Однажды из славного города Мончегорска стараниями особенно ретивого сотрудника прокуратуры мне "прилетело" судебное решение о запрете на публикацию "экстремистского" текста, а потому начну, пожалуй, с, как сейчас модно выражаться, дисклеймера.
Уважаемые господа прокуроры и прочие заинтересованные лица, дабы лишний раз не отвлекать вас от по-настоящему важных государственных дел, сим официально уведомляю, что все события вымышленные и в реальности не происходили. Описанные автором манипуляции со сносом стен в его городской квартире никакой опасности для окружающих не представляют, произведены на основании проекта, а перепланировка должным образом согласована и зарегистрирована.
Автор ни коим образом не призывает к самовольным перепланировкам и категорически настаивает на соблюдения всех положенных по закону процедур и нормативных актов. Аминь.
Итак, приступим.
Когда-то, давным-давно, когда строительство собственного дома не могло мне присниться даже в самом страшном сне, мы с женой задумали купить квартиру. Задумали и принялись искать. Искали, надо сказать, не слишком долго, тут нам откровенно повезло и нужная отыскалась в соседнем доме. Причём настолько подходящая, что даже не верилось, что так бывает.
В самом высоком месте города, да ещё и на высоком этаже, но не под самой крышей. Не старый дом советской постройки с кирпичными стенами под метр толщиной. Два балкона и великолепный вид на раскинувшийся где-то там, у подножья, город. Сказка, в общем.
Единственное, что не слишком понравилось, большая, но не огромных размеров гостиная и длинная вытянутая кухня с каким-то почти понарошечным окном.
Впрочем, особой проблемы в этом не было, первое, что мы сделали после оформления сделки купли-продажи, к чертям собачьим снесли разделяющую помещения стенку, превратив два относительно небольших помещения в одно относительно большое.
Я почему написал "относительно небольшие" и "относительно большое"? Потому что в нашем мире мало что "абсолютно": 20-метровая гостиная и 10-метровая кухня в те времена считались вполне себе нормальными, а уж по сравнению с "хрущёвками" — тем более. Получившаяся в сумме более чем 30-метровая кухня-гостиная, хотя и не маленькая, но по современным понятиям точно не огромная. Потому и в том, и в другом случае — относительно.
То, что получилось, нам категорически понравилось, кроме, пожалуй, обнаруженного после сноса стены на потолке кухни перепада высот между соседними плитами в почти 10 см, что вынудило потолок в кухонной зоне опустить, спрятав ступеньку под гипсокартон. Впрочем, это соответствовало модным тенденциям того времени и напрягало не сильно.
После ликвидации перегородки произошло как бы "взаимное обогащение" помещений: хотя суммарно ничего не изменилось, но кухня сильно увеличилась за счёт гостиной, а гостиная, в свою очередь, стала больше за счёт кухни.
Идея такой объединённой "общественной зоны" нам настолько понравилась, что, когда проектировали загородный дом, мы её повторили: между гостиной и кухней там тоже нет стены, помещения, можно сказать, "перетекают" друг в друга.
Честно говоря, у нас в доме весь этаж так "перетекает": прихожая в холл, холл в гостиную, гостиная в кухню. Мы называем всё пространство первого этажа "общественной зоной".
Впрочем, речь совсем не об интерьерах. Я на днях написал текст о вытяжках над газовыми плитами, и мне в очередной раз напомнили о кухонных запахах. Которые, по представлениям людей, будут неизбежно растекаться из кухни, пропитывая всё окружающее пространство. Поэтому нужно непременно отделять кухню от жилых помещений.
Категорически не соглашусь, "непременно отделять" нужно в единственном случае: если у вас на кухне установлена газовая плита. Причём не просто отделять стеной, но непременно с закрывающейся дверью. И это не просто дизайнерские прихоти, но требование правил.
Хотя, пожалуй, нет. Ещё это нельзя сделать, если не позволяет конструктив здания. Так иногда, увы, тоже случается, стена может быть несущей.
Если же у вас электроплита или даже дровяная печь, можете смело объединить помещения. Никакой проблемы с запахами лично я не заметил. Единственный случай, когда они напрягают, если у вас что-то уж совсем жутко пригорело и дым валит клубами. В остальное время вполне достаточно включить вытяжку.
Кроме того, с чего бы это вдруг бояться запахов еды? Что там такое вы собрались готовить, что ожидаете отвратительных запахов? Булочки с корицей выпекать? Так их запах вроде бы наоборот считается символом домашнего уюта и риэлторы советуют печь сладкие пирожки перед приходом покупателей.
Хотя, если вы любитель жареной селёдки или сюрстрёмминга... Но тут, думаю, никакие стены и двери не спасут.
ПОДПИШИСЬ