Разочарование двигает человека вперёд. Анализируя прошлый опыт, он начинает понимать, откуда взялось столько эмоций.
Разочаровываются во всём: в событиях, в себе, в других людях. Огорчает поведение, решения, поступки.
Чтобы этого избежать, выстраивайте границы. Не обижайтесь, если сами разрешили сделать то или иное. Распределите ответственность. Пусть каждый выполняет свою часть.
Ждать — прекрасно. Но иногда жизнь вносит свои коррективы. Обстоятельства победить сложно. Переживания ничего не изменят. Не ищите виновников. Лучше подумайте, откуда взялась уверенность, что события и действия повернутся в нужную сторону.
Может, есть внутренняя пустота, которую надо заполнить и вам кажется другой человек сможет это сделать? Уверены в нём? Почему? Он серьёзно справиться с ответственностью, которую на него возложили?
Разочарование — учитель. Оно обучает человека принимать выбор и желание другого. Ведь все любят поступать по собственному усмотрению.
Утрата иллюзий показывает, в жизни возможны варианты и их много.
В реальности происходят события. Они огорчают, радуют, делают мир разнообразнее.
У людей нет долга, желания и поступки руководят. Нередки ситуации, которые зависят от задумок и склонностей другого.
Бывает и по-иному. Желание не удовлетворено, событие прошло мимо. И здорово! И отлично! Подсознание не готово их принять. Почему, отчего? Вопрос сложный. Скорее всего, внутренний мир нуждается в помощи. С ним необходимо поработать. Зачем? Чтобы понимать, почему подсознание сопротивляется, срывает загаданные планы.
Бывают ситуации, когда люди радуются. Не в моменте, потом. Проходит время, и они понимают, ура, хорошо, что желание не сбылось, обязательства не выполнены.
Да, им сначала было больно, обидно, но прошли дни, недели, месяцы и всё встало на место. События оказались неважными, желания пустяковыми, а безответственные индивиды ненужными.
Здорово, когда разочарование проходит, не оставляя последствий. Но так бывает не всегда. Есть те, кому утрата иллюзий доставляет неприятности.
Если вам сложно справиться с чувством разочарования, вы долго помните обиды, сожалеете о несбывшихся надеждах, о неисполненных мечтах, постоянно оглядываетесь назад, размышляя «лучше бы я поступил(а) по-другому, без психолога не обойтись. Подойдут и индивидуальные консультации, и групповая терапия. Всё зависит от ваших предпочтений, возможностей, ощущений.
Подпишитесь на мое сообщество ВКонтакте и получите бонус: медитативную практику "Шаматха". Успокойте разум и найдите внутренний покой! https://vk.com/app5898182_-224026628#u=1791046&s=2609310
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена