За плечами у каждого психолога основной ВУЗ (первой ступенью назовём этот этап), который даёт платформу теоритических знаний для работы по этой профессии. Тот, кто получает диплом по окончании ВУЗа, с полным правом может называть себя психологом и начинать работать. И вот тут начинается самое интересное – нужно «найти» себя в обилии стилей и подходов в работе (второй этап).
Обилие подходов и начало работы вызывает трудности с определением, ничуть не меньшим, чем выбор самой профессии. И вот начинается работа, которая предполагает, помимо прочего, «знакомство» с направлениями практической психологии. Хочу отметить, что это очень сложный этап, но если ты ему действительно обучаешься, пройти его помогают коллеги, с которыми идёт беспрерывная работа на курсах, доп занятиях, в тройках, двойках, четверках. И вот мало-помалу, приходит опыт и понимание: - «Что для меня психология, какое направление отзывается, в каком направлении хочу и буду работать! Понимаю, где мой «интерес» в профессии».
Хочу сказать, вот этот этап, по осознанию себя в психологии ничуть не меньший по значимости, чем получение диплома, это первая вера в себя. И вот эта вера, способствует началу третьего этапа в работе и собственно становлению психолога.
Получая бесценный опыт, подмастерье потихоньку становится мастером и уже к изученным техникам, «отваживается» добавлять что-то своё. Формирует, ни много ни мало… свой подход, своё видение, основанное на индивидуальном опыте, на индивидуальном таланте. Появляется смелость вносить в работу что-то своё, и отстаивать свои взгляды среди коллег.
То самый случай, когда в спорах рождается истина. Только, это не споры, это не могут быть споры, слишком разный путь прошли люди, чтобы что-то доказывать друг другу с пеной у рта (хотя есть и такие – ошибка). Скорее, делятся опытом, знаниями (это можно назвать четвёртым этапом – «выход» в люди).
Этот путь становления, похож и на другие подобные, в других профессиях. Но тут есть нюанс. В работе с клиентом, даже самые опытные и талантливые психологи, не всегда могут видеть процессы, которые происходят внутри отношений «терапевт – клиент». И в этих случаях, хорошо психологу просто поговорить с другим психологом, тот другой, это супервизор – «психолог над психологом».
Выстраиваются две связки, «супервизор – психолог» и «психолог – клиент», так вот, супервизор работает с психологом, как с клиентом и через него «чувствует», что происходит у того, с его клиентом. Он не даёт советы и не учит техникам, он «показывает» своему клиенту... его отношения с его клиентом.
Удивительно, но процессы, развивающиеся между психологом и клиентом, схожи с теми процессами, которые происходят и между супервизором и психологом. Именно это помогает супервизору показать психологу, что происходит и с его клиентом и с ним самим в их взаимодействии. Вот он, тот самый взгляд со стороны.
«Брала у Алексея супервизию, осталась очень довольна. Очень чуткий и внимательный специалист, удалось с его помощью увидеть, на что стоит обратить внимание в своей работе. Алексей, спасибо за вашу грамотность и деликатность!»
Это один из отзывов моей работы, как супервизора.
Автор: Алексей Горбачев
Психолог, Супервизор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru