Найти в Дзене
Жить "ВКУСНО!"

Пита дома на сковороде КБЖУ

Оглавление

Не так давно мы с мужем выбирались на набережную утром, организовали себе завтрак с видом реку Белую (у нас такая семейная традиция по возможности выбираться на пикник на природу). На завтрак у нас была домашняя пита. Так спланировали мы это с вечера, сынок ушел к бабуле ночевать, а доче с утра в садик, вот мы и "потирая ручки" решили с мужем провести время вдвоем. И в общем запланировали то вылазку с вечера, а лаваша или чего-то подобного в магазине уже не оказалось, решила сделать я сама Питу вечером, чтобы утром начинить только. Знакомые после выхода поста писали мне с просьбой поделиться рецептом лепешек.

Набережная г.Салават
Набережная г.Салават

Пита очень классная вещь, я не люблю раскатывать лаваш, да и нет у меня такого листа чтобы его выпечь, а питу можно приготовить на сковороде, по мне дак это быстрее и её даже заворачивать не нужно, начинил кармашек и всё.

Кто готовит лепешки для кыстыбый на воде и без яиц то для Вас тут ничего нового, продукты все те же самые, способ обжарки не много отличается и все.

Да соль у меня в рюмке)) не могу найти путевую открытую солонку
Да соль у меня в рюмке)) не могу найти путевую открытую солонку

Я укажу количество на 4 лепешки ~ Д16 см.

мука ВС 170 г (160 г в тесто, ~10г на раскатку лепешек)
вода 100мл (вода кипяченая горячая но не кипяток)
соль 1/2 ч.л.
масло растительное 18 г( 1 ст.л.)
-3

В горячей воде растворяем соль, чтобы не оставалось крупинок. Заливаем раствор к просеянной муке (для лепешек ее лучше просеять).

-4

Далее вливаем ложку растительного масла и сразу замешиваем тесто. Я сначала делаю это вилкой или венчиком потому что масса из-за воды горячая.

-5

Потом выкладываю на стол и продолжаю руками вымешивать.

-6

Долго не вымешиваю, как тесто перестает липнуть к рукам, убираю его в миску и закрываю пленкой, оставляю на минут 10 отлежаться при комнатной температуре.

-7

Затем делю на 4 колобочка и снова закрываю пленкой, оставляю на столе на минут 15.

-8

Раскатываю колобочки в лепешки присыпая мукой диаметром 16-17 см. Присыпать нужно обязательно, чтобы наши лепешки не прилипали и не рвались иначе кармашек не получиться!

-9

Для выпекания наших Пит берем сковороду с толстым дном, хорошо ее разогревам и выпекаем лепешки.

Когда лепешка подрумянится с 1ой стороны переворачиваем на 2ую, затем снова переворачиваем на 1ю!!! Это важно! именно в этот момент и происходит "волшебство", начинает образовываться пузырь, формируется тот самый кармашек, он должен раздуться на весь диаметр лепешки, нужно следить чтобы не лопнул, поэтому сразу после того как пузырь раздулся убираем лепешку в полотенце (укутываем)! Смотрим как это делать: Жарим пока не пожарим

Необходимо остужать в полотенце чтобы они не стали жесткими, мне они нужны были на утро, поэтому когда лепешки стали чуть теплыми я убрала их в мешок и плотно закрыла. Наши кармашки для еды готовы, сделать надрез по краю и начинять можно чем душе угодно!

Удобно брать с собой!
Удобно брать с собой!

КБЖУ на все 701/17/19,8/113,7

КБЖУ на 100г 287/7/8,1/46,6