На днях мы гуляли компанией уиппетов и их владельцев и речь зашла о том, насколько нашим собакам комфортно ездить в автомобиле.
Для меня «автомобильный» вопрос всегда был важным, без машины я не мыслю своей жизни. И, конечно, мне важно чтобы моя собака могла меня сопровождать и в коротких, и в длительных поездках. И чувствовала себя при этом спокойно и безопасно.
У нас процесс привыкания к автомобилю был непростой. Чуда не случилось – сесть в машину, поехать и сразу чувствовать себя хорошо не вышло. И дело, конечно, во мне. Первый щенок, информации в доступе было немного, нередко я спешила или не придавала значимости каким-то вопросам. Сейчас я бы, несомненно, многое сделала по-другому.
В результате мы добились желаемого – Эвр в целом хорошо ездит в автомобиле и даже считает его своим убежищем: спешит укрыться в нем от внешних раздражителей на улице.
Ездим мы много. Если говорить про поездки на дальние расстояния – Краснодарский край, Йошкар Ола – это самые дальние «точки», в которые мы ездили на автомобиле вместе. Так что опыт, на котором я выстроила свои «правила», имеется.
Я не буду рассказывать вам каким образом приучить щенка или взрослую собаку спокойно ездить в автомобиле с нуля, я – не кинолог и не зоопсихолог. Я расскажу вам о том, что я делаю для комфортных поездок Эвра из раза в раз, от поездки к поездке. Любая оплошность в дороге и страх ездить в машине (как и многие другие страхи) может вернуться.
Мы с Эвром и в городе ездим регулярно – не меньше 4 раз в неделю: на тренировки, к бабушке, на прогулки в поле или в парк. Но я всегда помню, что важно делать перерывы в поездках. Этот «вид деятельности» утомляет животных, как и людей.
Сразу хочу оговориться – есть собаки с железной психикой, которые спокойно ездят в «багажниках», боксах, переносках, просто на сидении, под сидением. Варианты с боксами для нас я не рассматривала, поэтому опытом не поделюсь.
Мы начинали с того, что Эвру в машине было некомфортно, но терпимо. Потом что-то произошло, чего я не отследила (либо резкое торможение, либо фейерверк), и он стал сильно бояться поездок в автомобиле.
Эвр отказывался заходить в машину, его трясло при приближении к автомобилю. И началась наша работа по снятию этого страха. Результатом мы довольны.
Это были поступательные действия с большим терпением в течение примерно одного года. Дальше расскажу о том, что помогло и помогает сохранять этот результат.
Итак, мои «правила» комфортной поездки собаки на автомобиле. Здесь вполне уместно сказать: «Поехали!»
Правильно подобранная «амуниция» - создаем уютное гнездышко!
Первое, чем я рекомендую обзавестись - это автогамак.
Автогамак, на мой взгляд, вещь незаменимая. Она удерживает собаку на сидении и не позволяет «провалиться» между сидениями и получить травму. Дополнительное преимущество, которое часто преподносится как основное - это чистота салона.
Я перепробовала разные гамаки: от дешевых, купленных на заправке, до дорогих. Принцип использования один. Отличие - в качестве, а соответственно, в сохранности, удобстве мытья, дополнительных деталях, «сьемности» элементов и так далее. Ну и в эстетике.
Наш нынешний автогамак сшит ребятами из Томска. У них же мы заказали автокресло по индивидуальным меркам. Иногда я ставлю его на переднее сидение и Эвр катается в нем.
Конечно, оно не идеально помещается на сидении по размерам и нужно что- то подкладывать под него в пространство между креслом и панелью – но с точки зрения безопасности оно идеальное, а уж какое красивое!
На гамак я обязательно кладу лежанку (она у меня специально куплена для использования в машине) и покидает автомобиль только когда мы заносим ее в номер гостиницы или постирать.
Здесь же небольшие подушечки и плед из детства Эвра. Говорят, что привычные вещи, особенно с детства дополнительно успокаивают. На подушку Эвр кладет голову, ему так удобно, подлокотников в машине у нас нет.
В своей голове я уже изобрела конструкцию идеального гамака. Надеюсь, удастся эту идею когда-нибудь воплотить.
Модель нашего автогамака мобильна, ее можно достаточно быстро снять и собрать в удобную конструкцию с ручками. Но у нас на заднем сидении редко кто ездит, поэтому разбирать его практически не приходится.
Для тех, кто регулярно возит ребенка или взрослых пассажиров на заднем сидении, я бы предложила раскладывать гамак на половину сидения. Ну или в крайнем случае подушки, которые можно положить между сидениями.
Кстати, как-то в Германии в зоомагазине я покупала такие надувные «кубы», чтобы помещать их между сидениями. Считаю, что это отличное приспособление на случай отсутствия гамака.
Автомобильные шлейки
Я не использую автомобильную шлейку. Рассказываю почему. Во-первых, я не нашла в России хорошую автомобильную шлейку – хорошую – это чтобы была удобна моей собаке. Я видела использование такой шлейки – к ней лучше сразу приучать собаку. Но у нас не сложилось.
Дома лежит много автомобильных ремней, которые очень короткие и просто фиксируют собаку в одной позиции без движения. Не предназначенные для машины шлейки я не пробовала использовать. Вероятно надо попробовать. Или поискать получше.
Я всегда храню в машине запасной поводок. Также есть сигнальный светоотражающий жилет на случай выхода из машины на трассе в темноте.
Но я избегаю поездок в темное время суток. Был случай, когда мы возвращались с соревнований из Вологды, закончили очень поздно, по пути стемнело и начался дождь. Поняла, что ехать сложно и остановились на ночевку в Ярославле. Выспались, отдохнули и на следующее утро бодро доехали до дома.
А теперь переходим к следующему пункту.
Время и длительность поездок
Я очень внимательно рассчитываю длительность поездок и знаю «пределы» моей собаки. При поездках на дальние расстояния я стараюсь делать остановки каждые 100 км точно. И всегда слежу за состоянием своей собаки.
Если вижу признаки усталости (частая смена положения тела, переход из привычной лежачей позиции в сидячую) и признаки тревоги (самый яркий – это учащенное дыхание с высунутым языком), то я останавливаюсь.
Если вижу, что он спокоен и спит, то могу проехать больше.
Время для поездок я стараюсь выбирать при световом дне, по возможности с минимальной загрузкой дорог. И при нормальных погодных условиях. Эвру крайне дискомфортно в машине, когда идет сильный дождь.
Шумы от ударов дождя по крыше и соприкосновения колес с лужами усиливает неприятные ощущения у питомцев (а слух у них в разы тоньше чем у нас). Да и мне не нравится ездить в дождь и снегопад. А собака всегда считывает беспокойство владельца.
Что касается длительности поездок – я стараюсь не превышать расстояние 500 км в день. Однажды мы проехали 800 км за один день и это было тяжело нам обоим.
Ночевка. Планирование маршрута. Не всегда на трассах есть удобные места для выгула. Обычно это небольшое пространство со столиками, отгороженное от леса/поля забором или канавой. Этого недостаточно, чтобы пройтись и размять мышцы. В подобном случае я выберу большую заправку, где обычно места побольше.
Ну и по поводу остановок – я не рекомендую останавливаться вдоль дороги, только в крайних случаях. Ищите специальные места с заездами, карманы, в конце концов, проселочные дороги и на отдалении от трассы. Выходите без поводка только если уверены, что это безопасно.
В прошлом году был случай, когда люди съехали с трассы на проселочную дорогу в темное время суток – вроде безопасно. Но собаки почуяли зверя и ушли в лес. Две вернулись, одна попала под колеса, добежав до трассы. Повторю свое любимое правило – лучше перестраховаться.
Скорость и манера езды
На своем примере я убедилась что это очень важно. Пожалуйста, наблюдайте за своим питомцем – он обязательно покажет если ему будет неудобно и тревожно. Для Эвра идеальная скорость движения – 80 км/час. Я могу ехать и быстрее, но только по ровной дороге и переходя на более высокую скорость очень постепенно.
И да – никаких рывков, резких торможений и маневров. Я знаю, что часто питомцы начинают бояться машин именно из-за этого. Я была свидетелем того, как одна владелица уиппета на словах была обеспокоена, что ее собака испытывает стресс в дороге, но ее манера езды даже мне показалась опасной и мне захотелось поскорее выйти.
Помните, что собаки и кошки чувствуют иначе, их восприятие более тонкое. Поездки в автомобиле – не естественная для них стихия. Если вам важно психическое здоровье своего любимца – прислушайтесь если не к моим советам, то хотя бы к сигналам своего любимца.
Старайтесь по возможности избегать загруженных дорог и движения в потоке шумных большегрузов.
Самое великое изобретение
Таковым я считаю кондиционер и призываю всех следить за его исправностью. Открытые окна не всегда спасают от жары и дают прохладу, к тому же они повышают уровень шума, что тоже влияет на состояние питомца.
Для меня важно хорошо охлаждать автомобиль во время поездок в жаркую погоду. Не допускать перегрева и прямых солнечных лучей на питомца.
Я кстати до сих пор не нашла решение для защиты салона от прямого солнца. И это при том, что в моем автомобиле уже есть затенение задних окон. Когда туда попадает солнце, Эру жутко неприятно и он часто перебирается вперед. Я перепробовала и сетки, и шторки, но пока безрезультатно.
Я также не разрешаю Эвру выглядывать из окна при движении на большой скорости, только если еду со скоростью 10 км в час. В остальных случаях я считаю это опасным. Ямка на дороге, резкий маневр и это может закончиться печально.
И да, не забудьте любимую игрушку и свежую воду. Многие кинологи рекомендуют взять для поощрения и формирования приятных ассоциаций любимые лакомства. Полностью поддерживаю. Для меня это своего рода "индикатор стресса" питомца - возьмет лакомство или нет.
Иногда в дороге помогают успокоительные средства, принятые за пару часов до поездки. Лично я иногда пользуюсь эфирными маслами. Сейчас многие компании делают такие составы для животных.
Давайте подытожим! Моя рекомендация – перевозите своего питомца так, будто везете ребенка, пожилого или больного человека. Свои азарт и любовь к скорости можно реализовать и без них.
Наблюдение, наблюдение и еще раз наблюдение за питомцем! И вы сможете вывести свою формулу комфортных совместных поездок.
Конечно, бывают экстренные ситуации, но это скорее исключение из правил.
Обязательно помним про СВЕЖУЮ воду в дороге. Я обычно не кормлю Эвра перед поездками, на остановках могу дать немного лакомств.
Мы с Эвром желаем, чтобы все поездки были для вас и ваших питомцев комфортными, спокойными и радостными!
Будем рады, если вы поделитесь в комментариях тем, как ваши питомцы переносят поездки на автомобиле? Что для вас важно в совместных поездках? Добавляйте свои лайфхаки - обсудим!
Оставайтесь с нами! Мы вам рады!