Найти тему
Жизньтакаяполосатая

От ЕГЭ у школьников нынче нервы на пределе

Ох, уж эта, экзаменационная пора в школах!

Фото из сетей интернета
Фото из сетей интернета

В вузах и то студенты нервничают, ночи не спят, переживают, как защитят свой диплом, а тут подростки с еще не окрепшей психикой. Вот интересно, медики учитывали нервное состояние подростков прежде, чем дать свое "добро" на ежегодное (нервотрепное) проведение в школах страны ОГЭ и ЕГЭ?

Что-то они по большей части молчат. А иначе с их подачи и их "защитного" слова уже бы давно взяли бы, да отменили проведение ОГЭ и ЕГЭ, и опять бы плавно перевели школьников на выпускные экзамены по билетам, а в вузах снова ввели бы свои экзамены, как то и было много лет назад.

Тогда ведь система работала, и, к слову сказать, вполне эффективно!

А что теперь?

Во-первых, какие-то унизительные досмотры на вход, когда надо пройти через рамки с металлоискателями, плюс раздеться чуть ли не до гола, чтобы тебя проверили, нет ли где у тебя каких-то подсказывающих устройств. Однако для многих ЕГЭ оказался проверкой не только знаний, но и психики, чем крайне обеспокоены родители выпускников, к примеру, нашей Тюмени.

Фото из сетей интернета
Фото из сетей интернета

Встречающие школьников с экзаменов родители обеспокоены их состоянием. Многие ребята приходят с полной уверенностью, что провалили ЕГЭ и теперь не смогут поступить в университет и теперь их жизнь пойдет под откос. Вот о чем сообщают родители:

«Дочка пришла сегодня с экзамена вся в слезах, час она билась в истерике, потому что ей попался сложный вариант. Я созвонилась с другими родителями, у многих такая же ситуация. Весь год дети были нервными из-за этого ЕГЭ и сейчас они получают психологические травмы из-за этого. Нельзя так, чтобы из-за одного экзамена вся жизнь человека зависела», — рассказала «Нашему городу» мама тюменской выпускницы Ирина Лескова.

Детский психолог Наталья Наумова также считает, что формат проведения экзамена — слишком губителен для детской психики.

«Экзамен позиционируется так, что от него зависит вся жизнь, хотя это ведь не так. Но формат с поездкой в другую школы, металлоискателями и камерами — это экзекуция какая-то. Намного комфортнее для детской психики был старый формат экзаменов в желаемом университете», — считает специалист.

А что же все таки меняют в этом направлении?

Да только то, что в этом году школьникам разрешили пересдать ЕГЭ, это было одной из смягчительных мер. А не будут ли от добавочного экзамена школьники еще в большом напряжении чисто психологически, ведь добавочный экзамен значит то, что они весь летний период станут не отдыхать. а жить в постоянном напряжении и нервозности- сдадут или нет экзамен и в раздумии над своей дальнейшей судьбой.

Подростки-весьма переживательный народ. Им бы летом отдохнуть. а тут все лето сиди и готовься, нервничай и бегай по врачам.

Не губительно ли это для нынешнего поколения????