Как мы и писали, конфликт в Восточной Европе решает для мировой олигархии сразу несколько проблем. Одна из не очевидных - это чрезмерное экономическое усиление Европы, которая могла в определённый момент выйти из-под контроля транснациональных монополий. В свете вышеназванного конфликта капиталы из Европы мигрируют в США, резко выросшие цены на энергоресурсы добивают остатки производства на континенте. В совокупности эти два фактора сильно снижают темпы роста европейской экономики, в то время как экономика США растёт быстрее. Именно этого и желают транснациональные монополии, ведь США - это центральная держава их ультраимпериалистической системы.
Темпы оттока капиталов из Европы в США достигают поражающих масштабов. Даже немецкая пресса, которая всегда лояльно относилась к неолиберальному курсу Германии, начинает подмечать сей факт. Немцы должны знать, что именно амбиции США и их транснациональных хозяев ведут к тому, что Германия из производственного двигателя Европы превращается в стремительно беднеющую страну. В условиях дальнейшего процесса демонтажа ультраимпериализма можно прогнозировать, что немецкие бедствия будут только нарастать. По сообщениям экспертов:
«До 0,2% снижен прогноз по росту экономики Германии в 2024 году. Экономика Евросоюза движется к рецессии. Условия ведения предпринимательской деятельности в ЕС становятся всё хуже. На этом фоне США переманивают европейские компании к себе, — констатирует Berliner Zeitung.
Проблемы, с которыми сталкивается немецкая экономика, уже невозможно пересчитать по пальцам одной руки. К ним можно отнести высокие цены на энергоносители, катастрофическую ситуацию с рабочей силой, многолетний дефицит инвестиций в инфраструктуру. Для реконструкции транспортной системы, школ и детских садов потребуется 10 лет и 600 млрд евро.
«Американские инвестиции в инфраструктуру могут способствовать дальнейшему увеличению разрыва в производительности между двумя странами и оставить Европу позади США в плане экономического роста», — заявил научный директор Института макроэкономической политики Фонда Ханса Бёклера (IMK) Себастьян Дюльен.
Сочетание высоких цен на энергоносители в Европе, которые сейчас значительно выше, чем в США, и привлекательных субсидий, предлагаемых Америкой для проектов в области зелёной энергетики и полупроводников, заставляет многие европейские компании переносить свою деятельность в США.
- 15,7 млрд долларов — рекордный объём прямых инвестиций немецких компаний в экономику США в прошлом году;
- США дополнительно расширяют своё экономическое лидерство, втягивая европейцев в экономическую войну с Китаем».
Ставя Европу в чрезвычайную зависимость от себя, транснациональные монополии подталкивают континент к борьбе с Китаем. Именно в том, чтобы попытаться убедить Европу сотрудничать с Китаем, заключается смысл недавней поездки туда Си Цзиньпина. Если в Европе к власти придут силы, которые откажутся от неолиберальных догм и включатся в альтернативное политэкономическое пространство, тогда процесс демонтажа ультраимпериализма может пройти довольно быстро и с минимальным количеством потрясений. Очевидно, что Вашингтон и его хозяева стремятся не допустить этого, будут использовать широчайший набор кнутов и пряников для этого. Но объективные политэкономические процессы деградации ультраимпериализма рано или поздно пробьют себе дорогу, несмотря на любые субъективные попытки этому помешать. Вопрос заключается в том, насколько быстро и скоро это произойдет.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Также рекомендуем переходить на наш сайт, где более подробно изложены наши теоретические воззрения, а статьи выходят раньше, чем на Дзене - https://tukaton.ru
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429