Найти в Дзене

Тревожные люди

 Если вы привыкли все контролировать и вам так проще легче, так внутренне спокойнее, то вы  тревожный человек. 

Тревожность – это не приговор, с этим можно спокойно жить, адаптировав её под себя. Тревожность бывает приобретённая и врождённая. Она может возникать процессе получения жизненных стрессов и бороться с ней самостоятельно очень сложно. Но если хорошая новость – нашем мире много тревожных людей, которые являются успешными, знаменитыми, известными и хорошими людьми. 

Тревожность– это не диагноз, это способ жизни и адаптации при получении в прошлом определённых травмирующих обстоятельств.

Тревожность - это психологическое состояние, которое характеризуется беспокойством, напряжением, и страхом. Тревожные состояния могут возникать из-за различных причин, включая стресс, неопределенность, опасность, или даже наследственные факторы.

Механизм возникновения и развития тревожности

✅ Сенсорная информация. Наши чувства и восприятие окружающего мира играют важную роль в возникновении тревоги. Негативные сенсорные впечатления могут стимулировать чувство тревоги.

✅ Когнитивные факторы. Способ, каким мы интерпретируем и анализируем информацию, также влияет на уровень тревожности. Например, склонность к перфекционизму или катастрофизации может усилить тревогу. «Все пропало шеф…»

✅ Биологические факторы. Некоторые люди могут быть более склонны к тревожности из-за биологических причин, таких как нарушения баланса нейротрансмиттеров, генетические предрасположенности или изменения в работе мозга.

✅ Опыт и условия. Прошлый опыт, травмы, жизненные обстоятельства и условия также могут стимулировать появление тревоги у человека.

✅ Социокультурные факторы. Окружающая среда, социальное влияние, стандарты и ожидания общества также могут оказывать воздействие на развитие тревожности.

Уровень тревоги разный у различных людей и в разных ситуациях. Норма тревожности - это когда человек беспокоится в меру и тревога уходит с завершением волнующих событий, когда она не остается впечатанной в сознание и не отражается на работе организма, т.е. от тревоги не возникает боль, дискомфорт или раздражение в различных частях тела. Если же тревога носит перманентный характер, то это перетекает в хроническое состояние, от чего может причинить вред здоровью и жизни в целом человеку.

Волноваться и тревожиться за ситуацию, когда поссорились в семье, когда не выполнили в срок работу, не сдали экзамен и т.д. - нормальное состояние. В этот период времени волнение естественно, уровень тревоги повышается. И если волнующемуся респонденту предложить пройти специальный тест, то он вполне себе закономерно покажет высокий уровень по шкале тревожности. С течением времени, по мере того, как проблема или ситуация разрешается или завершается, уровень тревоги должен снижаться. Если такого не происходит, значит необходим отдых, отвлечение от этого состояния, следует сменить фокус внимания, не зацикливаться и не фиксироваться на том, что вызывает стресс. Если самостоятельно не получается, то стоит задуматься над обращением за помощью к специалистам, чтобы вам помогли адаптировать ваше тревожное состояние под более комфортное.

Механизмы возникновения и развития тревожности уникальны для каждого человека и могут варьироваться в зависимости от множества факторов. Понимание этих механизмов позволяет разработать стратегии по управлению и снижению тревожности для лучшего психологического благополучия.

Будьте здоровы, мои дорогие ❤️ Еще больше статей в моем телеграм канале ➡️ Аутентичный психолог, не пропустите, подписывайтесь.