Помните классику: «Мыши кололись, плакали, но продолжали жрать кактус».
Шутка про застройщиков.
Похоже в А101 (7-й застройщик России) решили сменить профиль. Руководство, как один, подалось в стендап-комики.
Недавно г-н Азизов (директор по ипотечным программам) насмешил с предложением о госипотеке под 3%, с 15% первоначальным взносом, который частично должно компенсировать государство. Это-де «неотложное решение», которое немедленно нужно принять после отмены льготки.
Каково, а?!
Выход на сцену директора по закупкам г-жи Леликовой.
Нетленка.
Сегодняшняя статья в РБК называется «Стройматериалы дорожают быстрее жилья в новостройках».
Гэги знатные, можете начинать смеяться:
· С 2020 г. стоимость материалов выросла в среднем на 70%. На конечной стоимости жилья это отразилась не сильно. За тот же период в Москве, включая ТиНАО, цены на жилье выросли на 40%, а в Петербурге и Ленинградской области – на 9 и 2,7% соответственно.
· Летом очередной прирост в стоимости стройматериалов составит до 15% из-за традиционного пика спроса на июль-август.
· Важно определенным образом гарантировать устойчивость цен на стройматериалы. Например, представляется целесообразным зафиксировать стоимость металла хотя бы на два-три года (почему-то она выделила именно эту позицию).
· Кроме того, влияет на конечную цену жилья стоимость кредитов. Ставка по бридж-кредитам для покупки земли под проекты, в последние полгода составляет 20-21%. С момента покупки участка до начала реализации проекта может пройти один-три года, снизить в это время проценты не получится.
Смак я оставил на потом.
Разберём сначала это.
В каком месте прыскать в ладошку, что цены за четыре года в Москве выросли на 40%, в Питере и области на 9 и 2,7%.
Смотрим данные Росстата на Дом РФ. Даже не с 20-го года, а с января 21-го (других цифр нет). Рост цен по Москве 72%, по Санкт-Петербургу и Ленинградской области 55%. Шутка у дамы получилась знатной, почему не слышу аплодисментов?!
Что касается пика спроса на материалы в июле и августе. Уверены? Так-то вещи взаимосвязанные. Строят много, когда есть спрос на жильё, который рождает спрос на материалы. Вроде что-то там намечается через месяц, это событие точно не прибавит количество договоров с покупателями, так что глядишь и с повышением цен на материалы обойдётся.
Зафиксировать цены на материалы «хотя бы на два-три года», - животики надорвать! Г-жа Леликова - советую поглядеть в зеркало. Уверен, вы прекрасны! Правда, не мешает вытащить бревно из глаза, мешает макияжу!
Бридж-кредиты на землю под 20-21%.
Нахрена!
Существующие земельные банки у ведущих девелоперов на пару десятилетий работы. Сами похвалялись из каждого утюга, приводили данные.
В 2024 г. затраты на приобретение земельных участков составляли 15% в стоимости проекта. Нацените сюда ежегодно по 20%, и так три года подряд, до начала стройки.
Зачем вам брать новую землю сейчас, переплачивать многократно, если имеющейся жопой жуй!
Когда мыши хотят жрать кактус, нужно отойти в сторону, пожелать приятного аппетита.
Самое «сладкое» я оставил напоследок.
У меня икота, гран-пардон, это ржака. Цитата:
«Для девелоперов такая ситуация - тоже вызов. Пока работала льготная ипотека, девелоперы могли брать дополнительную финансовую нагрузку на себя. Однако популярная программа ипотеки с господдержкой со ставкой под 8% в июле 2024 года завершает свое действие, что сократит спрос на жилье, а вместе с тем и возможности для удерживания цен", - отметила Леликова.
В смысле, мы держались, держались, но теперь всё, силы нас оставили, после 1 июля цены рванут.
Ну, ребята, даёте жару!
Появление льготной ипотеки, привело к повышению цен, отмена лишь ускорит процесс, сделает их ещё выше.
Шутку юмора заценил.
Теперь серьёзно.
Ох и тяжело же вам придётся с 1 июля с такими мозгами.
Их не имплантируешь.