Найти в Дзене
Цветочная няша

Возродившиеся из пепла. Растения, считавшиеся погибшими, неожиданно воскресли

Из этой статьи вы узнаете, что не нужно сразу выкидывать растения, которые вроде бы померли, а в итоге - не совсем.

Все садоводы известны любовью ковырять, если растение долго не показывается из земли по весне. Я тоже этим грешила, и множество растений было загублено таким методом. Но теперь - жду, и ручонками не лезу. Ну ладно, лезу, но совсем чуть чуть.

В этом сезоне у нас случилась досадная утрата. Сдохли флоксы- филинги. Оба. Причина этого мне известна. В марте по снегу неожиданно пошел дождь, и труба отвода не выдержала, вся вода лилась на эту клумбу. После чего вода замёрзла, и на земле получился слой льда сантиметров десять. Обычно здесь, на солнышке, тает очень рано. Но нынче мне пришлось ломать лед вручную, долбить его, он не желал таять. Все растения вмерзли в лед. Вероятно, в земле произошло ровно тоже самое. Вообще, ледяная корка - самое худшее, что может случится весной. Ну и итог - оба филинга на этой клумбе издохли.

Пур Филинг
Пур Филинг

Причем два других флокса выжили. Они сидят немного в стороне от произошедшего ледяного коллапса, их только слегка задело.

И вот, все растет и колосится, а тут - ничего. Попробовала пошатать. Филинг , который Пур, сразу отвалился, и видно, что корень полностью сгнил. Второй же, Нейчерал, сидел крепко.

Нейчерал филинг
Нейчерал филинг

На мое счастье, осенью мы сажали несколько черенков этих сортов, но увы, Нейчерал тоже ни один не выжил. А вот серенок Пур выжил , и конечно, я его сразу пересадила для замены.

Если говорить про эти два сорта, то Нейчерал мне нравится гораздо больше Пура, поэтому его утрата очень сильно огорчила. Я даже всплакнула .

Но выдирать корень не стала. Во- первых , сажать туда нечего, во-вторых, хоть сверху все и казалось сдохшим, пеньки не вытаскивались. Пусть, думаю, сидит, есть не просит.

А сама, заказала в Крокусе замену. Правда оплата у них перед отправкой, это и спасло.

Потому что спустя месяц, я вдруг обнаружила маленький росток. Он торчал не прямо рядом со старыми пеньками, а чуть в стороне.

-3

Как будто вылез из глубины. И постепенно росток набрал силу и подрос. А на днях увидела еще один, прямо среди пеньков.

-4

Ура! Значит, выжил, чертяка !

От заказа отказалась, но поставила себе цель - зачеренковать оба сорта как можно раньше, чтобы точно укоренились, и больше в такую рулетку не играть. И с водостоком надо что то делать.

Второй воскресший - хоста Фест Блаш. Она не желала вылезать из горшка. В то время, как все прочие уже прилично подросли. И надо же, чтоб именно этот сорт!

Однако, с хостами мы уже научены. Что они могут вылезать очень поздно. Я попробовала размыть водой серединку и нашла там сгнившие почки. А корни, корни были прямо белые и упругие. Поэтому, просто убрала горшок под куст, поливала и заглядывала.

И не прошло и двух недель, как росток появился! Тоже сбоку, не по центру. А за ним и еще один. Это очень радует.

-5

Честно скажу, несмотря на мой опыт с хостами, все равно понервничала. Уж очень сорт этот нравится, тем более он - подарок от читательницы из Москвы.

Больше в этом сезоне "фениксов" вроде нет. Но расскажу про другие случаи.

Дважды у меня была история такая с клематисами. Просто большой, совершенно здоровый на вид куст, вдруг весной не показал никаких признаков жизни. Очень неожиданно и неприятно .

Первый случай связала с пересадкой. Из за стройки, выкопала клематис, который еще не пророс, и временно переместила на грядку. А он - молчит. Думала, загубила, но не выкинула, просто потому, что было не до него. А летом, в июле, он выбросил побег. И потом восстановился, и по сей день жив.

Второй случай был интереснее. Мой самый крупный и старый куст Принц Чарльз не вышел из зимы. Вообще ничего не предвещало. Тем более он был всегда огромный, здоровый. А тут - ничего. Но, помня тот первый случай, не трогала, поливала. И также в июле он выпустил хилую ветку. А на следующий год полностью восстановил прежний вид и объем.

-6

Что касается лилий - это отдельная тема. Они могут не вылезать и год, и два. Уже забыла давно, что там лилии росли, а они вдруг бац - появились из ниоткуда. Происходит такое и по причине поздней осенней посадки, и из за повреждения ростка в почве, да причин миллион. Факт то, что луковица в земле может жить, не отращивая верхнюю часть, вообще легко. Пару лет так точно.

Еще таким славятся розы. Лично у меня не было, но у знакомой было. Когда погибшая роза вдруг выросла через два! сезона. Причем именно роза, а не шиповник, на который она была привита. Роза цвела по сорту, сама видела.

Так что обидной и досадной потери этой весной не произошло. И это весьма радует.

А у вас было, что растения возвращались с того света ? 😁

Спасибо, что читаете и за лайк!

Всем добра и красоты !