Найти в Дзене

Где открыт первый в России бизнес-инкубатор и технопарк, а также находится самое большое болото в мире? Томск.

Томск основан в 1604 году, как пограничная крепость. Находится на правом берегу реки Томь. Город основали русские казаки под предводительством Г. Писемского и В. Тыркова по указу царя Бориса Годунова.

Царь сказал: “Под город место высмотреть, где пригоже, и на чертеже начертить, и велети место очистити и прося у Бога милости, город поставить в крепком месте”.

По данным историков, Томскую крепость несколько раз отбивали от набегов разных степных народов. После освоения Красноярска и Енисейска, значение Тоской пограничной крепости утратило свое значение.

В 1738 году была открыта ямская служба, что поспособствовало тому, что все товары проходили через Томск. В городе организовывались обширные складские помещения и постоялые дворы.

В 1804 году Томск стал центром Томской губернии. Начинается застройка из камня, хотя до этого он был построен в основном из дерева. На пожертвования купцов и крупных промышленников строились учебные и богоугодные заведения, оборудовались улицы. Построили лесопильные, винокуренные и кирпичные заводы, мельница, и канатная фабрика.

фото из интернета
фото из интернета

В 30-х годах 19 века в Томской и Енисейской губернии начались активные поиски золота, что подтолкнуло бурное развитие города. В 1873 году открылись первые публичные библиотеки и книжные магазины, а также заработала типография.

Из Томской губернии везли кожу, медь, соль, хлебные изделия, сало, рыбу, воск и вино. Томская губерния, считалась главным производителям сибирского масла. Сибирские масла были на ровне со своими конкурентами, такими сортами масла, как датские и голландские.

В 90-х годах 19 века через Томскую губернию проложили Сибирскую железную дорогу. В 1880 году начали строить Сибирский университет. В 1888 году после того, как было построено здание, император Александр III, велел открыть первый в Сибири Томский университет.

В 1900 году был открыт первый Технологические Институт (в настоящее время, политехнический институт), затем открыли медицинский, строительный и учительский институты.

В начале 20 века в Томске была очень развита культурная жизнь, здесь работало 4 театра, 5 кинематографов, 7 библиотек и прочее. В 1911 году в городе было зарегистрировано 1001 предприятие, 189 заводов и фабрик. Была водопроводная сеть и централизованное отопление.

В 1925 году Томск пошел в состав Сибирского, а в 1930 году Западно-Сибирского края. В 1937 году Томск и его окрестности вошли в состав Новосибирской области.

фото из интернета. Новособорная площадь
фото из интернета. Новособорная площадь

В первый год войны в город было эвакуировано 30 предприятий, которые составили индустриальную его часть, а за период Великой Отечественной Войны промышленная сфера города увеличилась в трое.

После окончания войны в Томске начали развиваться новые отрасли, оптико-механическая, электротехническая, резинотехническая, активными темпами развивались металлообработка и машиностроение, а также легкая и пищевая промышленность.

В 1966 году был открыт “Томскнефть” - нефтепромысловое управление. А чуть позднее начали строить нефтепровод Александровское-Анжеро-Судженск, магистрального газопровода Нижневартовск-Парабель-Кузбасс, мостового перехода через реки Томь и Обь.

В августе 1944 года была основана Томская область. Томск на тот момент был городом-кузницей кадров и науки. В то время одной из главных достопримечательностей было озеро Белое, периодически проходят реставрационные работы по восстановлению старинных зданий.

Город очень поднялся по своему культурному, экономическому и социальному развитию.

В 1991 году Томску был присвоен статус города.

фото из интернета. Васюганские болота
фото из интернета. Васюганские болота

Интересные факты:

  • В 1888 году в Томске был открыт первый в Сибири университет.
  • В 1900 году было открыто первое высшее техническое учебное заведение в Сибири.
  • В 1900 году открыт первый технопарк в истории СССР и России.
  • В 2004 году открыт первый студенческий бизнес-инкубатор в России.
  • Томск вошел в ТОП-500 самых инновационных городов мира по данным международного рейтинга Innovation Cities (в 2019 году находился на 460 месте).
  • В состав Тихоокеанского флота входит атомный подводный ракетоносный крейсер К-150 “Томск”.
  • В космосе в главном поясе астероидов (между Марсом и Юпитером) есть астероид 4931, названный “Томск”.
  • В Томской области находятся Васюганские болота, которое является самым большим в мире. Его площадь продолжает расти и в настоящее время превышает площадь таких государств, как Эстония, Босния и Герцеговина, Нидерланды, Дании.
  • Среди всех городов СССР Томск занимает 4 местов, в котором появилось телевидение.
  • На окраине города находится муравейник высотой 2,5 метра, а в диаметре больше 5 метров.