Многие сталкиваются с проблемами, которые вызывает нехватка витамина D. Однако многие не знают о том, чего конкретно не хватает организму. Например, слабость, усталость, ломкость костей, частые простуды и депрессия могут быть признаками дефицита этого элемента. В то же время на рынке представлено множество биодобавок, которые обещают решить эти проблемы, но часто не дают ожидаемого результата.
Решение этой проблемы есть: нужно определить уровень витамина D в организме и подобрать правильную дозировку. В статье рассказываем, почему витамин D так важен для здоровья, как узнать, есть ли у вас его недостаток, и как правильно выбрать дозировку, чтобы улучшить самочувствие.
Для чего витамин D в организме: простыми словами
Витамин нужен для того, чтобы наш организм мог усваивать кальций. 99% кальция находится в костях, а оставшийся 1% — в остальных жидкостях и тканях. Кальций помогает регулировать важные функции организма: работу нервной системы, сокращение мышц. Он нужен телу, однако без витамина D он не сможет нормально усваиваться, даже если мы получаем его достаточно. Недостаток витамина D может привести к таким проблемам, как остеомаляция и рахит у детей, а у взрослых — к остеопорозу и различным нарушениям работы позвоночника и других систем организма.
Кроме этого витамин выполняет и другие функции:
- Укрепляет кости и поддерживает их здоровье
- Участвует в метаболизме и обмене веществ
- Помогает сформировать осанку
- Помогает правильно развивать организм
- Укрепляет иммунитет
- Способствует здоровью костей, кожи, зубов, ногтей и волос
Кроме того, витамин играет важную роль в мужском и женском здоровье.
Поддерживает уровень тестостерона у мужчин
Витамин D помогает спортсменам укреплять тело, повышать выносливость, улучшать гибкость суставов. Однако помимо этого витамин способствует нормализации репродуктивных функций. Он приводит в норму уровень тестостерона и регулирует количество эстрогена — женского гормона, который в мужском организме должен быть ограничен. В результате снижается риск бесплодия, улучшается состояние спермы.
Как понять, что витамина не хватает
Определить нехватку витамина D можно по многим признакам: физическим и ментальным. На дефицит этого «солнечного» витамина часто указывают следующие симптомы:
- Кости стали ломкими, появились проблемы с зубами;
- Появилась раздражительность, чаще чувствуете апатию и усталость;
- Стало сложнее концентрироваться, появились проблемы со сном;
- Аппетит ухудшился;
- Чаще простужаетесь;
- Вес изменился без видимой причины;
- Ухудшилось зрение;
- Нарушения в репродуктивной сфере;
- Ухудшилось состояние кожи и др.
Однако одного лишь набора симптомов недостаточно, чтобы выявить дефицит витамина. Для этого эффективнее сдать анализ крови. Результат поможет врачу определить необходимую дозировку витамина и избежать избыток.
Определяем: сколько витамина нужно именно вам
Нормы витамина D часто меняются: обычно увеличиваются. Например, в странах, где часто едят рыбу, которая богата витамином D, норма составляет 400 МЕ, но для людей старше 75 лет она может увеличиваться до 800 МЕ из-за недостатка солнца.
В России ситуация другая: большинство людей испытывают дефицит витамина D. Эндокринологический научный центр и Российская ассоциация эндокринологов рекомендуют для профилактики взрослым от 18 до 50 лет принимать не менее 600–800 МЕ витамина D.
Лучший способ определить нужное количество витамина именно для вас — сдать анализ крови. Дальше врач подберет оптимальную дозу и форму витамина, чтобы он лучше усваивался в вашем организме.