Так как в этом году мой старший сын сдает ОГЭ, тема экзаменов и выпускных для меня более чем актуальна. И сегодня я хочу рассказать о собственном опыте сдачи школьных экзаменов. Точнее, о выпускном сочинении.
Мой выпускной год - это 1996. Наверное, именно в это время начинался постепенный переход от классических школьных экзаменов, которые в такой форме сдавали еще во времена СССР, к ОГЭ (ГИА) и ЕГЭ. Переход этот заключался в том, что обязательные алгебру и сочинение мы сдавали письменно в школе, а вот остальные экзамены, в том числе, обязательную историю, можно было сдавать в форме тестов. Правда, платно.
Я сделала такой выбор: алгебра и сочинение - понятно, история - тест, химия - тест, немецкий - классический экзамен, геометрия - классический экзамен. Училась я всегда хорошо, была лучшей ученицей в классе, у меня выходило по итоговым оценкам всего три четверки, по астрономии, физике и русскому. К тому же, я не пропускала ни одного занятия по подготовке к экзаменам и параллельно училась на факультете довузовской подготовки МИТХТ им. М.В. Ломоносова, куда, собственно, и поступила после окончания школы.
Это я к чему. Подготовка у меня была хорошая. Конечно, я волновалась. Но волновалась больше из-за того, будет ли у меня "четыре" или "пять" на экзаменах. Других вариантов я даже не рассматривала. Мне не казалось все это сложным, хотя бы потому, что вопросы экзаменационных билетов для предметов по выбору были известны заранее и разобраны по сто раз. "Пробники" нам тоже проводили, результаты были стабильно отличными.
В общем, я волновалась. Но не боялась абсолютно, хотя нас пугали. Нам говорили, что самый сложный экзамен - это сочинение. Возможно, так оно и было. Тем более, что учителя литературы почти все мои одноклассники... побаивались. И было, из-за чего.
Дело в том, что учительница эта была очень своеобразной. В отличие от других, она обращалась к нам на "вы", никогда не ставила "двоек", предлагая прийти и пересдать тему, не повышала голос, не обзывалась. Уроки проходили интересно, за два года мы ни разу не открыли учебник по литературе: учительница рассказывала нам все сама, что-то мы конспектировали, по каким-то темам делали доклады. И обсуждали. Много и постоянно. Практически все уроки у нас проходили в форме дискуссии. Причем, можно было высказывать свое мнение, даже, если оно отличалось от общепринятого (например, что Катерина - НЕ луч света в темном царстве), главное, что мнение должно быть обоснованным.
Не всем это нравилось. Были ученики, которые считали, что проще прочитать и пересказать параграф, а не думать и рассуждать. А учительница так делать не разрешала. Она хотела научить шевелить мозгами и говорить. Поэтому- да. Ее побаивались и недолюбливали. Впрочем, она отвечала взаимностью. "Пятерки" по литературе были только у меня и еще у одной девочки. У остальных - "четыре" и "три".
И вот день выпускного сочинения. Сейчас уже точно не помню, как там было с торжественной частью, были ли напутственные речи - много лет прошло. Помню, что директор школы вскрыла конверт, а учительница литературы написала на доске семь тем, из которых нужно было выбрать тему для своего сочинения.
Темы были разные - попроще, посложнее и одна, последняя, практически "свободная", что-то вроде "что такое нравственность? На основе прочитанной литературы, фильмов и собственного опыта". "Последнюю тему не берите, - сразу предупредила учительница, - она очень сложная, хоть и кажется на первый взгляд простой. Раскрыть ее нелегко". Забегая вперед, скажу, что одна девочка ее все-таки выбрала и получила "тройку" с огромной натяжкой, хотя была крепкой хорошисткой.
А потом учительница подошла ко мне. "Значит так, - сказала она, - Ты будешь писать тему "Рецензия на произведение современного автора" по "Буранному полустанку" Чингиза Айтматова." - "Но я хотела другую," - растерялась я. - "Мало ли, что ты хотела. Надо, чтобы все темы, кроме свободной, кто-то взял. Хотя бы один человек. Иначе меня будут ругать. А, кроме тебя, с рецензией никто не справится. Поэтому пишешь рецензию."
Признаюсь, я не была поклонницей творчества Айтматова, ничего, конечно, против этого автора не имея. Просто не нравилось. Не очень понимала. Тем не менее, про "полустанок" я честно читала, в обсуждениях участвовала, сочинение писала. В общем, катастрофой или непосильной задачей это не было.
За пару часов я написала сочинение на черновике и отдала комиссии на проверку. Да, сейчас это сложно представить, но тогда учителя по диагонали просматривали черновики и указывали на крупные "ляпы" или даже грубые орфографические ошибки - только после этого мы переписывали на чистовик. "У тебя все хорошо, - сказали мне, - отличное сочинение, тема раскрыта. Переписывай все, как здесь, ничего не меняй." Я переписала на чистовик, сдала и, с чувством выполненного долга, отправилась домой.
А через несколько дней началось самое интересное. "Завтра мы должны прийти и полностью убрать класс литературы. Вымыть полы и окна, "- позвонила мне одноклассница, та самая, с итоговой "пятеркой". - "Зачем? - удивилась я, - мы же только свой класс убираем." - "А она (учительница) сказала, что у нас с тобой выходят по сочинению пятерки, но, чтобы она их поставила, надо прийти и убрать у нее в классе."
Ох, как же мне было обидно! Ведь я сама, честно, своими мозгами, без помощи, заработала эту "пятерку"! Почему я еще и пол должна мыть? К тому же я писала на тему, которая была нужна учительнице, чтобы не ругали ЕЕ - и справилась. А теперь - полы и окна... Конечно, я взбрыкнула. Но девочки (оказалось, должны прийти на уборку еще двое, правда, за "четверками") уговорили меня их не подводить. Видимо, очень боялись.
И тогда я сдалась, пошла мыть этот пол. И "пятерку", конечно, получила. Но вот что странно. До сих пор мне стыдно за тот случай. Как будто тогда я оценку купила или выпросила.
Скажу честно, к ОГЭ/ЕГЭ я отношусь очень неоднозначно. Меня постоянно кидает от "отличная система" до "полная фигня". Я понимаю, что здесь есть что-то хорошее, что-то плохое, и я не знаю, чего больше. Но знаю одно: моих детей никто не заставит мыть пол, чтобы получить свою же, честно заслуженную оценку. И это несомненный плюс.