ходит среди обсуждающих российский автопром автомобилистов. В действительности, подобные умозаключения, увы, кроме фантазий и рассуждений на тему ещё ни к чему не приводили, они больше похожи на сказки или сны тех, кто верит в великое возрождение автопрома.
Однако все прекрасно осознают тот факт, что во главе подобного предприятия, прежде всего, стоят не интересы конкретных покупателей, которым подавай "Весту за 500 тысяч", а выгода и прибыль, которую приносит компания. И повышают её всеми доступными способами, в том числе "залезая в карман" беспечных покупателей.
Вот вам очередной пример такого подхода - Lada/XCITE X-Cross 7/Chery Tiggo 7 Pro (называйте, как удобно). Чисто коммерческая задумка, постепенно загоняющая АвтоВАЗ в ловушку с попытками компании подзаработать на переклеивании значков.
Машина только появилась у дилеров, а уже собрала массу негатива, ставящего под сомнения будущее этой марки, в том числе и из-за ценовой политики, и из-за подхода к "производству". Но пока дилеры пытаются понять, за сколько продавать эти машины, до сих пор толком не определившись, сколько нужно накрутить, чтобы остаться в плюсе, АвтоВАЗ работает в другом направлении.
Отечественный автогигант уже назначил дату премьеры своих "новинок", которые, как уверяют многие автоэксперты, в народе давно "заждались". На предстоящем ПМЭФ-2024 в первых числах июня АвтоВАЗ грозится выкатить целую серию новинок, среди которых как раз не тот дорогущий сегмент китайских кроссоверов, а вполне приземленные "бюджетные" машины.
Главный ажиотаж этой премьеры, само собой, стоится вокруг совершенно нового семейства LADA Iskra. Кроме неё предприятие представит еще и новую особенную Lada Niva 2024, Lada Aura и Vesta SW с приставкой "Спорт" с автоматической трансмиссией. Напомню, что на прошлогоднем Форуме главной новинкой стала Lada X-Cross 5, которая ушла в прошлое, не успев стать товарным автомобилем.
Что же ждет нас в этом году?
На самом деле, АвтоВАЗ уже неоднократно рассекречивал свои "новинки" до вышеобозначенной премьеры. Начнем, конечно же, с "Искры", информацией о ней нас "подкармливали" больше года.
Lada Iskra 2024
Спроси любого автолюбителя, который хоть немного в курсе последних событий в отечественном автомире, так он с ходу расскажет про "Искру" больше, чем представители АвтоВАЗа.
Уже давно стало понятно, да и представителями компании не раз повторялось, что бюджетный заменитель "Гранты" построен на "оставленной" платформе от Renault CMF-B-LS. Несомненно, АвтоВАЗ внес свои грандиозные коррективы в модель и теперь вместо "Логана 3" поколения с европейскими моторами от "Рено" завод представит Lada Iskra со своей фирменной "Х"-ой стилистикой и технической частью от "Грант" и "Вест".
Что же касается внешнего вида, то никаких сюрпризов не ожидается. Совершенно неясно, для чего предприятие закрывает "камуфляжной" пленкой эти автомобили, наверное, боятся, что хитрые европейцы уведут такой стильный дизайн и украдут фирменную стилистику отечественного бренда. Как бы там ни было, многочисленные патентные изображения позволили составить портрет автомобиля с помощью компьютерной графики. В реальности со всеми фирменными изменениями ВАЗа получится уменьшенная "Веста", или, если хотите, топорный "Логан" в самом простом исполнении.
Модели будет три - седан, универсал и кросс-универсал.
Немного предварительной информации о цене: если менеджеры компании не будут "наглеть" (а они будут, ведь в модель вложено чуть ли не 40 млрд рублей, окупать это "добро" как-то надо), то предполагаемый ценник колеблется в пределах 1.2 млн рублей. В "топе" за машину будут просить под 2 млн за версию с вариатором и мотором 1.8 EVO от Весты.
Двигаем дальше.
Lada NIVA 2024.
Если быть точнее, то это Нива Тревел, её особенности в том, что в ней установлен "вечный" мотор, которому не важен ни масло, ни бензин, он пробежит больше прочих двигателей от Лады, ведь он... электрический.
E-Niva по аналогии с E-Largus (который также представят на выставке) будет одним из "экспонатов" грядущего форума. Естественно, даже в самой компании заверили, что это проект не для какой-то массовой реализации в будущем, а созданный "макет" для демонстрации и обкатки возможностей компании и "инженерного мастерства" (дословная фраза представителей ВАЗа).
Я думаю, пояснять ничего не нужно, все и так прекрасно понимают, что тема с электро-внедорожниками нежизнеспособна на стадии задумки. Вряд ли кому-нибудь захочется сидеть по уши в болоте за рулем автомобиля, у которого вся электронная начинка с водой, мягко говоря, дружит не лучшим образом.
Увы, пока нет конкретных дат появления обновленный "Нивы" с более мощным мотором и доработанной трансмиссией, хотя об этих доработках неоднократно сообщали прямые представители АвтоВАЗа.
Если вы ещё не устали смеяться над рывками и прорывами, то вот вам ещё одна немаловажная "новинка", которую даже рассекречивать не нужно.
"Спортивная" Lada Vesta
Если быть точнее, то это не тот "Спорт", что выпускался заводом на базе Vesta до рестайлинга, извините, до перехода на новое поколение NG, а внешне оспортивленная машина в комплектации "Спортлайн" с заниженной подвеской и красивыми бамперами. Во всем остальном, это, фактически, обычная Vesta NG, только в практически" максимальной" комплектации.
И на данный момент такие машины выпускаются с МКПП, но теперь их оснастят автоматической трансмиссией. На выставке как раз представят такую версию Vesta Sportline SW.
И тут довольно трудно удержать смех, ну правда, ведь вот что мы получаем: оспортивленный универсал с доработанным движком от Гранты объемом 1.6 л на 118 л.с. и в паре с вариатором (на спортивной версии, повторюсь), который по цене приближается к стоимости полноценного кроссовера.
Надо ли такое "чудо" инженерной мысли - пишите свое мнение в комментариях.
Но и это не все, АвтоВАЗ решил побаловать общественность и другой своей "новинкой", которой презентация уже не нужна.
LADA Aura
Предсерийные образцы уже выпускаются мелкими партиями, общеизвестно, что это удлиненная версия Vesta, которая ранее носила название Signature. Полноценный старт производства машин намечен на сентябрь текущего года, и если ценники будут сформированы адекватным образом, то такие автомобили могут быть востребованы как в сфере такси, так и среди рядовых автолюбителей.
В противном случае "Ауру" ждет непременная участь удлиненных "Москвичей" и "десяток" родом из нестабильного прошлого, которые на манер нынешнего "представительского" седана от Лады выросли из обычных серийных автомобилей, а ныне о них вспоминают лишь ради потехи.
Согласен, со стороны вся эта история выглядит со стороны, будто я пытаюсь задеть и принизить автопром в лице АвтоВАЗа. Поэтому вполне логично видеть и читать "выкрики" из комментариев по типу: "Если ты такой умный Илон Маск, так иди и сделай, как надо".
Однако давайте будем объективны, ни я, ни большинство уважаемых читателей не имеют профильного образования и не проработали в этой отрасли десятки лет. Нам не нужно быть экономистами или инженерами с многолетним стажем, чтобы видеть и понимать, что автопром, очевидно, свернул куда-то не на ту дорожку. Когда "доступный" и "бюджетный" автомобиль, по мнению автопроизводителя, не может позволить себе среднестатистический гражданин, призадуматься явно стоит, что у руля "не те".
Но, в свою очередь, к этому "рулю" уже никак не получится приставить какого-нибудь "Сокола Максимова", который всю ситуацию вывернет в обратную сторону, то есть на пользу покупателям, ведь там уже давно все предопределено.
Получается замкнутый круг и выход тут для обычных автолюбителей, не представляющих жизни без машины, остается только один - больше работать и зарабатывать и только тогда нас перестанет беспокоить то, что производит АвтоВАЗ. Тут, как говорится, бери, что дают и радуйся прогрессу автопрома, либо не пытайся что-то исправлять.
Может звучит грубо, но это реальная действительность. Поэтому ждём появления всех этих "новинок", с ними теперь "точно заживем"!
Спасибо за внимание.