Минфин России внес в Правительство РФ законопроект о пятиступенчатой прогрессивной шкале налогообложения по НДФЛ. Базовая ставка в 13% сохранится для годового дохода в размере до 2,4 млн рублей. Таким образом, изменения коснутся только тех, кто в среднем получает больше 200 000 рублей в месяц. По данным Минфина, таких чуть более 3% от всех работающих россиян. Максимальная ставка в 22% будет предложена тем, кто зарабатывает более 4 млн рублей в месяц. Повышенная ставка будет применяться не ко всей сумме дохода, а только к превышению над пороговым уровнем. Малообеспеченные семьи с двумя и более детьми получат налоговый вычет, и в итоге их подоходный налог составит всего 6%. Также налоговые вычеты предусмотрены тем, кто ежегодно проходит диспансеризацию и сдает нормы ГТО. В Правительстве сообщили, что Комиссия по законопроектной деятельности одобрила предложения Минфина по совершенствованию налоговой системы. Предложения будут рассмотрены 30 мая на заседании Правительства.
Сергей Михеев: С какого времени это будет вступать в силу?
Предполагается, что нововведения будут приняты Госдумой в текущую весеннюю сессию и вступят в силу 1 января 2025 года.
Сергей Михеев: Как идею прогрессивный налог я всегда поддерживал. Это правильно, справедливо и честно. Человек больше зарабатывает, получает больший доход, живет в государстве, в обществе, и он больше отдает на общие нужды. Стремление нашего общества к справедливости, к тому, чтобы доходы распределялись, перераспределялись, было и есть, и оно играет серьезную роль в общественном мнении. Оно должно быть удовлетворено, и один из механизмов удовлетворения - это прогрессивный налог без революций, без радикальных событий. Я думаю, что это грамотное цивилизованное средство перераспределения денег государства. Это первое.
Второе: что касается нынешней ситуации. Очевидно, что расходы государства растут и в связи с проведением СВО, и в связи с санкциями, которыми нас обложили, и в связи с необходимостью развивать собственное производство, вкладываться инвестициями в большие инфраструктурные проекты, в которых государство должно участвовать. В этих сложных условиях нужно больше денег. Я думаю, что эта идея будет одобрена. Она возникала в разное время и по разным поводам. Мы в нашей студии несколько лет назад это обсуждали, и разные политические деятели и партии (особенно «левые») выходили с идеей по поводу прогрессивного налога.
Я помню, как давным-давно, когда все думали, по какому капиталистическому пути нам пойти, ставили в пример скандинавские страны: «Как в Скандинавии всё ловко получается! Вроде как капитализм, а расходы государства очень большие, социальная политика насыщенная. Почему? Потому что там серьезный прогрессивный налог, и богатые люди много денег отдают в бюджет. Давайте сделаем так же - и заживем». Но долгое время наши финансовые власти, примерно те же самые, что и сейчас, говорили нам: «Это не нужно. Это отобьет охоту хранить деньги в стране и инвестировать». Мне эти аргументы всегда казались спорными. Причем здесь инвестиции и подоходный налог, в том числе на физических лиц? Я внутренне никогда не был согласен с тем, что «плоская шкала - это очень хорошо, потому что привлекает инвестиции». Подтверждения этому не было и нет.
Что касается конкретных параметров - 200 000 рублей: кто-то может поспорить, но если брать средний доход по стране, то это сумма, которую зарабатывает меньшинство населения. Тем более, что речь идет о том, что будет градация в процентах, и повышенными процентами будет облагаться та сумма, которая будет превышать 200 000. Вы сказали, что снижается подоходный налог для малообеспеченных. Как мы знаем, Минфин поддержал идею, что под прогрессивный налог не попадут участники СВО, плюс возможность налоговых вычетов. Налоговый вычет сейчас применяется к тем, кто жертвует деньги на благотворительность. Я периодически выписываю справки жертвователям в наш благотворительный фонд. Люди, которые занимаются бизнесом, имеют возможность получать налоговый вычет, и я считаю, что это справедливо. Это стимулирует деятельность на благотворительность.
Нормы ГТО: почему бы и нет? Может быть здоровее станем, хотя с улыбкой представляю некоторых наших «больших» олигархов, которые побегут на турник, чтобы получить налоговый вычет. Я считаю, что идея справедливая и соответствует реалиям сегодняшнего дня.
Налог на сверхбогатых начинается, когда человек зарабатывает почти полмиллиона и выше в месяц, потому что ставка от 13 до 15% – это для тех, кто зарабатывает от 200 000 до 416 000 рублей в месяц. Разница всего 2%. Эта тема в соцсетях активно обсуждается, и приводят пример, почему была хороша «плоская» система налогообложения. По мнению авторов, она была справедливой. Если человек зарабатывал 100 000 рублей в месяц, он платил 13 000, с миллиона он платил уже 130 000. И это считалось (по мнению авторов) справедливым. А сейчас будут «ловчить, искать лазейки для ухода от налогов».
Сергей Михеев: Насколько я понимаю, авторы «плоской» шкалы те же, что и авторы «прогрессивной» (смеется).
Авторы этих заметок говорят, что и «плоская» шкала была справедливой: кто больше зарабатывал, тот в сумме больше и платил.
Сергей Михеев: Понятно, что тот, кто в сумме больше зарабатывал, тот в сумме больше и платил. Но такой подход не нами придуман. Посмотрите на Европу - там во многих странах есть прогрессивный налог. Что касается «плоского» налога, нам долго рассказывали, что «у нас замечательная система: очень «плоско» и очень невысоко, хотя сопоставимо с миром. Это даст приток инвестиций». Я не улавливал связи между конкретным налогом на физических лиц и откуда-то притоком инвестиций. Инвестиции должны притекать из-за границы. Это был всегда лукавый термин. После 416 000 рублей сразу скачет на 22%?
13%, 15%, 18%, 20%, 22%.
Сергей Михеев: Есть о чём поспорить, но мне кажется, это вполне приемлемо. Что касается того, что начнут «ловчить», «уходить». Тот, кто не хочет выполнять закон, кто принципиально уходит от налогов, и раньше уводил деньги, и сейчас будет уводить. Это вопрос к налоговой службе, к правоохранительным органам. Я не думаю, что с введением этого закона все резко бросятся совершать налоговые преступления. Разница для большинства людей будет не такая большая.
Привели список рейтингов стран по налоговой нагрузке на граждан, и Россия по-прежнему во второй сотне. Больше всего платят скандинавы - 60 и более процентов. От тех доходов, которые 60%, 65%, 70%, почти все отдают.
Сергей Михеев: Я удивлялся «стонам» людей либерального склада или близких к бизнес-мышлению. Они всё рассказывают, «как хорошо там и как плохо здесь». 30 с лишним лет, как распался Советский Союз, всё время слышу одно и то же! У меня вопрос: там «хорошо» за счет чего? Ещё очень любят северную Европу приводить в пример: «Мы были в Скандинавии -какие там дороги, пособия!» Эти деньги не из воздуха берутся - там бешеные налоги платят. «Давайте у нас будет так, как в Скандинавии, но налог будет 13%, а еще лучше, если совсем ничего не платить». Граждане, так не бывает! Эти возмущения мне никогда не были близки. В России очень долгое время была мягкая система налогообложения, а люди, которые принципиально не хотят уважать закон и уходят от налогов, были, есть и будут всегда.