Почетное первенство в региональном конкурсе «Лучшая трудовая династия Самарской области» в этом году у представителей сельскохозяйственной отрасли. Три поколения семьи Андрияновых из села Языково Борского района имеют общий трудовой стаж в колхозе «Луч Ильича» более 366 лет.
Основателем династии по праву считается Виктор Андриянов. Обаятельный, веселый, заводной, он всю жизнь проработал в родном колхозе и воспитал в детях любовь к земле и труду: Александр, Виктор и Татьяна также посвятили себя сельскому хозяйству. Братья, как и отец, освоили профессию механизатора, сестра работает в должности заведующей продовольственным складом.
Александр – старший сын основателя и нынешний глава династии, уже несколько лет на заслуженном отдыхе. За свою долгую трудовую жизнь успел посидеть за рулем и гусеничного трактора, и «Беларуса», и комбайна. По состоянию здоровья пришлось оставить работу. Свою технику передал по наследству в надежные руки – зятю Юрию Тараканову. «Трудновато было первое время привыкать к новому статусу пенсионера. По технике скучал, по полям. Первый год приходил частенько в колхоз, помогал машины ремонтировать», – делится глава династии. Рука об руку с Юрием работает и второй зять Александра – Валерий Зиновьев. Супруга Александра Любовь тоже уже пенсионерка. Ее дело продолжила дочь Екатерина – она, как и мама когда-то, выдает трактористам и комбайнерам горюче-смазочные материалы и запчасти. Вторая дочь Александра и Любови – Марина. Она и супруга сына Виктора Надежда трудятся в колхозе бухгалтерами. Внуки Андрияновых пока учатся, а глава династии в глубине души надеется, что и они продолжат семейное дело и вернутся в родное село.
– Семья Андрияновых – это надежные люди, на которых всегда можно положиться. Абсолютно все к работе относятся ответственно. И стар, и мал. У мужчин техника всегда в порядке. Женщины помимо основной работы принимают активное участие в общественной жизни колхоза и села. Не отстает и самое младшее поколение Андрияновых – школьники. В летнее время ребята с удовольствием помогают, выполняя посильные работы, – рассказывает о своих подчиненных Сергей Вергун, председатель СПК «Колхоз «Луч Ильича».
С любовью к земле и труду по жизни
За семейным столом – улыбки, смех, хорошее настроение. Трудовая династия собралась вместе и делится последними событиями и теплыми воспоминаниями из прошлого. Сельское хозяйство для всех членов семьи – это не просто сфера трудовой деятельности, а образ жизни, который они по-другому не представляют.
Помимо работы в колхозе у Андрияновых всегда было место и личному подсобному хозяйству. Скотина, огород – куда ж в селе без этого. Любовь спустя годы удивляется, как на все сил хватало. «Это такой тяжелый труд. Сначала отработаешь смену, потом домой приходишь – всех животных надо накормить, за всеми убрать, коров подоить, в огороде дела переделать. Саша почти всегда работал на пропашных культурах. Это самое сложное, требует навыка и внимания. Солнце встало – он уже в поле, а возвращался, когда смеркалось, рядков не видно. Бывало даже так, что и ночевали в полях», – рассказывает Любовь.
Но, несмотря на сложности, в семье сохранилось много теплых воспоминаний. Глава династии Александр рассказывает, как отец зимой брал с собой отвозить молоко на тракторе на завод, а после катал ребят. У Екатерины с Мариной в детстве был свой ритуал, связанный с работой отца. Они ждали его с нетерпением. Александр после окончания посевной сажал дочерей на мотоцикл «Урал» и с гордостью показывал, где и что посеял.
Вот и сейчас у механизаторов колхоза подходит напряженная пора. Предстоит посеять яровую пшеницу, подсолнечник, горох, гречиху, просо, кукурузу на силос, суданскую траву. В этом году планируют попробовать и новые для предприятия культуры – нут, лен и твердую пшеницу, на них спрос и цена на рынке выше.
Не менее ответственное время наступает и у Екатерины Таракановой – заведующей склада ГСМ и запчастей. «С 6:30 утра и до трех дня я всегда на месте. Но бывает и так, что вызывают в нерабочее время, особенно когда идет сев или уборка. То заправить кого-то надо, то запчасть выдать. Сажусь на велосипед и вперед. 10 минут и на месте. Раньше мама здесь работала. Я к ней приезжала, помогала ревизии проводить. Когда она ушла на пенсию, Сергей Викторович предложил мне перенять ее дело. Возможно, и я потом передам эту работу уже своей младшей дочке», – рассказывает представительница младшего поколения трудовой династии.
Награда для лучших
Конкурс «Лучшая трудовая династия Самарской области» ежегодно проводит министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской губернии, начиная с 2011 года. Андрияновы уже несколько раз становились финалистами в отборочном этапе конкурса по направлению «Агропромышленный комплекс», но абсолютная победа у них впервые. В этом году, объявленном президентом РФ Владимиром Путиным Годом семьи, стать лучшей династией тружеников особенно почетно.
Награждая победителей конкурсов «Профессионал года» и «Лучшая трудовая династия», губернатор Дмитрий Азаров отметил, что в Самарском регионе человек труда почитался во все времена, независимо от того, в какой сфере он находил свою профессиональную реализацию.
– Важно то, что человек вкладывал в свой труд душу, создавая своими руками то, чем гордится самарская земля. Сегодня в этом зале собрались именно такие люди. Уверен, что вместе, одной командой, мы сможем добиться успеха во всех начинаниях, какие бы трудности нас ни ожидали, – сказал глава региона.
Дмитрий Азаров подчеркнул, что во многом благодаря труженикам и патриотам родной земли Самарская область не только держит санкционный удар, но и успешно развивается опережающими темпами, а региональная экономика демонстрирует уверенный рост.
Поздравляем династию тружеников села с заслуженной победой!
Наталья Тиц
Фото Марины Кафтайкиной и МСХП СО