Найти в Дзене
Здоровые люди

“Ты мог бы просто есть мясо ...”

Фото Лефтериса Калергиса на незапятнанном
Фото Лефтериса Калергиса на незапятнанном

Как следует из названия этой статьи, я не употребляю мясо. Но я также не приговариваю тех, кто это делает, к двум часам в “душегубке” (если вы не смотрели "Матильду" Роуда Даля, душегубка - это маленькая, темная и обшарпанная каморка с гвоздями, куда отправляют непослушных детей.)

В конце концов, это свободный мир. Полагаю, для одних он свободнее, чем для других.

Тем не менее, я не хочу критиковать какую-либо диету или человека. Я хочу сказать, что никто не должен критиковать чьи-либо пищевые привычки. Критика, похоже, не совсем конструктивна.

Никому не нравится ходить в душилку или подвергаться угрозам попасть туда.

Да, мы все должны более осознанно относиться к своему выбору, но нет, критиковать друг друга - это не решение проблемы.

Это не решение, потому что критика того, что кто-то ест, затрагивает опасную территорию происхождения человека, его детства и всего его самоощущения.

Еда - это часть нашей культурной идентичности в той же степени, что и функциональный аспект человеческого бытия. Вот почему разговоры о ней вызывают у всех бурю эмоций.

И именно поэтому мы должны поговорить об этом. Потому что, если не помешивать в кастрюле, еда подгорит.

Яподписана на довольно много поваров-веганов в Instagram. Это дружелюбные люди, вдохновляющие на творчество, и я всегда удивляюсь изысканным и ошеломляюще вкусным блюдам, которые можно приготовить из простых цельных продуктов.

Я слежу за этими аккаунтами, потому что ищу веганские рецепты для приготовления или, по крайней мере, черпаю вдохновение.

Но это свободный мир, поэтому не все находятся там по одним и тем же причинам. К сожалению, некоторые люди находятся там только для того, чтобы троллить. Некоторые люди здесь только для того, чтобы быть представителями другой команды, даже если это не соревнование и не война.

Это просто выбор. Эти повара либо выросли веганами, либо решили стать веганами, а затем решили поделиться своими рецептами с другими. Счастливые дни, бери или не бери.

По крайней мере, я так думал. Пуская слюни над восхитительно хрустящим бургером с тофу, я наткнулся на менее вкусный комментарий,

“Или ты мог бы просто есть мясо, вместо этого фальшивого мяса”

Моей первой мыслью в ответ на эти мудрые слова было: ‘Ты мог бы также просто вести себя тихо и позволить людям есть все, что они хотят’. На самом деле я не оставлял этот комментарий, поскольку предпочитаю держаться подальше от войн комментариев, но эта мысль пришла мне в голову.

Чтобы дать этому комментатору презумпцию невиновности, возможно, он не пытался быть злонамеренным. Возможно, они думают, что вы что-то упускаете, если не едите мясо, потому что они действительно верят, что оно вкусное и необходимо для здоровья.

Эти взаимодействия можно было бы использовать как возможности для открытого диалога и образования. Но часто для этого нет места.…

Итак, мой вопрос остается неизменным: почему люди должны из кожи вон лезть, чтобы критиковать то, что потребляет кто-то другой?

Obviewly, ответ на этот вопрос многогранен и состоит из множества слоев. Как трехслойный шоколадный торт со случайными кусочками кирпича внутри. Это имеет смысл, пока этого не произойдет, и вы не потеряете несколько зубов из-за всей этой скрежетания по этому поводу.

Дело в том, что то, что вы привыкли слышать, не обязательно является правдой. Например, о том, что апельсины и молоко нельзя есть вместе. Или как, если вы пойдете в бассейн после еды, вы упадете в обморок и умрете.

Вокруг еды существуют всевозможные культурные мифы. Я уверен, что эти мифы сформировались из каких-то благонамеренных сопоставлений, сделанных людьми с благими намерениями. Или нет. Но в любом случае, многие из них не являются научными истинами.

Один из самых распространенных мифов, который в той или иной степени можно встретить во всем мире, - это мифы о противостоянии животных и растений.

Возьмем, к примеру, мою культуру. В Португалии мы придерживаемся средиземноморской диеты, а поскольку мы находимся на краю полуострова, у нас в наличии большой запас свежей местной рыбы. Мы также потребляем много мяса и хорошую дозу овощей (хотя, вероятно, не так разнообразны, как мы думаем).

Когда я перестал есть мясо, первой заботой моей семьи было "откуда ты тогда будешь брать белок?".

Я хорошо знаю, что эта белковая одержимость не ограничивается Португалией, и это также довольно забавно. Почему? Потому что никогда еще мы как вид не вели такой оседлый образ жизни. Большинство людей, которые потребляют большое количество животного белка, весь день сидят за компьютером. Многие из этих людей даже не занимаются спортом, и все же они боятся, что если не будут есть достаточно мяса, то потеряют все силы и умрут. Ладно, я преувеличиваю для комедийного эффекта, но все же. Они, безусловно, считают, что без этого у них не хватит сил для тяжелой работы за компьютером.

Особенно мужчины. В течение самого долгого времени, пока я росла, моя мать придерживалась рассказа, который ей передали, о том, что если на тарелке не будет источника животного белка, мальчики или мужчины в семье останутся голодными. В ее защиту могу сказать, что у нас всегда было одно или два вегетарианских приема пищи в неделю, но по логике, которую ей передали, мальчикам и мужчинам нужен животный белок, чтобы насытиться и оставаться сильными. Женщины, вероятно, могли бы выжить и без него, но мужчинам для простого выживания нужен дополнительный белок.

Я уверен, что это устаревшее повествование сохраняется и во многих других культурах. Человек ест мясо. Человек рубит дрова и охотится. Сильный человек.

Интересно, что мой парень веган, и все же он тренируется и силен. Полагаю, в конце концов, мясо - не единственный источник белка.

Still, мне было любопытно, почему так много культур придерживаются мнения, что у мужчин возникнет дефицит белка, если они не будут употреблять продукты животного происхождения, поэтому я выяснила, почему это так.

Естественно, первое, что пришло мне в голову, была идея “охотника-собирателя” в целом. В какой-то момент употребление мяса, должно быть, было необходимо для получения сил, необходимых для охоты, и это было преимущественно мужское занятие.

Интересно, однако, что я нашел научный отчет, который показывает, что, хотя люди являются “поведенческими” всеядными животными, анатомически и физиологически мы больше похожи на травоядных, чем на всеядных животных. Отчет показывает, насколько структурно мы на самом деле более приспособлены к растительной диете, чем к плотоядной.

Также нельзя игнорировать тот факт, что культурные идеалы играют роль в том, как мы определяем силу. В нашем обществе сила часто ассоциируется с ограниченным набором черт, которые обычно считаются мужскими. К ним могут относиться эмоциональный стоицизм, прямота и напористость. Более того, эти традиционные мужские идеалы также связаны с потреблением мяса, при этом некоторые исследования предполагают предпочтение мяса среди мужчин, которые более сильно идентифицируют себя с традиционной мужественностью.

Эта логика, а также логика того, что целые культуры, такие как движение растафари в Италии и более 400 миллионов вегетарианцев в Индии выживают, не употребляя мяса, должны служить разрушителем мифов.

В конце концов, как и при любой другой диете, если вы питаетесь неосознанно, у вас будет дефицит питательных веществ. Нет единого способа питаться и жить. Если бы мы действительно разрушили все наши культурные представления о еде, мы бы никогда не увидели этому конца.

Хотякультура является фундаментальной основой нашего чувства идентичности и связи, она также не может быть оправданием для того, чтобы цепляться за привычки и идеалы, которые больше не служат нам, и за то место, в котором мы сейчас находимся.

Так легко застрять в менталитете ‘они против нас’, когда на повестке дня стоит потребление животных, но правда в том, что мы все живем на этой планете. Таким образом, в определенной степени есть свобода в том, что мы потребляем.

Психология показывает нам, что принадлежность к группе (особенно такой крупномасштабной, как культурная группа) может ослабить наше чувство индивидуальной ответственности. Однако сейчас нам нужно осознать, как каждое из наших решений влияет на более общее целое, и мы не можем просто прятаться за нашими культурными идеалами и верованиями и отказываться признавать наше индивидуальное влияние на планету.

Естественный отбор заставляет нас приспосабливаться, и Земля движется циклично, из которого мы не можем вырваться. Вы можете вечно сохранять безопасность своих культурных идеалов, но факт в том, что все уже не так, как было во времена наших предков.

Сейчас мы находимся в ситуации, когда активно наносим вред окружающей среде в основном из-за диеты, которой придерживаемся. Это не мнение — это факт, подтвержденный обширными исследованиями. Игнорировать это - значит выбирать невежество на данном этапе. Мягко это выразить невозможно.

Источник графика: The Guardian
Источник графика: The Guardian

Официально наша ответственность заключается в том, чтобы осознавать свои действия и понимать, что мы вносим свой вклад в проблему, нравится нам это или нет. Все мы. Даже веганы. Участвуя в нашем потребительском мире, мы участвуем в его злоупотреблениях. Однако мы можем и свободны выбирать, в какой степени мы участвуем в этом злоупотреблении.

Смысл не в том, чтобы быть совершенным или минимизировать вред, наносимый окружающей среде. Мир будет продолжать вращаться, с нами в нем или без нас. Но чем хуже наше отношение и менталитет к ее сохранению и к тому уважению, которое мы к ней испытываем, тем хуже будет для всех на нашей планете.