Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Экзамены: как корабль назовете или простая техника для снятия тревоги

Потерян сон, глаз дергается в такт трясущимся коленям, мысли вязким киселем плещутся от берега тревоги к берегу апатии...Знакомая картина?

Чем ближе лето, тем больше кейсов, связанных со сдачей экзаменов итоговых и вступительных. Родители сталкиваются с самым разным набором поведенческих проявлений у своих детей, искрят эмоциями и готовы уже сами пойти сдавать все эти страшные буквы, лишь бы все поскорее закончилось.

Давление, связанное с экзаменами, которое испытывают юноши и девушки, усиливается с каждым годом. Правила поступления постоянно меняются, количество вузов, специальностей и направлений растет, а предугадать, какая профессия будет востребована через 3-5 лет очень-очень сложно. В этом дискурсе школы добавляют нагрузки, подростки со всех сторон слышат об ответственности, о профориентации, репетиторах, наставниках и спецкурсах. А где-то и о "сыне маминой подруги", который уже успешно поступил, сдал или как-то невероятно прославился.

Я задумалась, что само слово "экзамен", не смотря на оригинальный перевод (лат. - оценка, испытание), в русском языке обросло строгим и пугающим смыслом. Экзамен - это то, что можно "провалить" и провалиться вместе с этой неудачей в бездну невежества и неуспеха.

Разумеется, такой подход усиливает напряжение и тревогу по поводу и без того неясного будущего.

Исследования связи тревоги с эффективностью деятельности показывают, что длительная интенсивная тревога ведёт к снижению эффективности, а иногда полностью ее останавливает.

Именно поэтому у подростков , которые слишком сильно переживают по поводу результатов в период экзаменов, вместо мобилизации ресурсов может наблюдаться апатия и отказ учиться.

Чтобы избежать подобных состояний психологам для родителей и подростков приходится напоминать своим клиентам:

Экзамены - это не прямой путь к успеху, а всего лишь остановка на жизненном пути.

Поедем дальше, впереди много интересного!

Давайте воспользуемся техникой ОРКТ, добавим надежды и переназовем учебные мероприятия:

Мне, например, нравится слово "проба", которое активно используется в творческих специальностях.

Предлагаем пробовать свои знания, организованность, смелость, умение справляться со стрессом. Если "пробовать", а не "сдавать", то есть шанс не сдаться, а пробовать до тех пор, пока не получится.

Напишите в комментариях, как бы вы переназвали вступительные испытания?

Автор: Сабитова Алена Анатольевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru