Для людей, страдающих сахарным диабетом, комариные укусы потенциально опасны. Часто они вызывают зуд, человек начинает расчесывать кожу, и появляются ранки. При повышенном уровне глюкозы в крови они медленно заживают, а также ухудшается работа лейкоцитов – кровяных клеток, важных частей иммунной системы. Получается, если в ранку попадет инфекция, организм не сможет в полной мере бороться с ней.
Чтобы не допускать осложнений, нужно тщательно следить за всеми повреждениями на коже. А еще лучше – постараться предотвратить их. В статье рассказываем о разных способах защиты от укусов комаров.
Эффективные средства для защиты от комаров
Одно из эффективных средств для отпугивания комаров – репелленты. Они наносятся на кожу или одежду и отпугивают насекомых благодаря неприятному для них запаху.
Репелленты могут быть в виде спреев, аэрозолей, лосьонов, кремов. Обычно удобнее всего использовать аэрозоли: ими можно быстро обработать кожу, одежду и оставаться защищенным от комаров на несколько часов.
В ночное время на улице можно использовать противомоскитную электрическую лампу. Это такая ловушка для комаров: они летят на свет и тепло от устройства, а когда садятся на металлическую решетку, погибают от удара током.
Более дешевый вариант – использовать специальные спирали. При горении они выделяют вещества, которые отпугивают комаров.
Чтобы насекомые не проникали в дом, на окна вешают москитные сетки. Однако они не защищают на 100 процентов. Если маленькие «кровопийцы» попали в жилое помещение, то помогут фумигаторы – приборы, которые при нагреве наполняют комнату губительным для комаров веществом (фумигантом). Устройства работают от розетки.
Как еще можно защититься от укусов комаров
Вот еще несколько советов, которые помогут уберечься от комариных укусов:
- Носите легкий, но плотный трикотаж и закрытую обувь. Обычно комары атакуют в вечернее время, когда на улице становится прохладно и можно надеть более закрытую одежду. Комары не смогут пробраться через нее.
- При отдыхе во дворе или на природе выбирайте проветриваемое место. Комары маленькие и не могут летать, если дует ветерок.
- Избегайте водоемов. Комары откладывают яйца в стоячей воде, поэтому возле нее всегда много насекомых. Не стоит даже ведро с водой надолго оставлять в огороде.
- Не пользуйтесь духами или кремами для тела с цветочным ароматом, это привлекает комаров.
Как видите, защититься от насекомых не так уж и сложно. При этом даже не нужно отказываться от активного отдыха на природе – просто запаситесь защитными средствами.