Найти тему

Нереализованные проекты самолетов. Проекты ОКБ Туполева. Часть III.

Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников.

Экспериментальный АНТ-30 (СК-1)

В 1933-34 годах ОКБ Туполева разработало проект двухмоторного многоцелевого самолета АНТ-30, развивающего концепции, заложенные в Р-6 и МИ-3. Эта концепция, оказавшаяся недолговечной, была известна под термином «Воздушный крейсер», обозначавшим хорошо вооруженный двухмоторный самолет, предназначенный в основном для истребителя сопровождения, но способный выполнять и ударные задачи.

Заказ ВВС на двухмоторный самолет, получил обозначение SK-1. На стадии эскизного проекта возникли различные идеи использования отечественных 570-сильных девятицилиндровых радиальных двигателей Концевича М-38 (которые не пошли в серию) или импортных двигателей Hispano-Suiza 12Ybrs жидкостного охлаждения Vee-12. АНТ-30 должен был представлять собой цельнометаллический двухмоторный низкоплан с традиционным хвостовой частью с проволочными стойками и гладкой обшивкой (гофрированная обшивка тогда еще не исчезла).

При рассмотрении различных проектов особое внимание уделялось наступательному и оборонительному вооружению. В носовой турели устанавливались два пулемета ШКАС, а защита от атак с кормы обеспечивалась фюзеляжным креплением DAK с 7,62-мм пулеметом DA или 12,7-мм (50-кал) пулеметом ШВАК (не путать с одноименной 20-мм пушкой) и еще одним креплением с 20-мм пушкой Oerlikon. В фюзеляжных отсеках могли размещаться дополнительные топливные баки, если самолет должен был использоваться в качестве «воздушного крейсера», или бомбы, если он должен был использоваться в качестве скоростного бомбардировщика. Бомбы также могли размещаться на внешних стойках под центральной частью крыла; общая бомбовая нагрузка составляла 1000 кг.

Были проведены аэродинамические расчеты, построены модели и подготовлены чертежи для постройки прототипа. Но все постепенно свернулось в конце 1933 - начале 1934 года, к тому времени техническая подготовка AНT-30 была завершена на 16 %. Причиной тому стало смещение приоритетов в сторону более перспективного скоростного бомбардировщика АНТ-40.

Проектные характеристики АНТ-30, основанные на требованиях ВВС, были следующими: нормальный вес 5 300 кг; максимальная полезная нагрузка 2 200 кг; максимальная скорость на высоте 4000 м - 317 км/ч; вооружение - три пулемета ШКАС и одна пушка.

Многоместный истребитель АНТ-34 (МИ-4)

Развивая концепцию многоместных истребителей в первой половине 1930-х годов, ОКБ работало над проектом МИ-4 (многоместный истребитель) под обозначением АНТ-34. Дальнейшие подробности неизвестны.

Высотный скоростной бомбардировщик АНТ-38 (ВСБ-1)

Еще в 1931 году ВВС обратились в ОКБ Туполева с просьбой создать высотный тяжелый бомбардировщик. Он должен был развивать скорость 250 км/ч на высоте 7000 м - таким характеристикам мог соответствовать только АНТ-26 с шестью двигателями М-44, от которого отказались. Развитие авиационной техники, особенно истребительной, заставило ВВС Красной Армии кардинально пересмотреть свои взгляды на тяжелые бомбардировщики. В 1934 году они поручили советской авиационной промышленности создать высотный скоростной бомбардировщик (ВСБ - высотный скоростной бомбардировщик), способный развивать скорость 600 км/ч на высоте 13 000-14 000 м. В плане строительства прототипов ВВС на 1934 год упоминался потолок службы для такого самолета в 15000 м и бомбовая нагрузка в 5000 кг. В свете предыдущих десятилетий такие требования значительно опережали современный уровень развития и опережали свое время как минимум на десять лет. Подобные характеристики были достигнуты только на Boeing B-29 Superfortress в 1942 году.

Запрошенные ВС характеристики ВСБ-1 были проанализированы в ОКБ, и проект получил обозначение AНT-38. После взаимного согласования и определения были выработаны новые конкретные эксплуатационные требования в более скромных масштабах. Это стало основой для последующих работ по проекту АНТ-42 (ТБ-7).

Одноместный истребитель АНТ-47 (И-20)

В ОКБ прорабатывался проект одноместного истребителя, получившего обозначение АНТ-47 (И-20). Никаких подробностей об этом проекте пока не известно.

Продолжение следует…

Поддержите канал-поставьте лайк.