Сегодня, 20 мая, когда я пишу эту статью, исполняется 125 лет со дня Рождения художника Александра Дейнеки. Он родился в моём городе и став тем, кем он стал, оставил выдающийся художественный след в жизни нашей страны. Эта статья, память о нашем замечательном земляке.
Время Дейнеки было бурным, мощным, сложным. Ему достались: и революция, и построение коммунизма, и война. Ему достался мир полный удивительных и сложных явлений, поколения людей, совершающих поиски и открытия, и всё это, он выразил в своих произведениях.
Богу Богово, Кесарю Кесарево, Дейнеке, тоже своё - так получилось в его жизни. А её смыслом, было искусство, - искусство изобразительное.
Удивительный художник: универсальный, разноплановый, гениальный композитор. То есть, композиция на изобразительной плоскости, была его коньком, его талантом - видеть изображение выразительным, ярким, понятным, интересным.
Он придумывал схемы, вводившие зрителя в мир образов, вызывающих особенное и неизгладимое впечатление. Он размышлял в пределах своего времени, выражая его собственным художественным языком, создавая образы, запечатлевшие это время и оставившие нам его отголоски в произведениях.
Этих образов так много, и они такие разные, такие дейнековские: узнаваемые, специфические, - как тот самый почерк, характерный для каждого художника.
И ещё, мы точно знаем, что он очень любил спорт, любил сильное красивое мускулистое тело, любил смотреть спортивные соревнования – тот же футбол. Он видел в этих явлениях человеческой жизни, какие-то интересные для себя изобразительные композиции, выразительные моменты, доставляющие ему удовольствие, как творцу, как художнику. Они, как бы подталкивали его сознание к поиску и созданию некоего образа.
И вот, в 1932 году, появляется картина, которая сразу же обращает на себя внимание и специалистов, и зрителей. Она сразу же получает признание, участвует в крупнейших международных выставках и становится всемирно известной. И всё это подтверждает, что это не просто изобразительный рассказ о футболисте - это рассказ о гораздо нечто большем, что и составляет художественный смысл картины. Дейнека не повествует о явлении, а скорее, выражает его дух, характер, состояние. Он старается соответствовать тем канонам, которые в большей степени характерны для искусства условного, ассоциативного. Идеология «ФУТБОЛИСТА» охватывает систему взглядов, присущих определённым художественным поискам.
Центральной частью изобразительной системы картины, является образ человеческой фигуры. Она является доминантой данного художественного пространства. Ей подчинены все остальные части композиции, для которых, она является своеобразной точкой отсчёта. Фигура расположена ближе к центру, и Дейнека находит ей совершенно конкретное изобразительное обоснование.
Условно, её изобразительную конструкцию можно разделить на вертикаль – голова, туловище, нога, и горизонталь – руки. Поднятая нога создаёт некий визуальный диссонанс, но при этом обладает ярко выраженной смысловой характеристикой. Она – источник энергии и создаёт впечатление динамики, которая является неотъемлемой частью содержания данной темы. Футбол, это движение. Эта деталь – ярко выраженный знак, символ движения и, её участие в выражении этого движения, играет особую роль, что также служит художественной идее произведения. Горизонталь рук дополняет впечатление динамики.
По сценарию, фигура футболиста изображена в момент прыжка. Визуально, складывается впечатление, что она, зависает в воздухе, и этот изобразительный акцент, позволяет почувствовать значимость фигуры, её превосходство и главенство в композиции. Архитектурный фон и мяч дополняют смысловую составляющую «ФУТБОЛИСТА». В этой минимизации, чувствуется характерная особенность художественного мышления Дейнеки – обозначение идеи, через изображение деталей, максимально выражающих художественный смысл произведения и отсутствие всего лишнего.
Изобразительный контекст «ФУТБОЛИСТА», опирается на особое отношение к подаче формы, на представления художника о методах и способах выражения идеи, на свойственный только ему взгляд на конкретную тему, на весь спектр художественных поисков, ему присущих. Изобразительная идея «ФУТБОЛИСТА», это дань форме, порождающей содержание. Форме главенствующей и доминирующей, форме, великолепно говорящей на своём изобразительном языке и таким образом, порождающем явление искусства.
Через всё творчество Дейнеки проходит особая грань - грань любви к форме, к её особому смыслу и значению в произведении.
«Но, больше я люблю форму…», читаем мы в его воспоминаниях. Истоки зарождения этой любви, возможно, кроются в том времени, когда он учился у Фаворского, который придавал большое значение форме в контексте изобразительного искусства.
Футбол, - как явление спорта, футбол, - как часть жизни социума, футбол, - как некая созидательная сила. Наконец, футбол, - как простое человеческое удовольствие, - обо всём этом, можно подумать, рассматривая картину.
Дейнека был прекрасным рисовальщиком, иллюстратором журналов, мастером быстрых и очень выразительных набросков. Некоторые из них переступают грань наброска и претендуют на законченное произведение. В нашей коллекции хранится набросок военного - 1942 года. Как мне кажется, он вполне претендует на вышесказанное.
Речь пойдёт о художественном обобщении, о том признаке, который всегда отделяет законченное произведение от подготовительной работы. Хотя быть может, и не является доминантным критерием, определяющим художественные качества.
Естественно возникает вопрос: а что, в изображении на плоскости считать самостоятельным и законченным, и как в этом участвует художественное обобщение? Тем более, когда речь идёт о рисунке, выполненном с натуры, находясь под определённым впечатлением и, как правило, «быстрой рукой».
Всматриваясь в этот рисунок, понимаю, что это не сама война, а скорее её следы, выраженные тремя могильными крестами, помещёнными в тишину и покой зимнего дня. Безмолвие места, присутствие в нём могил, окружённых высокими деревьями, дополняющими вертикаль надмогильных крестов, создают образ вполне законченного пейзажа, не претендующего на какое-то дальнейшее продолжение.
В нашей коллекции фронтовых набросков Дейнеки немало, Но этот, на мой взгляд, привлекает к себе чем-то, уж, очень особенным.
Пытаюсь разобраться – чем? И первое, что понимаю – это удовольствие, которое получаю каждый раз, рассматривая его. Да – субъективный фактор.
Но, можно ли отнести субъективную эмоцию к критерию, определяющему явление?
К критерию – однозначно нет, а к некой начальной точке отсчёта, наверное, можно.
Ведь любое произведение изобразительного искусства, предназначено глазам смотрящего человека. Он смотрит и оценивает. И дальше вступают в действие мысли, эмоции, ощущения, впечатления – целый комплекс восприятий из которых складывается отношение к произведению.
Я пытаюсь понять, почему этот рисунок Дейнеки производит на меня сильное эмоциональное впечатление? Почему так происходит, из чего оно складывается и почему мне кажется, что обычный набросок, в моих глазах, превращается в произведение высокого художественного качества?
По моим субъективным ощущениям, в нём присутствует, ЗАКОНЧЕННАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ МЫСЛЬ, которая вытекает из его изобразительной системы. Для меня это не намёк на что-то, не закрепление натуры на память – это обстоятельный разговор с признаками драматургии. В чём это проявляется?
Прежде всего, в том, что в этой изобразительной конструкции, Дейнеке удалось найти очень точное художественное соотношение всех компонентов, придать им смысл, идею, найти им определённую гармонию, позволяющую зрителю – не просто увидеть изображение, но почувствовать характер изображённого места, его особое состояние, его ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ смысл.
В 1969 году Дейнеки не стало. Но, огромный пласт его искусства, будет ещё долго удивлять и восхищать зрителей.
Выставку его работ, экспонируемую сейчас в залах Курской картинной галереи, носящей его имя, мы назвали «Время Дейнеки». И всё представленное на ней, действительно очень точно выражает его время, его поиски в нём, его творчество.
На это стоит посмотреть.