За четыре месяца 2024 года завершено расследование 258 уголовных дел с участием подростков. Показатели на четыре процента выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Подростки в Татарстане стали чаще совершать преступления. Они угоняют машины, количество этих случаев за четыре месяца возросло аж на 360 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 5 до 23). Несовершеннолетние втягиваются в преступные схемы, где в 95 процентах случаев выступают курьерами. Показатели увеличились на 34,6 процента, с 26 до 35 случаев. Наркотики - также один из способов легкого заработка денег, здесь зафиксировано на 65,1 процента фактов больше (с 43 до 71).
Начальник УОД УУПиПДН МВД по Татарстану Марат Фатхуллин отметил, что в пристрастии молодых людей к мошенническим схемам и наркотикам виноваты соцсети и мессенджеры. Подростки не просто желают легких денег, а у них заметен определенный интерес к преступлениям.
- Тут не важно из благополучной семьи ребенок или нет. Анализ показал, что склонны дети и из нормальных семей. Они хотят отвлечься от чего-то. Мы должны создать досуг детям, чтобы у них было как можно меньше времени заниматься подобным. Ребенок даже не задумывается, что закладку может найти такой же ребенок, а дальше — отравление и передозировка, - сказал Фатхуллин.
В преступлениях детей виноваты родители
Не стоит надеяться только на полицейских в случаях с подростковыми преступлениями. Тут должны подключаться и родители, и школы.
- Мы пытаемся достучаться до каждого родителя для того, чтобы они знали, где дети находятся, чем занимаются, в каких соцсетях сидят. Подписаны определенные соглашения с учебными заведениями для обмена информацией. Большая работа и со школьными психологами, которые должны реагировать на плохое поведение ребенка, - заметил начальник УОД УУПиПДН МВД по Татарстану.
На учет в полиции за четыре месяца поставили 1026 несовершеннолетних и 1198 неблагополучных родителей. В органах ПДН на учете состоят 2378 подростков и 4393 родителя.
Работа проводится и с уже судимыми подростками, их всего 60 в Татарстане. Из них двое вернулись из мест лишения свободы, а 25 — условно осужденные.
Фатхуллин считает, что необходимо проводить с родителями профилактическую работу. А особое внимание стоит уделить семьям, где родители пьют и употребляют запрещенные вещества.
Есть, конечно, и другие проблемы. Например, популяризация вейпов у детей — это больная тема, заявил спикер. И тут опять ответственность лежит на взрослых: они должны объяснять, что электронные сигареты вредны и их не стоит использовать. Школы также тщательно следят за этим и передают информацию полиции.
- Проблемных учебных заведений становится все меньше. Это говорит о том, что результат работы есть, - заключил Фатхуллин.
Громкие дела с подростками последних дней
В мае в Казани произошло сразу несколько шокирующих инцидентов. Первый из них — избиение пятиклассника в ЖК «Салават Купере». К тому же напавшие раздели ребенка до трусов. В драке участвовали не только мальчики, но и девочки, рассказал начальник УОД УУПиПДН МВД по Татарстану. Личности подростков уже установлены, уголовное дело расследуется.
По его словам, в этом жилом комплексе большая преступность среди подростков, так как там жилье покупают в основном семьи с детьми. А ребятам попросту нечем себя занять, вот они и примыкают к не очень хорошим компаниям.
Еще один случай произошел с учеником лицея Лобачевского. Его тело нашли в метро между станциями «Аметьево» и «Горки». Возбуждено дело за доведение до самоубийства.
Однако представитель МВД назвал основную версию следствия. Он заявил, что ребенок психологически не был готов к тому периоду, когда проходят экзамены. Роль сыграла боязнь за оценки и понимание того, что он может подпортить репутацию.
- Многие оказываются не готовы к таким событиям. Чтобы они были готовы, мы должны вместе работать и не допускать этих фактов, - подчеркнул Фатхуллин.
Подростков часто доводят до самоубийства и насилуют
По России число преступлений против детей увеличилось на 15 процентов. Участились случаи, когда в семье с несовершеннолетним мать сожительствует с мужчиной. Есть живые примеры, когда по отношению к половой неприкосновенности несовершеннолетнего ими совершены преступления.
За четыре месяца в Татарстане зафиксирован незначительный прирост преступлений против детей (на 4,8 процента, с 739 до 775). В большинстве случаев это причинение смерти по неосторожности - 17 фактов, доведение до самоубийства — восемь, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью — девять. По изнасилованию зарегистрировано 23 случая, по принуждению к действиям сексуального характера инцидентов возросло с 0 до 5, а развратных действий выявлено 24.
Для защиты детей на учет в МВД поставлено 1198 неблагополучных родителей. На 1 мая 2024 года на нем состоит всего 4393 родителя. С него сняли 461 человека. К административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей привлекли 2399 татарстанцев.
За жестокое обращение с детьми наказано 17 человек, родительских прав лишено 15, а ограничили — десять.
Число ДТП с несовершеннолетними сократилось, а жертв все больше
С января по апрель 2024 года в Татарстане произошло 95 аварий с малолетними, где погибли пять детей, а сто получили ранения. Количество погибших подростков увеличилось на 66,7 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом число самих ДТП сократилось на восемь (-7,7 процента), раненых стало меньше на 11 детей.
С детьми-пассажирами было 33 аварии, в которых погибли два ребенка. Травмы получили 36 детей. Замначальника УГИБДД по Татарстану Дамир Бикмухаметов отметил, в большинстве случаев виновниками таких трагедий становятся родители или родственники.
- Конечно, надо выбирать скоростной режим, дорожные и погодные условия, не управлять в утомленном состоянии и многие составляющие. Я уже не говорю о детских удерживающих устройствах и остальных пассивных средствах безопасности, - заметил спикер.
Один из случаев произошел в феврале в Казани. Хендэ выехал на встречную полосу и столкнулся с Ниссаном. Пострадали пять человек, в том числе полуторогодовалый ребенок, которого с тяжелыми травмами доставили в больницу. Малыш ехал без детского автокресла на переднем сиденье. Эксперт напомнил, штраф за нарушение правил перевозки детей — три тысячи рублей.
С детьми-пешеходами ситуация немного лучше. За четыре месяца зарегистрировано 13 ДТП, 13 детей получили травмы. Показатели идут на снижение: на четыре аварии меньше, погибших не было, а число раненых снизилось на три.
Трагичная авария произошла в апреле в Мензелинском районе. Женщина на Toyota мчалась по дороге и сбила трех малолетних пешеходов. Все они скончались на месте. Однако Бикмухаметов подчеркнул, каждое четвертое происшествие от общего количества ДТП с детьми-пешеходами происходит по их собственной неосторожности. Чаще всего ребята неожиданно «выходят из-за предметов, ограничивающих видимость», переходят дорогу не по пешеходному переходу и игнорируют светофор.
- Важную роль в процессе формирования стереотипов поведения детей играют родители. Именно они являются примером для детей. Привлекая к ответственности родителей за нарушения ПДД, допускаемые их детьми, мы непосредственно влияем на поведение этих категорий участников дорожного движения, - сказал инспектор.
Не меньшую тревогу вызывает аварийность с детьми, управляющими мототранспортом. Из недавних происшествий: 26 мая в Тетюшском районе водитель на Форде не уступил дорогу и столкнулся с мотоциклом, которым управлял 15-летний парень. Он и его знакомый-одногодка попали в больницу с травмами. Мотоциклист не имел прав управления, а пассажир ехал без мотошлема.
- Многие родители, покупающие своим детям мотоциклы, питбайки, скутеры и так далее, не осознают в полной мере, что это может повлечь за собой очень серьезные последствия, - отметил Бикмухаметов.
С малолетними велосипедистами зафиксировали 12 ДТП, в которых травмировались 12 детей. Девять из них произошли из-за неосторожности несовершеннолетних. Именно так и случилось 25 мая: девятилетний ребенок переезжал дорогу на красный свет, и его сбил грузовик. Пострадавшего доставили в больницу.
Если в ДТП виноват подросток, которому исполнилось 16 лет, то материал о нарушении направляется в подразделение по делам несовершеннолетних. В этом году направлено 546 материалов, по которым 46 детей-нарушителей поставили на профилактический учет. Также на родителей, не исполняющих обязанности по содержанию и воспитанию детей, возбудили 22 дела об административных правонарушениях.
Автор материала: Екатерина Петрова