Яна и Влад бродили по набережной. Они весело болтали, ели мороженое, о чем-то мечтали. Пятилетняя дочь Евгения крутилась рядом с какой-то девочкой. Семья не думала ни о чем плохом. Впереди только светлое будущее. Молодым всегда кажется: вся жизнь впереди. Яне и Владу и в голову не приходило, что когда-нибудь трудности придут и в их дом. И все будет зависеть от их отношения к этим трудностям.
Супруги поженились шесть лет назад. Перед этим около года встречались. Яна работала медсестрой. Влад встретил ее в стационарном отделении. Попал туда из-за болезни. Яна понравилась ему, как только он ее увидел. Невысокая брюнетка с коротенькой стрижкой и очень смешной челкой. Так казалось Владу. Она напоминала ему какую-то киноактрису. Парень предложил ей встретиться, когда его выпишут из больницы. Она согласилась.
В то время Яне приходилось добираться до работы на электричке. Девушка проживала у бабули в деревне. Влад стал ее подвозить на своей машине. Тогда лето было. Тепло, солнечно. Потекли дни ухаживаний, цветов, сладостей. Яна влюбилась. На свадьбу родители Влада сами тратились. Бабушка у Яны болела. Все деньги уходили на ее лечение.
После бракосочетания молодые поселились в городской квартире Влада. Жилье досталось ему от тетки. Жили хорошо. Никто не мешал. Мать и отец мужа редко к ним приходили. Не хотели мешать. Поэтому сами приглашали к себе. Родители не обижались на сына с невесткой. Мол, у молодых и без них всяких событий в жизни хватает.
Шло время. Родилась дочь. Женечка часто болела. Влад возил семью на море, чтобы все были здоровы. На какое-то время это помогало, а потом Яна начинала бегать с дочкой по больницам. Врачи говорили: «ребенок перерастет». Молодые мать с отцом надеялись на это. Ничего, у многих ведь дети болеют. Иммунитет пока окрепнет.
Яне пришлось продлить декрет. Все-таки здоровье дочки намного важнее работы. Да и муж сказал, что сам обеспечит их. Он хорошо зарабатывал. Недавно в карьере повысили. Так Яна и сидела дома. У нее хватало хлопот. Трудолюбивый человек всегда найдет, чем заняться даже в городской квартире. Постирать белье, прибраться в шкафу, погладить, приготовить еду… да мало ли еще какая появился работа. И ребенок под присмотром, и Яна при деле. А она без дела не любила сидеть.
Соседкам завидно было. Как это жена до сих пор на работу не вышла? Вот и любили посудачить на лавочке. Яна эту лавочку стороной обходила с гордо поднятой головой. Пусть судачат. У них мужья – гулящие пьяницы, вот и завидуют. А ее Влад – самый лучший мужчина. Так считала Яна. Еще бы Женечка не болела, и вообще бы все хорошо было.
Однажды Яна приготовила ужин и села ждать мужа. Тот должен был прийти домой с минуты на минуту. Но прошло полчаса, час, два часа, а супруга все не было. Молодая жена с недоумением поглядывала на часы. Уже пора и дочь спать укладывать.
- И куда он запропастился? – вслух произнесла женщина, убрав остывший ужин в холодильник. На телефон Влад тоже не звонил. Яна кинула мобильник на стол и ушла в спальню Жени. Пора помочь ей лечь спать.
После того, как малышка уснула, женщина щелкнула пульт от телевизора. На экране шел какой-то сериал. Героиня фильма обвиняла мужа в измене. Тот стал часто задерживаться после работы.
- Господи, неужели и у меня так будет? – переживала Яна, смотря фильм.
Влад явился ближе к полуночи.
- Прости, - извинился он прямо с порога. – Сегодня начальник попросил меня остаться. Там недочеты были. Пришлось их исправлять.
Яна все поняла. Увидела мужа, и все подозрения из ее головы тут же улетучились. Зачем думать о плохом, если любимый вернулся к ней…
Однако спустя пару дней Влад снова сказал, что его задержали.
- Ты хоть бы предупредил, - упрекнула его жена. – Я уже не знала, что и делать. Твой телефон молчит. Мало ли что случилось? О чем мне думать?
Муж виновато кивнул и прижал Яну к себе.
- Не обижайся, зая, - сказал он и поцеловал жену. – Это в последний раз.
Как выяснилось позже, задержка на работе оказалась не последней. Наоборот, все только начиналось. Яна даже плакала, пока не видят дочь и муж. А потом женщина стала замечать резкий запах чужих духов от его рубашек. Было ясно: Влад не просто так задерживается на работе. Такими духами пользуются молоденькие фифы, которых вполне хватало в офисе мужа.
Чтобы оскорбление от предательства ощущалось меньше, Яна налила себе немного спиртного. Утром, когда муж ушел на работу, она расплакалась. Да так, что не слышала, как к ней подошла сонная Женя.
- Мамочка! – прикоснулась к ее лицу девочка. – Ты у меня такая хорошая. Такая красивая, а плачешь! Слезки тебе не идут.
Яну растрогали эти слова. Женщина взяла ребенка на руки и постаралась отвлечься. Сейчас она не должна плакать. Не надо передавать свое настроение дочери. Женя не обязана видеть мать расстроенной…
Яна успокоилась, когда они с Евгенией вышли гулять на улицу. Там было свежо и хорошо. Недавно прошел ливень. Девочка весело смеялась, ловя с деревьев оставшиеся капли дождя.
- Мама, мама! А мы забыли, что хотели погулять сегодня под дождиком, – щебетала Женя. – Говорят, под дождиком все хорошо растет. Я тоже хочу вырасти!
Яна засмеялась:
- Не спеши расти. Еще успеешь. Радуйся, пока у тебя есть детство!
Молодая мать с интересом наблюдала, как ее дочь бегала вприпрыжку под мокрыми деревьями и громко болтала о своем.
С тех пор у Яны началась другая жизнь, требующая много сил и терпения. Супругу и в голову не приходило, как он сильно обижает свою жену. Он был сосредоточен на собственных интересах, женщинах… Стал будто чужой.
Как-то наступил выходной день. Яна с дочкой еще спали. Их разбудили чьи-то голоса. Один перебивал другого. О чем-то спорили друг с другом мужчина и женщина. Яна вскочила с кровати и ринулась в прихожую.
- Влад, можно же было предупредить, что у нас будут гости? – возмущенно сказала ему она.
Влад усмехнулся:
- А у нас, Яночка, не гости. Эту женщину зовут Ириной. Теперь она будет здесь жить вместо тебя.
- А как же я, Женя?! – крикнула жена.
Ирина с презрением смотрела на Яну.
- А тебе даю полчаса на сборы. Просто ты надоела мне. Надоело вас обеспечивать. Ты нигде не работаешь. Я устал тянуть эту лямку, - громко заявил он ей.
Яна замолчала. Из детской выбежала Женя в одной пижаме.
- Неужели тебе совсем-совсем нас не жалко? – жена умоляюще смотрела на своего супруга. Она не понимала, как он мог так поступить с ними. Это ведь самая жестокая степень предательства!
- Поторопись в ту хибару, из которой я тебя взял, - спокойно сказал муж и провел Ирину на кухню. Вскоре Яна услышала стук посуды. Видимо, Влад с любовницей решили отметить ее прибытие. Скорее, Яна назвала бы это не прибытием, а вторжением на ее территорию, где они с супругом прожили несколько счастливых лет. Неужели он совсем не понимает, что творит? Не постеснялся даже дочери… Сейчас женщине не верилось, что это все происходит именно с ней.
Она вернулась в спальню, сложила свои вещи. Потом собрала детскую одежду, взяла Женю за руку, и они вышли из квартиры.
- Мама, нас папа выгнал?! – спросила девочка, когда они спускались вниз на лифте.
- Кажется, да…, - растерянно ответила Яна, пытаясь сдерживать слезы на глазах.
- И куда мы теперь? – захлопала ресницами дочь.
- Поедем в бабушкин дом.
- Но бабушки давно нет?!
- Знаю. Но дом-то стоит. Значит, нам с тобой есть куда идти, - обняла малышку мать.
- Надеюсь, там не поселилась баба Яга?
- Нет! – заверила ее мама.
Яна купила билеты на вокзале. Через несколько минут они с Женей ехали на электричке. Путь предстоял нелегкий. С остановки добираться не на чем, а у них много сумок с вещами.
Девочка уснула в дороге, а Яна задумалась. Она вспоминала жизнь у бабушки. Таисия Аркадьевна ее сама воспитала. Тяжело ей было. Приходилось работать, хоть бабуля и на пенсию вышла. Надо было внучку поднимать. Если бы отдыхала, может, не ушла бы из жизни так рано. Таисия трудилась дояркой на ферме. Больше в деревне ей некуда было идти. Дома – огород, куры, гуси, утки, цыплята. Свои фрукты и ягоды в саду.
- Мамочка, мы приехали? – толкнула Яну малышка.
Женщина вздрогнула. Она чуть не уснула. Если бы не Женя, они бы точно проехали их остановку.
Взяв сумки, Яна направилась к выходу. Девочка зашагала следом, неся на плечах свой оранжевый веселый рюкзачок в виде мишки.
Немного отойдя от остановки, женщина вздохнула.
- Сейчас бы водички попить, - заплакала Женя.
- Да, а водичку мы с тобой уже всю выпили, - ответила мама, озираясь по сторонам. Ларек, который работал несколько лет тому назад, давно зарос чертополохом и другими сорняками. Когда-то Яна покупала здесь газировку, мороженое. Бабушка давала ей денег, и счастливая Яна бегала сюда с другими девчонками. Давно это было.
- Женщина, может, Вам помочь? – послышался рядом мужской голос.
Яна обернулась.
- Саша, это ты? – удивленно воскликнула она.
Мужчина улыбнулся.
- Я, - ответил он. – А чего это вы сюда приехали? Не сидится вам с дочкой в своем городе?
- Нет, просто дела возникли.
Саша усмехнулся, ничего не ответив. Он взял часть вещей из рук Яны, и они, не торопясь, зашагали по деревенской дороге. Солнце уже садилось. Стоял теплый, летний вечер.
- А я в отпуск приехал, - заговорил Саня. – Работаю вахтовым методом. Две недели там, две недели дома.
- Охраняешь что-то? – спросила его Яна.
- Да. Предприятие одно. Сейчас хоть матери помогаю. Раньше сидели без денег. На хозяйстве сейчас здорово не разбогатеть. Еще и болезни появились у животных, - рассказал мужчина. – Ну а вас с дочкой чего сюда забросило-то? С мужем поссорилась?
Яна помолчала и призналась:
- Он другую привел.
- Привел?! Он совсем там сдурел что ли? – остановился Саша.
- Видимо, да, - грустно произнесла женщина.
Женя бежала перед ними и рассматривала по дороге всяких насекомых. В городе таких не водилось.
- Мам, смотри, какая бабочка! – воскликнула Яна. – Такая разноцветная!
Яна улыбнулась. Все-таки как хорошо в деревне! Свежий воздух, тишина, кругом растет зелень…
Саня как-то осмелел. Стал рассказывать про себя, про маму.
Яна его невнимательно слушала. В голове до сих пор звучали слова мужа: «Поторопись в ту хибару, из которой я тебя взял…». Женщина опять загрустила. На душе стало нехорошо.
- Ян, а ты надолго сюда? – вопрос собеседника застал ее врасплох.
- Не знаю, - пожала она плечами.
Вскоре показался их дом. Саша поставил сумки у ворот, заросших травой.
- Может, покосить надо? Если что, говори. Я приду, - проговорил мужчина.
- Да, спасибо! – поблагодарила его Яна.
Они попрощались.
- Ух ты, какой большой домик! – осмотрев жилье, восторженно сказала Женя. Мать открыла замок, и дочь вошла внутрь.
- Тьфу, паутиной заросло! – испуганно закричала девочка и выбежала обратно на улицу.
Яна весь вечер ходила по дому с тряпкой. Помещение большое. Надо было везде убраться. Женя как-то брезгливо морщилась. Малышка не привыкла к деревенским условиям.
- Мама, а где я буду спать? – зевнула Евгения.
- Наверное, спать мы будем на той большой кровати, - показала женщина в сторону стоявшей у окна постели.
- Вдвоем?! – удивилась малышка.
- Думаю, да. Другой кровати у нас нет, - вздохнула мать, постелив чистое белье. – Хорошо, что лето. Не надо печку топить.
- А здесь печка?
- Настоящая. Дровами топят.
- Ух ты!
- Ладно. Спокойной ночи, моя златовласая! – пожелала ей Яна.
- Спокойной ночи! А нам приснится наш папа?
Яне стало не по себе. Нет, она совсем не думала о Владе, обидевшем ее на всю жизнь…
- Думаю, нам приснится наша новая жизнь, - поцеловала в щеку ребенка мать. Вскоре они обе уснули.
Среди ночи Яна проснулась от какого-то шума за окном. Женщина осторожно поднялась с кровати и подошла к занавеске. На улице было очень темно. Даже луны не было видно из-за набежавших туч.
- Господи, что же там такое? – тихо проговорила она, всматриваясь в ночную мглу. Так ничего и не увидев, она легла спать. Выходить наружу страшно. Мало ли кто там бродит… Позже в непонятном звуке женщина расслышала дикое «мяу». Видимо, коты дрались за территорию.
Утром ее разбудила Женя.
- Вставай, красавица! – пролепетала дочь. – Иначе все на свете проспишь.
Яна засмеялась.
- Нет, завтрак я точно не проспала. А на завтрак у нас есть кексы, которые мы купили в городе, - вставая с постели, сказала она Жене и погладила ее по веселым светлым завитушкам на голове.
Женщина распахнула окно. Солнце уже встало. Где-то у соседей кукарекал петух. Тут Яна вспомнила: когда-то они с бабушкой собирали у себя в саду малину. Она уже должна была поспеть к этому времени.
- А пойдем во двор? – предложила мать Женечке.
У поросшего мхом небольшого деревянного забора красовалась спелая малина.
- Ух ты! – сложив ладошки, обрадовалась дочка. – Я еще никогда не видела столько ягод!
Они принялись собирать малину в миску. Женя не удержалась и попробовала ее на вкус.
- Мам, а что мы будем с ней делать?
- А приготовим желе или компот.
Потом они сорвали несколько вишен.
- Ну вот. Природа не оставит нас. Будем сыты с тобой, - заходя в дом, сказала мать.
На первое время у них были деньги. Яна успела их снять с карточки, куда постоянно переводил муж. Будто чувствовала, что вот-вот что-то произойдет. Раз в два дня они с дочкой ходили в местный магазин за хлебом и молоком.
- Как же вы жить-то тут будете? – как-то спросила у Яны соседка баба Вера. – Здесь ни работы, ни садика нет.
- Когда-то ведь я добиралась на работу в город, - ответила ей молодая женщина. – Только вот Яночку не с кем мне оставить.
- Тогда мне оставляй. Я все равно дома. Присмотрю за ребенком, - предложила соседка. Яна согласилась.
На работу ее взяли не сразу. Пришлось ждать целый месяц. Еще и у бабы Веры денег пришлось занять. Яна обещала отдать долг с первой получки.
- Отдашь, - говорила баба Вера. – Сама только на ноги встань, а там видно будет.
Шло время. Яна добиралась в город на электричке. С работой все уладилось. Дочка тоже была под присмотром. Жизнь стала потихоньку налаживаться. Вот и осень уже подошла. Яна успела из яблок в саду сварить варенье. Оставшиеся фрукты женщина убрала в погреб. На зиму им с дочерью тоже витамины нужны.
Однажды она вернулась из города, и баба Вера огорошила ее печальной новостью: Женя куда-то пропала. Бегала во дворе, а потом внезапно исчезла.
Яна забила тревогу. Все село сбежалось искать пропавшую девочку. Никто не остался безучастным.
Женю искали вот уже два дня. Девочка словно в воду канула. Подключили полицейскую группу, водолазов. В реке никого не нашли.
- Господи, куда она могла пропасть? – отчаянно причитала Яна. – Я ведь знаю точно: моя дочь отлично ориентируется в нашей местности.
Какой-то пастух рассказал, как видел днем проходившего мимо него мужчину. Он нес девочку на руках. По описанию похожую на Женечку. Люди ринулись в сторону, куда направился тот человек. Шли долго. Около часа пробирались через кустарники. Набрели на маленькую избушку.
Он не ожидал, что к нему ворвется такое количество народа.
- Ну что, мужик, говори, где прячешь девчонку! – накинулся на него Яшка – деревенский скотник.
Яна тоже находилась там. Увидев вора своей дочери, она отпрянула.
- Влад?! Что ты здесь делаешь? – крикнула женщина.
Он вдруг по-детски заплакал.
- Прости меня! – проговорил он. – Я хотел вернуть вас. Женя сама согласилась пойти за мной.
- А как же твоя Ирина? – недоуменно сказала жена. – Почему ты живешь здесь, в этой хибаре?
- Я не знаю, чем она меня опоила… Я проснулся бомжом. Теперь у меня нет квартиры. Я гол, как сокол! Даже не знаю, как родители на это отреагируют…
Оказалось, Ирина наняла черных риелторов, и те быстренько помогли ей «отжать» у Влада его жилье. Его выставили из квартиры, не отдав даже необходимые вещи.
- А как же полиция? Ты туда не обращался? – продолжила Яна.
- Там все схвачено… Яночка, прости меня, милая, - пробормотал муж.
Женя уже проснулась и смотрела то на маму, то на него.
- Мамочка, может, мы примем папу? Ему ведь некуда идти, - жалобно прощебетала малышка.
Яна вспомнила, как этот человек недавно выставил ее и ребенка за двери.
- Что здесь происходит? – откуда-то в избушке появился Саша.
Яна встала рядом с ним.
- Я не могу тебя простить, - обняв Сашу, произнесла она мужу. Тот оторопел от увиденного. Ведь Саша тоже обнял его жену!
Евгения подбежала к ним и взяла маму за руку.
Влад понуро свесил голову. Ему некуда было идти. С работы его тоже выгнали. Поменялось начальство, и Влад стал там лишним.
Забрав дочь, Яна вернулась домой. Саша вызвался их проводить.
- Я сейчас снова в отпуске, - произнес он, когда они подошли к воротам. – Может, съездим куда-нибудь, отдохнем?
Женщина согласилась. Она уже давно нигде не была. Работа, дом и никаких развлечений. Дома даже телевизора не было.
Прошло несколько месяцев. В огороде уже растаял снег. Саша собирал всякие ветки, мусор и складывал это в кучу. Готовил огород к весенней вспашке. Они с Яной планировали здесь посадить овощи. Баба Вера им семян дала. Сказала, что таких ни у кого нет.
Женя тоже вызвалась помогать дяде Саше. Девочка привыкла к деревенской жизни. Появились друзья. В город ей уже не хотелось. Что может быть лучше этой свободы, где можно вволю побегать с друзьями, понырять летом в реке, найти много земляничных полян в лесу… Да и Женино здоровье здесь поправилось. За зиму она всего лишь пару раз чихнула. Нет, городская жизнь не для нее. Конечно, в школу придется добираться на автобусе в соседнее село. Но она ведь будет не одна. Здесь и Таня из дома напротив, и Лера с соседней улицы, и Ярик – бабы Веры внук. С ними не будет скучно.
- Жень! – позвал девочку дядя Саша. Она обернулась. – Принеси-ка мне вон ту лопату. Начнем огород копать. Надо морковь с луком посадить. Это ранние культуры.
- А можно я сама буду сеять? – по-взрослому спросила девочка. – Я уже большая.
- Конечно, можно. Будешь за мной подсматривать и повторять.
Через несколько минут к ним пришла Яна.
- Ты чего расстегнутая? – возмутился Саша. – Простынешь еще. Давай застегивай куртку.
- А она не застегивается, - улыбнулась женщина. – Животик мешает.
Саша засмеялся.
- Ну тогда завтра едем тебе куртку покупать. Моей беременной жене нельзя болеть, - подойдя к ней, сообщил мужчина и нежно ее обнял.
Друзья! Нам очень важна ваша поддержка! Если понравился наш рассказ, то поставьте лайк. Обсудить его можно в комментариях. Будем рады Вашей подписке на канал.