Найти тему
Доктор Назимова

5 мифов о витамине Д

1. Дефицит витамина Д есть у всех, поэтому всем нужно принимать вот такую дозу витамина (далее следует какая-то цифра: одни говорят 2000 МЕ, другие - 10000 МЕ)
И это неправда, потому что дефицит витамина Д есть далеко не у всех.
Я сама на постоянной основе не принимаю витамин Д. У меня есть и пациентки, и онлайн-ученицы, у которых с уровнем этого витамина все в порядке и, соответственно, им просто ни к чему его принимать.

Поэтому, если у вас тоже так, но вы будете принимать витамин Д “потому что у всех дефицит”, да еще и в высокой дозировке, ничего хорошего от этого вы не получите. Наоборот, вы перегрузите свою систему метаболизма, которой придется усиленно работать, чтобы вывести излишки полученной добавки.
А если у вас действительно дефицит, и вы будете принимать средние терапевтические дозы, то привести в норму уровень витамина у вас, скорее всего, не получится.
Поэтому, если вы решили действительно заняться этим вопросом, либо добейтесь от врача направления на этот анализ крови (а это вполне реально). Либо сдайте его платно. Только так вы узнаете, все ли у вас в порядке с уровнем витамина Д, есть ли дефицит. И тогда врач сможет назначить вам препарат в нужной дозировке.

2. Если летом много находиться на солнце, часто ездить в южные страны, то с уровнем витамина Д точно все будет в порядке. Еще одна разновидность этого мифа: зимой витамин Д принимать нужно, а летом - точно нет. Потому что летом мы больше времени проводим на солнце, и дополнительный прием витамина в виде добавки приведет к его передозировке.

На самом деле для того, чтобы под влиянием ультрафиолета в нашей коже вырабатывался витамин Д, нужно очень много условий.
Во-первых, солнечные лучи должны падать на кожу под определенным углом. В нашей стране такой угол падения солнечных лучей практически нигде не встречается, даже в Краснодарском крае.
Во-вторых, лучи должны попадать на обнаженную кожу. Если вы одеты, то вероятность значительной выработки витамина Д в коже под влиянием ультрафиолета невелика.
В-третьих, на вашей коже не должно быть крема с SPF, потому что такое средство экранирует ультрафиолетовые лучи, что не дает витамину Д вырабатываться.
И еще один фактор: вы должны находиться на улице) Если вы весь день сидите в офисе, а на улицу выходите только ранним утром и затем поздно вечером, чтобы сесть в автомобиль, то наивно полагать, что от этого у вас увеличится уровень витамина Д.

Кроме того, достаточно много людей, особенно живущих в северных широтах, имеют мутацию гена, который отвечает за выработку витамина Д в коже. Такие люди, даже если переедут жить на экватор, и будут все дни проводить на улице голыми и без крема с SPF, не смогут изменить уровень витамина Д в своем организме только за счет ультрафиолета.
Поэтому, если вы не знаете своей генетики и опасаетесь передозировки витамина Д летом, единственный вариант, как вы можете понять, вырабатываете ли вы под влиянием ультрафиолета витамин Д или нет - это произвести неоднократное определение витамина Д в крови. Это делается перед началом лета и затем спустя месяц или два, проведенные на солнце, для того, чтобы оценить, меняется уровень витамина в крови или нет.

3. Если вы выявили дефицит витамина Д, то нужно дополнить свой рацион продуктами, богатыми этим витамином, и проблема постепенно уйдет.
На самом деле, это хороший вариант, я очень люблю идти таким путем. И если мы с пациенткой выявляем дефицит витамина Д в крови, всегда выясняю, употребляет ли она в достаточном количестве продукты, содержащие данный витамин. Если не употребляет, то рекомендую ей увеличить их содержание в своем рационе.

Но нужно понимать, что если дефицит выраженный, то за счет только диетической коррекции вы будете увеличивать уровень витамина Д очень медленно. Как правило, на начальном этапе все же необходим дополнительный прием витамина Д в виде качественных БАДов или лекарственных средств. А дальше, если вы действительно полноценно корректируете свой рацион, вы с большой долей вероятности сможете удерживать уровень витамина Д в норме без дополнительной медикаментозной поддержки.

Также в моей практике были случаи, когда пациентка употребляла достаточно продуктов, богатых витамином Д, но у нее все равно был дефицит. И такие ситуации связаны либо с генетикой, либо с различными проблемами в работе ЖКТ:
нарушение оттока желчи,
дефицит ферментов поджелудочной железы,
неправильная работа кишечника и т.д.

Поэтому очень важно разобраться в причинах дефицита, чтобы знать, как действовать дальше.

4. Нужно принимать только такой витамин Д (дальше идет реферальная ссылка, по которой вам нужно перейти и купить «единственный в мире эффективный» препарат витамина Д)

При дефицитах любых витаминов в организме я всегда рекомендую использовать медикаменты, то есть лекарственные препараты. Потому что они имеют известную фармакодинамику, и мы понимаем, как эти препараты усваиваются.
Например, лекарственные препараты витамина Д могут быть в виде водного или масляного раствора. И в разных ситуациях оптимальнее будет тот или иной вариант. Кроме того, мы четко понимаем, какая доза содержится в этих препаратах, и каким образом она будет усваиваться.
А что содержится в добавке, которую вам рекомендуют приобрести на определенном сайте, никому не известно.

5. Прием витамина Д приводит к отложению кальция в сосудах. Это сейчас очень “модный” миф.
Прием витамина Д в адекватных дозах, подобранных исходя из вашей ситуации, не может приводить к кальцинозу сосудов (или других внутренних органов). Наоборот, дефицит кальция, который часто возникает при низком уровне витамина Д, приводит к тому, что организм запускает добычу внутреннего кальция. Этот кальций он забирает из костей и зубов. Но организм не может забрать кальций в строго ограниченных количествах. Он это делает с запасом. В результате, в кровь поступает большое количество кальция. И вероятность того, что при определенных благоприятных условиях этот кальций отложится в виде кальцинатов в сосудах и других органах, выше, чем при нормально протекающих процессах.

Поэтому, если вы используете адекватную стратегию по восполнению витамина Д с учетом ваших анализов и получаете нужное количество кальция с питанием, никах отложений кальцинатов бояться не стоит.

Надеюсь, информация была полезна для вас. Возникающие вопросы задавайте в комментариях.
--------------------------------------------------------------------------------------------
✔Бесплатный вебинар
"Стоп Климакс. 5 главных вопросов о приливах, гормонах, онкологии, лишнем весе и сексе". Регистрация по ссылке: https://stopklimaks.online/main_vebinar?utm_source=ya.zen

✔Больше полезных постов в Телеграм-канале: https://t.me/stopklimaks
--------------------------------------------------------------------------------------------