Бытует мнение, что все собаки любят гулять. Они должны любить гулять. Они только и ждут, чтобы их вывели погулять. Они же как их дикие предки жаждут быть на воле.
Но, к сожалению, не все всегда так гладко.
Я не изучала последнюю статистику, но предположу, что у большинства собак с этим нет никаких проблем. Я расскажу об этом вопросе на примере своей собаки, когда дикого страха гулять нет, но нежелание присутствует через раз.
Начнем с "прописных истин" - собаке нужно гулять. И я сейчас не о том, чтобы выйти справить физиологическую нужду. Это, конечно, очень важно. И я не о прогулках а ля тренировках - это также особый вид выгула.
Я о тех прогулках, когда собака расхаживается, изучает пространство, дышит свежим воздухом, социализируется и познает окружающий мир.
К сожалению, раздражителей становится все больше и больше.
Эвр не любит определенные виды звуков, больше похожих на хлопки ( в 4 месяца рядом с нами неожиданно запустили фейерверк и с тех пор есть страх похожих звуков).
Что я делаю, чтобы снимать эти страхи и делать наши прогулки более приятными.
1. Выбор места и времени для прогулок
Я знаю где и как Эвру комфортно гулять и стараюсь чаще гулять по одному и тому же знакомому ему маршруту. Это снимает тревожность.
Я также выбираю время для прогулок: когда во дворе и рядом нет постоянного потока машин, кричащих и бегающих детей, громыхающих самокатов, а в лесу рядом нет толпы собачников с гуляющими без поводка собаками.
Я никогда не гуляю с собакой в грозу и во время праздников и фейерверков.
Для того, чтобы он спокойнее относился к неприятным ему шумам - раз в одну - две недели мы выходим чуть дальше от привычного маршрута туда, где уровень городского шума повыше.
Делаем короткие вылазки, к примеру, в ближайший зоомагазин, где бонусом он может поглазеть на птичек или морских свинок.
2. Поводок и амуниция
Когда Эвру дискомфортно, ему спокойнее быть на поводке. Призываю внимательно наблюдать и уметь быстро считывать признаки беспокойства у собаки (поджатый хвост, учащенное дыхание, остановка и нежелание идти дальше или желание скрыться в каком-либо помещении). В напряженном состоянии собака часто тянет домой.
Когда я вижу, что Эвр не хочет идти в каком-то направлении, но не чувствую там для него серьезных "потрясений", я беру его на поводок (когда он без него) и он идет спокойнее. Возможно это срабатывает не у всех собак, но у нас это так.
3. Успокоительные средства
В моем арсенале и для моего пользования, и для собаки есть спреи с эфирными маслами и гомеопатия.
Здесь важно отметить, что ветеринарная гомеопатия существует как направление уже давно. Так что все средства мы применяем исключительно по назначению специалистов и не занимаемся самолечением.
Перед некоторыми прогулками и поездками я могу нанести за ушки и на лоб Эвру антистрессовый спрей (обязательно на те места, откуда питомец не сможет их слизать).
Существует направление под названием ТиТач, в нем предлагаются специальные техники обертываний питомцев (и собак, и кошек), а также амуницию для того, чтобы снимать тревожность. И это однозначно работает.
На любую прогулку я стараюсь брать с собой любимые игрушки и лакомства Эвра, к которым он имеет доступ только в особых случаях.
Я считаю, что мы достигли хорошего прогресса и Эвр мне доверяет. Во многих ситуациях, пугающих его ранее до дрожи, сейчас ему достаточно просто моего присутствия рядом и он быстро приходит в нормальное состояние.
Вернусь к своему главному правилу - всегда наблюдаем за собакой, его состоянием и поведением. Они обязательно просигнализируют нам если что-то не так.
Будьте терпеливы и заботливы и результат в виде спокойных и радостных прогулок не заставит себя ждать.
Позитивных вам прогулок! Оставайтесь с нами!