Госдума во втором и третьем чтениях приняла закон, разрешающий россиянам самостоятельно продавать имущество, находящееся в залоге у банка по ипотеке. Сейчас банки чаще всего сами выставляют имущество на продажу. По словам автора инициативы заместителя председателя Госдумы Ирины Яровой, на публичных торгах или аукционе квартиры продаются по низкой цене, которая не соответствует рынку.
Самостоятельная продажа допускается если заемщик-физлицо брал ипотеку не для предпринимательской деятельности и планирует за счет вырученных средств погасить долг. Если сумма, полученная от продажи недвижимости, будет больше, чем размер долга и расходы банка, то деньги остаются у гражданина.
Для того, чтобы самостоятельно продать залоговое имущество, гражданин должен обратиться в банк с заявлением. Кредитная организация должна его рассмотреть и в течение 10 дней дать письменный ответ, где будет указаны: остаток долга и минимальная цена, за которую заемщик может продать недвижимость.
С момента обращения в банк гражданину дается 4 месяца на самостоятельную продажу имущества (включая перерегистрацию права собственности и погашения долга по залогу). Срок можно будет продлить по соглашению с банком.
Банк может отказать заемщику в продаже залогового имущества если:
- уже подал иск об обращении взыскания на заложенное имущество;
- в отношении заемщика возбуждена процедура банкротств;
- имущество заложено в обеспечение разных обязательств нескольким созалогодержателям;
- заемщик отправил повторное заявление, хотя ранее отказался от самостоятельное продажи или нарушил сроки.
Между прочим
В Госдуме предложили ввести самозапрет на продажу недвижимости
Автор: Наталья Семенова