Шакшука или чакчука - это блюдо из магриби ( земли между Сахарским Атласом на юге и атлантическим или средиземноморским берегом на севере, то есть северные части Марокко, Алжира и Туниса), приготовленное из яиц, сваренных в соусе из помидоров, оливкового масла, перца, лука и чеснока, обычно приправленных тмином, паприкой и кайенским перцем-пашот.,,,. По словам Джоан Натан, шакшука возникла в Османской Северной Африке в середине 16 века после того, как Эрнан Кортес завез в регион помидоры в рамках колумбийского обмена.
Шакшука - популярное блюдо на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
Североафриканские евреи-иммигранты привезли это блюдо в Израиль в 1950-х и 1960-х годах, но популярным оно стало только в меню ресторанов в 1990-х.