Строительство фундаментов опор ВЛ нередко осложнено доставкой с завода крупногабаритных и тяжелых конструкций. Для решения проблемы предлагаются сборные фундаменты из отдельных элементов.
Грибовидные фундаменты опор ВЛ являются громоздкими и тяжелыми конструкциями, доставка которых на объект единым элементом часто затруднена. В связи с этим актуальна замена плитной части фундамента на систему горизонтальных элементов, передающих нагрузку на выше либо ниже расположенное грунтовое основание, в зависимости от характера работы фундамента. При этом может быть снижена осадка фундамента, облегчены логистические задачи, снижены затраты на транспортировку и использование тяжелой грузоподъемной техники.
Таким образом, предлагается расчленить плитную часть фундамента на горизонтальные элементы и рассмотреть дискретную передачу нагрузки от горизонтальных элементов на грунт взамен сплошному контакту его с плитой.
В статье рассмотрены инструментальный и численный способы нагружения поверхности грунтового основания.
При расчете по несущей способности определяющими являются объем, вес и
площадь боковых граней тела выпирания, опирающегося подошвой на верхний обрез фундамента. Усеченная пирамида тела выпирания, характерная для
плиты, приобретает в основании пилообразную форму при опирании на элементный фундамент.
Потери объема тела выпирания при раздвижке элементов за счет клиновидных зон на его подошве компенсируются существенным приростом объема в верховой зоне. При качественном уплотнении грунта обратной засыпки это дает существенное увеличение предельной выдергивающей силы.
Клиновидные зоны, в свою очередь, увеличивают удельную поверхность тела выпирания и поверхностей сдвига, что усиливает роль характеристик прочности грунта обратной засыпки в предельной силе выдергивания.
Очевидно, что перспективным является взаимно перекрестное, ортогональное положение элементов, в результате которого фундамент приобретет крестовую либо ячеистую формы. Это позволит увеличить его геометрическую неизменяемость, жесткость и даст возможность эффективнее использовать при наличии горизонтальных составляющих внешней нагрузки.
Хотите получать актуальную информацию о новейших разработках опор и фундаментов для электроэнергетики, подпишитесь на наш канал.