Здравствуйте! Сегодня моя прогулка будет не длинной, но очень красивой. По самым открыточным местам моего любимого города. На закате солнца. В ясную и теплую погоду. В общем, все самое лучшее сегодня для вас.
От станции метро Адмиралтейская я иду налево по Малой Морской, поворачивая на Гороховую и я уже перед шпилем Адмиралтейства. Собственно, вся моя сегодняшняя погулялка и будет вокруг Адмиралтейства. Перехожу дорогу и иду вдоль Александровского сада к Дворцовой площади. Пока я ловила момент, чтобы сфотографировать площадь без мчащихся вдоль нее машин, мне в кадр заехал гужевой транспорт. Он тут встречается нередко. Часто еще карета-тыква разъезжает.
Начиналась история этого места 5 ноября 1704 года, когда была заложена Адмиралтейская крепость-верфь. Время было непростое, опасность вражеского вторжения присутствовала постоянно, и Адмиралтейство окружили валами и рвом. Перед Адмиралтейством простиралось обширное пространство-гласис, на котором могла работать артиллерия при вражеском нападении. Со временем Адмиралтейство утратило функцию боевой крепости, и территория тоже перестала выполнять фортификационные задачи. На свободном поле складировался корабельный лес, якоря и другие адмиралтейские припасы. Несколько лет здесь находился Морской рынок, потом территория заросла травой и превратилась в Адмиралтейский луг.
В 1721 году по инициативе Петра I была заложена основная планировочная схема Санкт-Петербурга в виде трелучника, исходящего от Адмиралтейства. Два луча (нынешние Невский и Вознесенский проспекты) возникли при Петре I, а третий луч (современная Гороховая улица) появился в 1736—1737 годах. Лучи этих трёх магистралей разделили огромный Адмиралтейский луг на несколько частей.
При Анне Иоановне здесь устраивали празднества с фейерверками и народными гуляньями. Строились балаганы, потешные павильоны, дворцы, винные фонтаны. А вот Елизавета Петровна повелела луг разровнять и засеять овсом. С 1760 года Адмиралтейский луг служил вспомогательной площадкой для строительства Зимнего дворца. Здесь было место для проведения строевых учений воинских частей и выпаса придворного скота.
В 1753 году архитектор Зимнего дворца Бартоломео Франческо Растрелли спроектировал площадь напротив императорской резиденции. По его проекту в центре площади в окружении колоннады должен был располагаться монумент Петра. В 1763 году Комиссией о каменном строении была опубликована конкурсная программа на составление генерального плана города с целью его дальнейшего благоустройства. В результате конкурса появился план реконструкции центральной площади Петербурга, подготовленный Алексеем Квасовым.
20 декабря 1978 года Екатерина II велит преобразовать площадь «против императорского Зимнего дворца, между восточным углом Адмиралтейства и Миллионною улицею». Предпочтение было отдано проекту архитектора Ю. М. Фельтена, который был помощником Б.Ф. Растрелли при строительстве Зимнего дворца. Основная идея Фельтена заключалась в том, что здания напротив дворца выстраивались по дуге. Реализован этот проект был до 1784 года.
Позже, в 1819 году императором Александром I было принято решение о придании площади перед Зимним дворцом вида, подобающего центру столицы Российской империи. К участию в работах привлекли Карла Ивановича Росси. Росси не ограничился приспособлением старых домов для нового использования. В 1823 году появилось определяющее архитектурный ансамбль площади здание Главного штаба с Триумфальной аркой. В 1834 году по указу императора Николая I архитектором Огюстом Монфераном в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном.
Между Адмиралтейством и Зимним дворцом до конца ХIХ существовала Разводная площадь. Площадь использовалась для развода караула, была образована после уничтожения канала и бастионов Адмиралтейской крепости. В 1896—1901 годах на её месте перед дворцом был разбит сквер с фонтаном. В 1920-х годах ограда сквера была демонтирована и использована при украшении парка им. 9 Января. Про нее я писала здесь.
В ΧΙΧ — начале ΧΧ веков Дворцовая площадь была местом проведения военных парадов. 9 января 1905 года года на Дворцовой площади царскими войсками была расстреляна демонстрация рабочих. Этот день вошел в историю как Кровавое воскресенье. В ночь с 25 на 26 октября 1917 года на Дворцовой площади произошёл решающий бой Октябрьской революции.
От Дворцовой площади ( на нее я еще вернусь) я иду по Александровскому саду вдоль здания Адмиралтейства. Изначально Санкт-Петербургское Адмиралтейство строилось как верфь. В 1706 году адмиралтейство представляло собой крепость: постройки были ограждены земляным валом с пятью земляными же бастионами, по периметру были прорыты рвы, заполненные водой, и сделана насыпь. К 1715 году в Адмиралтействе работало около десяти тысяч человек. В то время адмиралтейство представляло собой одноэтажное мазанковое строение, расположенное в виде сильно растянутой буквы «П», раскрытой в сторону Невы. В здании размещались склады, мастерские, кузницы, а также службы адмиралтейского ведомства. Двор был занят эллингами для строительства парусных кораблей, по его периметру был внутренний канал.
Здание много раз перестраивалось. Сейчас мы можем видеть постройку 1823 года по проекту Андрияна Захарова. А кораблик на шпиле -это символ Петербурга.
В 1709 году по распоряжению Петра I в Адмиралтействе была основана модель-камера (комната для образцов). В 1805 году модель-камера была преобразована в Морской музеум , существовавший здесь до 1939 года. С 2012 года здесь находится Главное командование ВМФ России.
Проходя через Александровский сад я наслаждаюсь запахом сирени, останавливаюсь у фонтана, чуть дальше задерживаюсь послушать саксофониста. Это прекрасное места для отдыха.
В конце сада открывается вид на Исаакиевский собор. Собор Преподобного Исаакия Далматского в том виде, в котором мы можем видеть его сегодня был заложен в 1818 году. Автором проекта и архитектором нового храма стал все тот же Огюст Монферран. При возведении здания использовались сложные строительные технологии, новые для того времени. О них подробно рассказывают на экскурсиях внутри собора. Сооружение здания и работы по его оформлению продолжались с 1818 по 1858 год. Высота собора 101.5 метров и это самое величественное здание нашего города. Каждый раз при взгляде на него я испытываю некоторое благоговение.
Напротив собора, за полем цветов, на набережной Невы расположился еще один знаковый памятник нашего города, знаменитый Медный всадник, памятник Петру I. Созданный в 1768–1778 годах под руководством французского скульптора Э. М. Фальконе, он очень удачно обосновался на огромном “гром-камне”, привезенном в Петербург из Конной Лахты. Место, где установлен памятник, называется Сенатская площадь, изначально Петровская площадь, потом площадь Декабристов. Слева от памятника Петру стоит здание Сената, ныне в нем располагается Конституционный суд Российской Федерации.
Я выхожу на набережную Невы. На противоположном берегу я вижу Меншиковский дворец, здание Двенадцати коллегий, Кунсткамеру. И закат. Любуясь видом я возвращаюсь вдоль Невы к Зимнему дворцу. По дороге хочу обратить ваше внимание на здания на Адмиралтейском проспекте. Туристы их часто не замечают. Это два доходных дома, здание банка и дворец великого князя Михаила Михайловича, внука Николая I.
Покинув набережную через садик Зимнего дворца я вновь выхожу не Дворцвую площадь. На площади выстроены несколько сцен. Готовится Классика на Дворцовой, ежегодное бесплатное мероприятие, приуроченное ко дню города. Оно собирает очень большое количество народа.
Я конечно же фотографирую Зимний дворец, Александрийский столп и виды с площади. Прохожу через толпу, слушающую обосновавшихся на площади безголосых уличных музыкантов и через арку Главного штаба вместе с потоком гуляющих иду к метро.
Если вам понравилась моя небольшая прогулка, то не жалейте лайков. Они меня очень радуют.
#петербург #центрспб #попетербургу #туризм #прогулка #закатнаневе #санктпетербург #питер #местапетербурга #вечернийпетербург #центрпетербурга #исаакиевский #дворцовая