Моя свекровь лежит в больнице уже третью неделю. За это время ей мало что сделали. Какой-то анализ взяли. УЗИ внутренних органов сделали. На днях гастроскопию обещают. И то всё это начали делать, по-моему, только после того, как через неделю лежания я пришла к заведующему отделением и стала спрашивать, а что собственно ничего не делается?
После этого зашевелились и что-то сделали. Но сказали, что за иногороднего пациента ходатайствовать не очень удобно. Даже если врач и слукавил, я решила всё же пойти ему на встречу, и мы подали документы на то, чтобы зарегистрировать свекровь у нас на постоянной основе.
Замучились с этой процедурой. Я пыталась всё по-современному сделать через госуслуги. Но сначала ничего не получалось, потому что я не могла найти орган, регистрировавший свекровь по прежнему месту жительства. Тогда я записала её на личный приём хотя это было не совсем удобно. Но потом в ночи у меня всё же получилось подать заявление электронно. Прежний орган, указанный в паспорте больше не существует, поэтому я и не могла его найти, я тыкнула предположительно в ту структуру, которая сейчас занимается регистрацией по адресу свекрови и угадала. Заявление ушло, и в личном кабинете появилось приглашение на регистрацию.
Мы предполагали, что теперь приедем в УФМС, предъявим паспорт, в него быстренько штампанут печать, и мы уйдём. На всё про всё минут 10-15. Но не тут-то было.
Трудности начались с того самого момента, как мы хотели свекровь вывезти на такси с территории больницы, так как свекрови тяжело длительное расстояние ходить на костылях. Корпус, в котором она лежит, находится довольно далеко от шлагбаума у выхода. Но на такси на территорию больницы нас не пустили. Велели идти оформлять пропуск в справочное бюро. Но там сказали, что выписывают пропуска и пускают такси только на выписку и по предварительной заявке от старшей медсестры из отделения.
Пришлось идти в отделение, но там сказали, что вообще-то покидать больницу нельзя. Пропуск не заказали, но зато одолжили инвалидную коляску, чтобы довести свекровь до шлагбаума.
Пока ходили, просили, уговаривали, брали коляску, за время ожидания уже подъехавшего такси накапало больше, чем сама поездка стоит. Кстати, таксист сказал, что на территории других орловских больниц пускают машины просто по просьбе без проблем. Ну да ладно, приехали в УФМС.
В миграционной службе у нас приглашение и талон на определённое время. Мы приехали на полчаса раньше. В нашем окне посетителей не было и никакой деятельности не наблюдалось, мы подошли, спросили не примут ли нас раньше. Сказали, что нельзя. Ну ладно, дождались своего времени, но нас не вызывали. Пришли снова сами, напомнили о себе. Тогда нам выдали заявление и велели заполнять. Я поинтересовалась точно ли это надо, ведь мы через госуслуги подавали, нам сказали, что всё равно нужно заполнить одно заявление от имени одного из собственников.
Заявление заполняли почти полчаса. Вернулись к окну, нам сказали, что нужно заполнить заявление на каждого собственника. А у нас собственников 5. Тут я возмутилась и спросила: "Зачем же все эти заявления и согласия от имени несовершеннолетних детей я заполняла на госуслугах?" Девушка в окошке похлопала глазами и сказала: "А что вы сразу не сказали?" А я очень даже сказала. После этого нам за 10 минут всё оформили и даже милостиво согласились сделать ксерокопию паспорта, чтобы мне никуда не нужно было бегать, а сразу отдать врачу в доказательство, что свекровь больше не иногородняя.
Но к врачу в этот день я уже не успела, потому что в общей сложности мы полтора часа проторчали в УФМС, а ещё до больницы ехать минут 20. В седьмом часу вечера вернули свекровь в палату.
Ах, да, в больнице ещё и лифт только до 18 часов работает, а ортопедическое отделение на третьем этаже, куда свекрови без лифта не забраться. Вернее лифт-то работает, что с ним станется, только лифтёрша домой уходит, а без неё лифтом пользоваться запрещено. Пришлось мужу моему ходить в приёмный покой и объяснять там ситуацию, после чего пришёл охранник и довёз свекровь на лифте. Вот такие у нас дела.
А к врачу я пошла на следующий день и благополучно прождала его час под закрытой дверью, но мне не привыкать, слава Богу, что пришёл вообще. Общался неохотно, сказал, что со свекровью ему сложно говорить и что-то ей объяснять, потому что она глухая. Так, говорю, мне объясняйте, а не её пугайте. В общем, там ничего пока обнадёживающего нет и много непонятного, и лежать ещё долго. Надеюсь, что всё же наступит ясность, и диагноз установят, и путь лечения укажут.
Кстати, посмотрела как добираться от нас до Нижнего Новгорода и порадовалась, оказывается в Нижний можно уехать с того же вокзала, на который приходят поезда из Орла. Как же здорово, а то я как начинала думать о том, как же я буду перетаскивать свекровь в Москве с вокзала на вокзал, так мне дурно становилось. Я бы, конечно, обратилась в службу помощи маломобильным гражданам, но всё равно с одного вокзала проще. Правда, если подтвердятся неблагополучные прогнозы, то никакой Новгород не понадобится. Но будем надеяться на лучшее.
А ещё очень мне больно от того, что из-за этого всего пришлось уже отменить несколько занятий с сыном, просто не разорваться на всех, а ещё нужно пытаться хоть немного работать. И грустно, что теперь летом мы никуда не поедем. А такие планы были...
Ну что ж, будем верить, что всё к лучшему в этом лучшем из миров. Значит так надо.