Найти тему
С Надеждой

НАВАЖДЕНИЕ

Часть 4

Начало здесь

—Я о таком только читала, не думала, что столкнусь в реальности. Может, все же пройдет, а? - добавила Женька с надеждой. 

—Не пройдет. Никогда не пройдет. Я знаю точно, – Лана развела руками и пожала плечами, —это судьба. Я же тебе сразу сказала, еще в седьмом классе. Помнишь?

Время от времени Женька все же вытаскивала Лану в компании. Вокруг постоянно вились, кружили и маячили особи мужского пола самого разного толка и сорта. Лана нравилась мужчинам, но это ее не трогало. На предложения встретиться, она неизменно отвечала отказом:

—Прости, это невозможно. Я не свободна…

—Ты должна попробовать разных мужчин, – горячо убеждала Женя. —Иначе, когда пробьет твой звездный час, ты просто не будешь знать как вести себя. Это ты понимаешь? Быть девственницей в восемнадцать, в наше время просто неприлично! Если Егор все-таки окажется с тобой в кровати, он умрет от скуки. Он ведь у нас очень опытный.

—Отстань, моим первым будет Егор и от скуки он не умрет. Можешь не волноваться. И это не обсуждается! - жестко отрезала Лана, вновь услышав нотки Милы в собственном голосе. —Ты говоришь глупости, Женька. Сама себя послушай!

—Смешно, ей-богу! Ты зациклилась. Оглянись вокруг! - не сдавалась Женька, — помнишь Федора с параллельного потока? Прекрасный парень, красавец и ты ему нравишься. Попробуй закрутить с ним, чего тебе стоит? Не нравится Федор, обрати внимание на Олега. Или Макс. Ну, Макс, высокий такой блондин. Он бы точно не отказался видеть тебя своей подружкой. Я собственными ушами слышала, как он говорил об этом. А он, на минуточку, сын дипломата и собой хорош. Чем не пара тебе? Мне просто жаль тебя, годы-то идут. Не успеешь оглянуться, нам стукнет пятьдесят. Твоя грудь отвиснет, а задница станет больше на пять размеров. И что? О чем ты будешь рассказывать внукам долгими зимними вечерами? О том, как вздыхала по Егору? А Егор? Ты думаешь, что станет с ним? Он же вот-вот облысеет, подурнеет, отрастит себе пузо и уже не будет тем, кого ты так жаждешь. Понимаешь? В один прекрасный вечер ты посмотришь на него и ужаснешься. Но все! Время прошло и ничего не вернуть.

—Да-а-а, действительно … Скоро девятнадцать, – притворно вздыхала Лана и громко смеялась. —Вот увидишь, Егор будет мой. Очень, очень, очень скоро он будет моим. Ты еще племянников будешь помогать нянчить. А Федя, Олег и прочие пусть обратят внимание на кого-то другого. Вокруг столько свободных и красивых девчонок! Мне это неинтересно. Ну, вот совсем, ни капельки неинтересно.

—О, Боже! Ты же абсолютно чокнутая! Совершенно сумасшедшая! – ужасалась Женя. —У тебя навязчивая идея. Или как еще это можно назвать? Одержимость? Точно! Ты одержима моим братом! Боже, боже! Это же ужасно! Хичкок мог бы снять фильм на эту тему, не находишь? Получился бы отличный триллер!

В глубине души Женька немного завидовала, ей хотелось понять, каково это, ТАК любить? Хотя бы раз в жизни ей мечталось испытать нечто подобное.

—Все-таки любовь – это химия, реакции, нечто, что невозможно объяснить! – сказала однажды Женька. —Если подумать, то становиться страшно. Ты не принадлежишь себе, живешь, под гнетом чувства, которое не всегда взаимно… жуть!

—Балда! – засмеялась Лана, — Любовь прекрасна и когда-нибудь ты в этом убедишься. Нет никакого "гнета" , есть полет, восторг, надежды, мечты.

Как-то раз Лана уговорила Женьку оставить их с Егором вдвоем на даче. Они тогда уже год как окончили школу, и казались себе ужасно взрослыми. Как-то в выходные решено было отправиться за осенними яблоками, за антоновкой, на чем настояла мама Троицких:

—Подышите свежим воздухом, послушаете природу. Отвлечетесь от учебников и лекций, – мечтательно промолвила Алина Сергеевна. —Заодно привезете мне райских плодов. А Егор вас отвезет.

Алина обожала печеные яблоки с медом, корицей и горячим чаем. Всем другим предпочитала она свои, дачные. А порадовать Алину хотелось и Троицким младшим, и Лане. Тем более что самой Алине вырваться удавалось редко. 

Егор на удивление легко согласился отвезти девчонок на дачу и приказал быть готовыми в шесть утра. Алина собиралась уговаривать сына, убеждать его и весьма обрадовалась:

—Спасибо, сынок. Мне будет спокойнее, если девочки поедут с тобой.

—Ждать никого не буду, – строго предупредил Егор. —Не встанете вовремя, уеду один. Так и знайте!

—Оставайся у нас, Лана, – предложила Женька, —так никого не придется ждать. Позавтракаем все вместе и поедем.

—Да, Ланочка, это разумно, – поддержала Алина Сергеевна, —Оставайся.

Лана предупредила отца и осталась у Троицких. Ночью ей не спалось. Сладко ныло сердце, предвкушая непременно чудесный день в обществе Егора. Сон сморил девушку лишь под утро, но как только прозвенел будильник, Лана первая открыла глаза и улыбнулась многообещающему утру.

В половине седьмого выехали со двора. Путь предстоял не так чтобы дальний, каких-то пару часов.

Девочки почти сразу задремали, привалившись, друг к другу, на заднем сиденье. Егор сделал музыку тише и вел машину аккуратно, не торопясь, Наслаждаясь пустой дорогой и выходным днем, провести который, предстояло за городом. Пусть и в компании сопливых девчонок.

Остановившись у ворот, он разбудил девочек: 

—Приехали! Подъем! Мы на месте, девчонки! Хорошо-то как! Вы только посмотрите! 

Воздух был холоден, свеж и прозрачен. Пахло сырой землей, пожухлой листвой и поздними яблоками. Аромат кружил голову. Дышалось легко и свободно. Троица шла гуськом по садовой тропинке и жадно вдыхала открытыми ртами. Наслаждаясь, девочки вдруг принимались счастливо смеяться ни с того, ни с сего. Было тихо и очень, очень спокойно. В доме оказалось холодно и оттого совсем неуютно. Но Егор быстро принес воды из колодца, затопил печь, а девочки вымыли полы и протерли пыль. Двигаясь, быстро согрелись. А вскоре стало по-настоящему тепло, потрескивал огонь в печи, на плите шумел чайник. Платон с Алиной предпочитали обыкновенные деревенские избы без изысков. Им нравились стены из необработанных бревен, деревянные полы и половицы на них. Чтобы непременно пахло деревом, чтобы ничего нового, современного, все по старинке. Как у бабки и деда. Единственное удобство, ими принятое и столь необходимое – это теплый туалет и душ с ванной. В остальном дом ничем не отличался от деревенских строений в глубинке. Даже колодец во дворе был таким же, как у ближайших соседей:

—Ну и что, что есть вода в доме? Колодец – это настроение, стиль, необходимый штрих, – объяснял Платон.

Накрыли стол льняной скатертью, заботливо уложенной Алиной в дорожный рюкзак, цветной глиняной посудой, что так нравилась им всем, одним своим видом возбуждала аппетит и поднимала настроение. Уже через час стало жарко, дом ожил и ласково, тихонько запел. Пахло теплым деревом, самым живым из всех возможных строительных материалов. Женька приоткрыла окошко и уселась на широкий подоконник с книгой. Всякий раз приезжая на дачу, Женя предпочитала читать именно на подоконнике. На первом этаже их сделали очень широкими специально для нее. С раннего детства, увлекшись чтением, она укладывала на подоконник подушку и усаживалась сверху. Просидеть так Женька могла несколько часов подряд, ни на что не отвлекаясь. Стоило больших усилий заставить ее пообедать или выпить чаю. Соседские дети не раз и не два забегали во двор и приглашали Женьку на речку или просто поиграть. Но пока девочка читала, ничего другого не существовало вокруг.

—Плед возьми, простудишься, – Егор заботливо укутал сестру пушистым желтеньким пледом.

—Ага. Спасибо! – поблагодарила Женька, не отрываясь от книги.

Каждый раз, открывая очередной томик, она ускользала, погружаясь в историю, не видела и не слышала ничего вокруг. Как в детстве. Ни Егор, ни Лана такой способностью и страстью к чтению не отличались, даже немного ревновали ее к книгам и слегка раздражались.

—Женька! Хорош читать! Пойдем шашлык жарить. Вина выпьем, песни попоем, – позвал Егор.

—Да. Да. Сейчас! Только до конца абзаца дочитаю…

Егор усмехнулся, набросил на плечи старую дубленку отца и вышел во двор разводить костер. Мясо замариновали еще в Москве. Осталось лишь нанизать его на шампуры, помыть и порезать овощи – и, вуаля! - стол готов.

Лана, дождавшись, пока затихнут за домом шаги Егора, присела неподалеку от Жени в кресло-качалку.

—Что, неужели и правда такая книга интересная? – спросила она, заметив, что Женька и не думает бросать свое занятие. Разумеется, поговорить ей хотелось вовсе не о книгах.

—Ты не представляешь! – улыбнулась Женька. —Еще какая интересная!

—Как называется? – без всякого выражения притворно полюбопытствовала Лана, лишь бы завязать разговор.

—Называется "Бремя страстей человеческих", - неожиданно быстро ответила Женя и захлопнула книгу. —Вот не понимаю я тебя, Ланка, как можно не любить книги?! Это же целый мир! Это удивительная возможность прожить множество жизней, узнать много интересных историй, познакомиться с новыми людьми… Ну, не знаю, как подсмотреть в замочную скважину. Ничего, придет время, и ты это поймешь. Не доросла еще. Так бывает.

—Слушай, Жень, - перебила Лана, —а как ты считаешь, Егор… Он совсем обо мне не думает? Я ему совсем, ни капельки не нравлюсь?

—Опять двадцать пять! – нахмурилась Женька. —Когда ты поймешь, что Егор не для тебя, жить станет много проще.

—Почему же не для меня?! – возмутилась Лана. —Чем это я ему не подхожу?

—Не заводись, подруга, – Женька поднялась с подоконника, прикрыла окно и устроилась на диване. —Дело не в том, что ты ему не подходишь… Скорее он тебе. Давай покурим? – неожиданно предложила она и, не дожидаясь ответа, ушла на кухню. Вернувшись, Женька поставила на круглый столик у дивана пепельницу и закурила.

—И мне прикури! – капризно потребовала Лана.

—Ты же не куришь! – фыркнула Женька.

—Все равно прикури! – настаивала Лана. —Я нервничаю, возможно, сигарета меня успокоит.

Неумело затянувшись, Лана, вернулась к прерванному разговору:

—Так в чем дело? Почему? Что со мной не так? – в который раз пыталась она выяснить .

—Слушай, я ведь уже говорила, дело вовсе не в тебе. Просто Егору нравятся совсем другие женщины. И потом, с тобой ведь просто так не получится. А по-другому ему не надо. Понимаешь?

—Какие? Какие другие? – насторожилась Лана. —Я стану другой, любой. Что нужно изменить? Как я должна выглядеть? Как вести себя? 

—Господи, Лана, а если ему завтра лысые будут нравиться? Ты голову побреешь?! Это пугает... 

—А ты сомневаешься? – пожала плечами Лана. —Я с лёгкостью стану синей, зеленой или фиолетовой, лишь бы он обратил на меня внимание. Ты же знаешь. Зачем спрашиваешь?

—То-то и страшно, что я ничуть в этом не сомневаюсь, – выпустив дым колечком, ответила Женька. —Видела, какое колечко у меня получилось? Хочешь, попробую еще одно выпустить?

—Девочки! Бабоньки! Хватит трепаться! Сейчас будем лопать шашлык! – раздался с улицы веселый голос Егора. —Все готово!

—Уже готово?! Ну ты даешь, брат! – Женька подскочила к окну, открыла его и высунулась наружу. Ей не терпелось увильнуть от неприятного для нее и совершенно бессмысленного, на ее взгляд, разговора.

 Лана неустанно ходила и ходила по кругу, упершись, как осел. Иногда, как сегодня, Женю это бесило, выводило из себя, хотелось встряхнуть подругу хорошенько, выбить, что называется, дурь. Хотелось, чтобы Лана поняла – насильно мил не будешь. Никому и никогда еще не удавалось заставить себя полюбить. А иногда Женя просто пропускала признания Ланы мимо ушей, поскольку наперед знала все, что та скажет, вплоть до мелочей.

—Да! Почти готово! Овощи запеклись, несу! Накрывайте на стол! - подойдя к окошку и легонько щелкнув Женьку по носу, велел Егор. —Через десять минут можно приступать.

—Давай на стол накрывать! – обернулась от окна Женя, — оставим этот разговор. Потом как-нибудь вернемся… в миллион первый раз.

—Нет! Нет, не ставим! – вскочив, Лана топнула ногой. —Послушай, Женя, а не могла бы ты уехать сегодня домой? А нас с Егором здесь оставить? А там посмотрим, какие такие женщины ему нравятся.

—Ты соблазнить его задумала что ли? Решила брать быка за рога? Типа намеков он не понимает, будем действовать напрямую? – запрокинув голову, Женька оскорбительно расхохоталась во все горло. — Ну-ну! Флаг тебе в руки!

—Я не шучу! – наливаясь гневом, зашипела Лана. — Сейчас же перестань смеяться! Я серьезно! – повторила она с нажимом.

—Я тоже! - ответила Женька, отсмеявшись. —Давай! Дерзай! Хочешь, поспорим даже, что ничего у тебя не выйдет?

—Давай! Давай поспорим! – раскрасневшись, согласилась Лана. —На что будем спорить? Что предлагаешь?

—Что за вопли? А драки нет? – зайдя в комнату в ту самую секунду, когда Лана закончила фразу, поинтересовался Егор. В руках он держал блюдо с дымящимися ароматными шашлыками.

—Почему стол не накрыт? Чем вы тут занимались?! А ну, живо! - распорядился он. —А я пока бокалы достану и вино открою. Пусть подышит, наберет кислорода. Насытиться. - он причмокнул от предвкушения, —не знаю, правда, можно ли вам вино? Или не доросли еще? – Егор засмеялся.

Лишь день сменился вечером, Женька, подмигнув Лане, засобиралась домой. К теме спора вернуться не удалось, но она решила принять пари и обсудить свой выигрыш позже. При более удобном случае. В том, что Лана проиграет, сомнений не было.

Егор не любил обязательств и хоть сколько-нибудь серьезных отношений всегда избегал. Несмотря на то, что ему скоро тридцать, жениться он не собирался и подружек менял как перчатки. Пополнять свою постоянно растущую коллекцию трофеев за счет Ланы, Егору и в голову не приходило. А кроме того, он считал себя человеком порядочным.

Однажды Егор рассказал приятелю о Лане, о ее навязчивой любви:

—Прикинь, вот на все девчонка готова, на полном серьезе. Если бы я вдруг решил в тайгу податься и изучать там жизнь медведей, уверен, она бы за мной рванула ни секунды не думая. Прямо смешно!

—И что же тебя останавливает? – удивился приятель. —Если девочка и впрямь от тебя голову потеряла, так осчастливь ее, чего тебе стоит? Глядишь, будет на твоем счету одним добрым делом больше.

—Она Женькина лучшая подруга. Постоянно у нас дома крутится, родичи ее знают. Есть в этом что-то противоестественное, что ли… сам не знаю. И потом, не люблю я возиться с неумелыми, зелеными дурочками. Ответственность, первый мужик, как-никак. Вот как опыта наберется, я, может быть, подумаю в этом направлении.

—Брось, Егор! Молоденькая девчонка, чистенькая, сама проситься. Чего еще? Я бы не упустил. Может, тебе жениться на ней? Рано или поздно о семье все равно надо будет подумать. Не всю же жизнь ты в холостяках ходить будешь?

—Вот еще! Не собираюсь я жениться! – усмехнулся Егор. — А поскольку я человек не подлый, то и трогать ее не стану.

-Не подлый?! Ты?! – заржал приятель, —ты же девкам мозги постоянно крутишь, врешь напропалую, бросаешь, и не оглядываешься! А Галку аборт сделать заставил! И все равно потом бросил. О чем ты, приятель?!

—Это другое… - тихо и очень серьезно произнес Егор. — Как бы там ни было, но должна быть грань, кодекс, да как угодно назови. Ясно?

—Ты куда это собралась, дорогая сестрица? – поинтересовался озадаченный Егор, —мы же ночевать собирались? Да и выпили все… Стоит ли ломиться?

—Планы изменились, – загадочно ответила Женя. —Меня ждут. А вы оставайтесь и перед родителями меня прикройте, – хитро добавила она.

Надежда Ровицкая 

Продолжение следует