Дефицит эстрогенов у женщины может возникнуть в любом возрасте и по самым разным причинам. Менопауза - это только одна из таких причин, запрограммированная в нашей физиологии.
Каких-то строго специфичных признаков дефицита эстрогенов не существует. Так же, как и других гормонов. Потому что очень многие признаки не являются строго специфичными и могут иметь самые разные причины.
Но вот сочетание нескольких из них, действительно, с большой долей вероятности укажет на дефицит этих гормонов. Тем более, если вы находитесь в возрасте, типичном для перименопаузы. 👇👇👇
📌Первый признак - это укорочение менструального цикла. Это происходит потому, что выработка эстрогенов становится нестабильной. Если вы регулярно отслеживаете свой цикл (это удобно делать в приложениях для смартфонов), то легко это определите. Например, ваш цикл всегда был 28 дней, потом стал 26, затем еще короче. Это достаточно надёжный признак того, что у вас началась перименопауза.
У некоторых женщин, особенно если в организме есть какие-то проблемы, заболевания, дефицит эстрогенов может проявляться не укорочением цикла, а нарушением ритма менструаций. Цикл может быть то короче, то длиннее - в общем, становится нестабильным. Это неспецифичный признак, но у некоторых женщин именно таким образом яичники начинают сдавать свои позиции.
📌Второй очень частый признак, который может проявляться задолго до менопаузы - это изменение микрофлоры влагалища. Появляется сначала непостоянный дискомфорт, неприятные ощущения в области вульвы и влагалища. Особенно остро это может проявляться во время полового контакта, в определенные дни цикла, возникать после посещения бассейна и т.д. Важно: если в таком состоянии женщина сдаст мазки, скорее всего, ничего особенного в них не найдется. Такая ситуация очень часто возникает именно в период завершения яичниками своей функции.
📌Третий, достаточно характерный симптом - снижение выработки смазки во время полового контакта. Особенно, если это сочетается с общей сухостью кожных покровов, глаз и т.д. В норме, эстрогены обеспечивают удержание влаги в тканях, и нестабильная выработка, снижение их уровня в организме, может приводить к появлению таких симптомов.
📌4. Нередко дефицит эстрогенов изменяет эмоциональную составляющую женщины, она становится более лабильной, то есть её настроение довольно быстрое меняется. Причём, поводы для смены настроения могут быть совершенно ничтожными, и большинство женщин сами прекрасно это осознают. Но ничего не могут с собой поделать, и могут ни с того, ни с сего впадать в ярость или рыдать по какому-то совершенно пустяковому поводу.
📌5. Проблемы с терморегуляцией: появляется повышенное потоотделение, приливы жара или, наоборот, зябкость, озноб.
📌6. В более выраженном случае, когда дефицит эстрогенов уже более явный, у многих женщин развиваются проблемы со сном. Хотя, ещё раз повторю, что нарушение сна не обязательно связано с эстрогенами. Огромное количество женщин даже при хорошо работающих яичниках имеют проблемы со сном. То есть причины могут быть и не связаны с гормональной составляющей.
Если вы заметили у себя сразу несколько симптомов, о которых я рассказала выше, то я очень вам рекомендую обратиться к гинекологу-эндокринологу и разобраться в причинах такого состояния.
Надеюсь, информация была полезна для вас.
------------------------------------------------------------------------------------------
✔Бесплатный вебинар "Стоп Климакс. 5 главных вопросов о приливах, гормонах, онкологии, лишнем весе и сексе". Регистрация по ссылке: https://stopklimaks.online/main_vebinar?utm_source=ya.zen
✔Больше полезных постов в Телеграм-канале: https://t.me/stopklimaks
------------------------------------------------------------------------------------------