Найти в Дзене
ИскроVикъ

Индукционная катушка

Продолжение. Предыдущая часть здесь:

После длительных изысканий с электростатическими генераторами, я решил пойти другим путем. Самым логичным казалось применить для получения высокого напряжения повышающие трансформаторы. Однако, посчитав коэффициент трансформации и прикинув количество витков для повышения сетевого напряжения 220 вольт до желаемого хотя-бы в 30 000 вольт, я приуныл. Такое мне не намотать в жизни!

Но в том же учебнике Ландсберга (в главе с описанием опытов Герца по получению электромагнитных колебаний) была вскользь упомянута индукционная катушка Румкорфа. Конечно, ее устройство автором не описывалось.

Катушка Румкорфа. Картинка из интернета
Катушка Румкорфа. Картинка из интернета

По внешнему виду (как выяснилось позже, - по содержанию тоже) она очень была похожа на автомобильную катушку зажигания. Мой дед в то время как раз приобрел подержанный "Москвич", и мы часто возились с ним в гараже. Однажды мы с дедом перебирали в гараже разный хлам. Чего там только не было! Среди кучи пришедших в негодность якорей и статоров моторов блеснуло что-то круглое и знакомое. Так и есть! Это она! "Бобина", как называл ее дед.

Катушка зажигания Б117-А. Фото из интернета
Катушка зажигания Б117-А. Фото из интернета

Домой я бежал окрыленный. Не долго думая, я подключил к катушке разрядник и присоединил ее к понижающему трансформатору на 12 вольт. Сгорая от нетерпения, я включил вилку в розетку. И... Тишина. Я сблизил электроды разрядника настолько, что между ними осталась щель в один миллиметр. И снова меня постигла неудача. Наконец, сдвинув электроды разрядника почти вплотную, я увидел яркое свечение и услышал резкое жужжание.

Озадаченный, я открыл дедушкину книгу по ремонту "Москвича" и пробежался по главе о зажигании. Коэффициент трансформации катушки был около 100, что вполне соответствовало моим результатам. Напряжение на выходе не превышало 1200 вольт. Но как же она работает в автомобиле и дает довольно длинный разряд? В чем тут хитрость?

Позже я догадался, что в системе зажигания в цепи катушки стоит прерыватель, резко разрывающий цепь катушки с определенной частотой. Возможно в этом дело?

Я быстро прикрутил в разрыв цепи катушки звонковую кнопку и подключил ее к выпрямителю на 12 вольт. Так и есть! При нажатии на кнопку в разряднике проскакивала хорошая искра чуть меньше сантиметра!

Дальнейшая "эволюция" моего устройства представляла собой механический прерыватель на реле, включенном по "звонковой" схеме. То есть, это уже была по сути классическая катушка Румкорфа. Но разряды все равно не впечатляли длиной. Школьная электростатическая машина, с легкостью пробивающая более 5 сантиметров воздуха, оставалась недостижимым идеалом!

Однажды, ради интереса я решил попробовать разрядить на первичную обмотку катушки масляный конденсатор на 4 мкФ, заряженный до сетевого напряжения... Толстая и яркая искра без труда пробила 5 сантиметров искрового промежутка!

Схема источника высокого напряжения на катушке зажигания
Схема источника высокого напряжения на катушке зажигания

Путем долгих изысканий и перелопачивания страниц журналов "Моделист-конструктор" и "Радио", а также попавшейся под руку книги "Промышленная электроника", родилась указанная выше схема. Она вовсе не претендует на оригинальность. Те или иные ее вариации часто встречаются на страницах радиолюбительских журналов.

К сожалению, фотографий того устройства у меня нет, так как не были еще так распространены цифровые фотоаппараты.