Есть один очень неоднозначный момент, в понимании внутренних противоречий. Сама когда-то такую ошибку по не знанию совершала, у клиентов вижу и у коллег.
Для удобства предлагаю поделить проблему с тревожностью на две группы: невротики и пограничники. А группу невротиков поделить еще на 3 группы: истерики, неврастеники и психастеники. Пограничников можно еще делить на кучу групп по типу личностных особенностей, но смысла в этом я не вижу.
Ну так вот. Ошибка в определении противоречий заключается в том, что изначально нет понимания к какой организации психики относится человек. Пограничников путают с невротиками.
Всего получается 4 конфликта, которые мы можем наблюдать при проблемах с тревогой.
1. Конфликт со средой – пограничный уровень
И 3 конфликта невротического уровня
2. Хочу, но не могу (нет сил и ресурсов) – неврастенический
3. Хочу, но не дают (люди не такие, как хотелось бы) – истерический
4. Хочу, но нельзя (потребность под запретом) – психастенический.
Угадайте, какой конфликт с каким путается? На самом деле, любой неврастенический легко спутать с пограничным конфликтом. Сейчас приведу примеры. А любой невротический легко путается с психастеническим.
Возьмем неврастеника и пограничника. Что у них может быть общего? Они оба могут не щадить себя, расходуя свои ресурсы по максимуму. Но что их отличает?
Неврастенику большую часть жизни удавалось справляться. Ему удавалось распределять ресурсы, делать максимум, справляться. Он всю жизнь был способным и вот в какой-то момент не получилось.
Жизнь пограничника больше похожа на взлеты и подъемы. Компенсация сменяется декомпенсации (адаптация сменяется дезадаптацией). В некоторых случаях у человека во все никогда не было периодов, где все хорошо. Иногда пограничники могут быть высокоорганизованными и адаптивными. Со всем справляется, кроме той области, где у него личностный дефицит.
Также отличая, будут в мотивации работать на износ. Неврастеник ведет себя таким образом по причине своей нормативности. Все невротики имеют нормативность (правильность), не только психастеники. Нужно всегда максимально стараться.
Пограничником не движут нормы и правила, хотя их он может также соблюдать. Пограничники больше похожи на подростков, которые проверяют границы мира.
Неврастеник спотыкается об себя. У него нет конфликта с миром, у него конфликт с собой. Напряжение растет тогда, когда человек не может соответствовать собственным требованиям. Невротики чувствительны к оценке других, но это не столь критично по сравнению с собственной оценкой себя.
Пограничник же спотыкается об среду. Ему важно, чтобы другие люди признавали его заслуги. Гораздо болезненнее не соответствовать чужим требованиям, чем своим собственным. Могут наблюдаться качели грандиозности. «Я самый лучший» и «Я ничтожество».
Также у невротика присутствует принятие себя неидеальным. «Да, у меня есть несовершенство, но я могу их исправить если приложу усилия»
Пограничная личность будет исключать, игнорировать факты, которые указывают на несовершенства. Часто включается отрицание.
Возьмем пограничный и истерический. Все вышеперечисленное также можно отнести и к данному сравнению, но также хочется отметить один нюанс.
Истерический конфликт – самый часто встречаемый. Процентов 70%, что он есть у вас при условии, что вы невротик.
И тут кто-то может возмутиться. Как так? Как я могу быть истериком? Ведь они вообще границ не знают, требуют, ждут, устраивают истерики и т.д.
В этом и главная загвоздка. Истерический конфликт – тоже нормативный. И там вы не увидите ничего выходящего за нормы поведения в обществе.
Истерики также хотят быть правильными, хорошими, соответствовать нормам. Только вот есть потребности, которые с этими нормами конфликтуют.
Хочу поддержки и любви, но попросить не могу об этом. Это как-то неправильно, я что сама справиться не могу? Я что истеричка какая-то что-то требовать? Я наоборот хочу быть приятным человеком.
А вот пограничник будет предъявлять требования к людям, обвинять их, устраивать истерики, пытаться изменить людей вокруг. А когда среда ответит ему отказом – его это не устроит, и он продолжит дальше бодаться.
Также пограничника можно отличить по несоответствию предъявляемым требованиям среды. Есть нормы в обществе, есть ожидания от человека на определенных этапах жизни.
Пограничник испытывает сложности с тем, что требования к нему возрастают, а соответствовать им не может. Например, когда ребенок вырастает, от него ожидается более ответственно отношение к жизни.
Ну и последний вариант разберем. Такой вариант встречается довольно часто, когда люди путают психастеников с другими конфликтами.
Данная проблема возникает как раз таки по причине того, что к психастеников воспринимают как нормативных, правильных, требовательных к себе людям.
В реальности все с неврозом нормативны и имеют повышенные требования к себе. Тогда в чем отличие? Отличие заключается в противоречии.
Психастеник имеет противоречие с собственной потребностью. То, чего я хочу – это неправильно и нельзя хотеть ни при каких условиях.
Какие это могут быть потребности? Например, сексуальные потребности. Я замужем, а хочу секс на стороне. Или правильно быть гетеросексуальным человеком, а я чувствую влечение к своему полу.
Это могут быть эмоциональные потребности. Например, я чувствую злость по отношению к родителям, к своим детям – это неправильно и плохо. Недопустимо испытывать такие чувства. Это ненормально.
Это могут быть вообще любые желания, которые нарушают нормы. Например, чувство зависти, желание кому-то навредить, чтобы у кого-то было хуже, чем у самого человека и т.д.
Самое главное – эти желания не осознаются и человек не может признать наличие такого желания.
Как вы могли догадаться, в современном мире довольно редко можно встретить подобные случаи. Подобные желания как правильно прекрасно осознаются и принимаются так как запретов по сравнению с тем, что было 100-200 лет назад стало значительно меньше.
При истерическом конфликте также есть запрет. Например, запрет просить об закрытии эмоциональных потребностей.
Тут нет запрета желания. Хотеть внимание – можно, можно закрыть такую потребность, но при определенных условиях. При психастеническом конфликте нет таких условий, когда будет можно.
При неврастеническом конфликте тоже можно закрыть потребность, только сил на это нет.
Психастенический конфликт от пограничности отличается уровнем критики. В МКБ есть два диагноза – ОКР и ОКРЛ. При ОКРЛ наблюдается существенная дезадаптация при условии отсутствия критики к наличию проблемы.
Нормативность становится чертой личности, которая создает дистресс. При этом сам человек убежден, что все делает правильно. Перфекционизм и порядок при ОКРЛ желанный и необходимый (хотя и приносят сложности в жизни), люди с ОКР осознают, что их стремление к порядку им мешают.
Также ОКРЛ и ОКР могут сочетаться. У человека может быть и то, и другое.
Перфекционизм и правильность – не всегда невротические проявления, хотя часто бывают таковыми. Иногда перфекционизм может быть именно пограничной чертой и относится к дефициту личности.
Также тут стоит обозначить, что ОКР не равно психастенический конфликт. Например, контрастные навязчивости (страх навредить) больше свойственен истерическому конфликтую.
В общем все сложно. При диагностике важно учитывать множество нюансов.
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы - https://t.me/psyvlaur
Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/