Сейчас не так-то и просто выделиться на фоне других в Интернет-пространстве, где каждый чем-то отличается от всех остальных.
Маркетологи неустанно работают над новыми способами привлечь пациентов, и один из них – персонализация веб-странички учреждения под вкусы целевой аудитории.
Что из себя вообще представляет в данном случае персонализация?
Если говорить простым языком, клиент просматривает страницы в Интернете в попытках найти ответ именно на свой вопрос, без воды и обобщения. Человек ожидает увидеть готовое решение проблемы и считает свой случай индивидуальным.
Задача персонализации – выдать желаемую информацию и отфильтровать ее от всего остального. По крайней мере, для пользователя картина должна выглядеть именно так.
Для клиники все намного сложнее. Необходимо начать со сбора данных об условно «идеальных» пациентах:
• их образ жизни;
• поведение и предпочтения;
• история болезни;
• медицинские потребности;
• демографические данные.
Нужную информацию можно получить через МИС или CRM. Кстати, эта же информация поможет персонализировать лечение и повысить его эффективность.
Что же вам дает персонализация?
- Подготовка к реализации полноценной маркетинговой кампании.
- Индивидуальный подход к каждому и, следовательно, повышение лояльности пациентов.
- Улучшение качества обслуживания за счет проработки основных проблем целевой аудитории.
- Отслеживание маршрута следования пациента по вашему сайту поможет оперативно размещать на нужных страницах актуальные персональные предложения.
- С имеющимся опытом вы сможете быстро перестраиваться под нужды своих гостей и выгодно менять политику клиники.
Лучшие способы персонализировать сайт клиники для ваших пациентов
В любом деле есть свои секреты, вот и эксперты по персонализации выделили несколько важных советов для новичков:
Первый шаг – повышение комфорта пользователя
UX – это пользовательский опыт. Нужно провести масштабные бета-тесты, завершить верстку портала, объективно оценить его удобство, интерфейс, информативность.
Учесть все аспекты поможет портрет пациента: задайте себе вопросы, с которыми чаще всего обращаются по телефону и офлайн, и посмотрите, содержит ли сайт ответы на них.
Поработайте над скоростью загрузки страниц, доступностью для смартфонов
Статистика Google утверждает, что для 32% посетителей загрузка сайта длительностью более 3 секунд является причиной отказа от его использования.
Оптимизировать скорость помогут:
• сжатие изображений;
• отработка возникающих ошибок и сведение их к минимуму;
• отключение некоторых плагинов;
• активация кэширования.
70% всего пользовательского трафика приходит через телефоны, поэтому позаботьтесь и о том, чтобы страница была удобна для владельцев смартфонов.
Наполняйте страницы динамическим контентом
Это будет информация, которую ожидают увидеть пациенты, переходя на сайт. Например, на основе прошлых посещений вы можете:
• рекомендовать прочитать другие страницы или ознакомиться с услугами;
• создать собственную базу отзывов от клиентов со схожими случаями;
• внедрить личный кабинет и индивидуальное приветствие.
Разработайте портал для пациента
Здесь должна быть возможность ознакомиться со своими документами, справками, выписками, историей посещений, результатами анализов. Также нужно добавить напоминание о запланированном приеме.
Инструмент позволит вам разгрузить операторов, у которых часто запрашивают дубликаты документов, и даст возможность предлагать пациентам то, что их действительно заинтересует.
Учитывайте юридическую и этическую стороны
Работа с личными данными заставляет многих руководителей в конечном счете отказаться от идеи персонализации сайта ради исключения рисков утечки информации.
Лучше всего воспользоваться услугами агентства цифрового маркетинга, чтобы собрать и сохранить нужные данные по букве закона.
Не бойтесь персонализации, а творите ее, и в будущем вы точно заметите положительные перемены!