Найти в Дзене
OctoRusFest

Про главного технолога Grenader Brewery.

Про главного технолога. Куда ж без него? Про искреннего, доброго и абсолютно прозрачного человека. Про Антона, значит. Встретились мы с ним не то, чтобы случайно, а через человека, которого я не знал и до сих пор не знаю, но который рекомендовал Тохе обратить на меня внимание. В те времена я писал много в ФБ (запрещенная, мать их, социальная сеть). Про Спартак в основном. И пиво. Как-то вот получается у меня передавать свои эмоции через буквы. Ну раз так, почему бы нет? Пур куа па – как говорят французы. Про пиво и технологию я тогда совсем ничего не знал. Может потому и тексты мои были вкусными. Писал как Акын. Пил и писАл. Лилось из не зашоренного. Про кабаки, про бутылки, про розлив. Про путешествия свои. Чехия – любовь. Литва – колыбель. Бавария – гребаный вайссбир и дункель вайссбир (да потому что там кроме них ничего нет!). Ну и про свои потуги в пивоварении. Я тогда, как раз ровно перед КОВИДом, поехал в Литву по приглашению одного местного пивовара. Того, что в последствии стал

Про главного технолога. Куда ж без него? Про искреннего, доброго и абсолютно прозрачного человека. Про Антона, значит.

Встретились мы с ним не то, чтобы случайно, а через человека, которого я не знал и до сих пор не знаю, но который рекомендовал Тохе обратить на меня внимание. В те времена я писал много в ФБ (запрещенная, мать их, социальная сеть). Про Спартак в основном. И пиво. Как-то вот получается у меня передавать свои эмоции через буквы. Ну раз так, почему бы нет? Пур куа па – как говорят французы.

Про пиво и технологию я тогда совсем ничего не знал. Может потому и тексты мои были вкусными. Писал как Акын. Пил и писАл.

Лилось из не зашоренного. Про кабаки, про бутылки, про розлив. Про путешествия свои. Чехия – любовь. Литва – колыбель. Бавария – гребаный вайссбир и дункель вайссбир (да потому что там кроме них ничего нет!). Ну и про свои потуги в пивоварении.

Я тогда, как раз ровно перед КОВИДом, поехал в Литву по приглашению одного местного пивовара. Того, что в последствии стал моим сенсеем. Напробовался и насмотрелся разного и … ну и привез конечно же, воспоминания-то. И про Сигитаса, и про бабушку Алдону, и про усатого деда, которого каждая литовская собака-биргик знает… Написал в общем обо всем этом, увиденном и опробованном. Народу все это заходило.

Потом много писал про то, что варил дома. А тут как раз была 3-я или 4-я варка «Лисьего хвоста». Это пшеничка в бельгийском стиле, с цедрой, специями, сложносочиненным набором солодов, дорогими дрожжами и сухим охмелением. А?! Каково?! Слюни текут?

К слову, моим потугам сварить Лисий хвост уже 4 года. Без малого. Но не дается. Мы даже его с производства сняли. Да, получается, да, есть интересная ароматика, пряный вперемешку с цитрусами вкус, но… Все не то. Не получается то, что хотел.

А хотел я сделать пиво, которое попробовал тогда в Литве. Рыжый цвет. Как есть. Смотрите! Ароматика полусухая цитрусовая, но не резкая, с легкими и очень далекими нотами банана. Вкус … сложный: солодовое, фруктовое тело, ненавязчивая теплота сладких специй, аккуратно оттеняющих цитрусовые ноты, и приятное с правильной горчинкой и нотами красного апельсина послевкусие.

Очень хорошо все это заходит под деревенский копченый сыр и краковскую колбасу. Прям вот за уши не оттащишь.

Ну как? Что там со слюноотделением? Вот и у меня так уже 4 года. Но не дается… Никак.

Чот я отвлекся. Это ж не про пиво пост. Это про технолога.

И вот на волне поста про Лисий хвост пишет мне в комментарии парнишка. На фото – лет 20. Улыбчивый, чистый мальчуган. А давайте, - говорит, - сварим этот Лисий хвост вместе?

Честно скажу, в первое мгновение заревновал. Где Лисий хвост и кто тут мне пишет?! Нет, - отвечаю ему, - рецепт еще не готов, чтобы его варить вместе …

А потом думаю: да какого фига? Чо ты выпендриваешься? Забыл, что нужно открывать свои двери миру пивоварения максимально широко и тогда мир пивоварения откроет тебе свои так, что они буду слетать с петель? И я ответил согласием: давай сварим.

И все так и получилось! Открытые для меня двери слетели с петель. Я подружился с этим замечательнейшим человеком. 35 лет от роду ))) Он очень добрый, честный и прозрачный. Прозрачный как стекло. Ага. И мы с ним вместе начали варить пиво. Пиво!

Помню, когда мы уже купили завод, с «завязанными» глазами подписали Акт приема-передачи, быстро выпроводили всех на улицу, зашли в цех и долго стояли смотрели на вот это вот все. И блаженно улыбались. Молча. Просто стояли и смотрели. Два счастливых сумасшедших.

Наш завод – наша с ним мечта. И вот она у нас есть.

Говорите, что угодно: что не время, что мы не профи, что рынок штормит, что экономика (а тогда в марте 2022 года вообще не было понятно, что будет дальше) не понятная, что бизнес начнет приносить прибыль через 3 года, что надо быть на заводе 24/7 … Это все есть, но это ни им, ни мной не берется во внимание. Мы шли за мечтой. Мы шли: вижу цель – не вижу препятствий. Вместе. И идем дальше. Пашем.

Тут вообще много, о чем можно рассказывать. Так то у нас с Антохой было много интересных варок. Тот же Лисий хвост в первый раз мы сварили … соленым. Ржали потом долго. Ипу я научил его любить, опять же. Говорю ж, много всего.

Но это все отдельная история. Ее позже напишу.

P.S. Кстати, тут запись на мои авторские экскурсии на пивоварню - https://grenaderpivo.ru/
А вот тут мой Телеграм-канал -
t.me/grenaderbrewery