Как вы догадались, поговорим о лечении в санатории. Кстати, вот полный анекдот на тему санаториев:
Жена провожает Рабиновича в санаторий:
- Ося, прошу тебя, не трать деньги на то, что дома можно иметь бесплатно!
Первые волнения
Я, почти как жена Рабиновича, решила не выкидывать деньги на ветер, а по полной программе воспользоваться входящим в стоимость путевки лечением. Для этого еще в Москве пошла в свою и в детскую поликлинику, чтобы оформить санаторно-курортные карты. Управилась я довольно быстро – за три прихода: вечер-утро-вечер. И с детьми также. В итоге, только с моей картой вышла небольшая накладка – гинеколог написала «Без тепловых процедур» и я чуть не лишилась грязи.
Итак, по порядку. Мы приехали в понедельник днем, получили браслеты-ключи и пошли на медицинскую регистратуру на нулевом этаже. К врачу нас записали на вторник на 8 и 9 утра. Утром ни свет ни заря я помчалась к врачу. Рядом доктор принимал детишек. На первый взгляд моя врач показалась очень строгой, да еще не стала выписывать грязь из-за этой странной записи в карте. Так что, внимательно читайте «на берегу», что вам пишет врач в родной поликлинике. А мне пришлось писать в вотсап гинекологу, благо была такая связь с ней. Обычно у меня все в общем порядке. А тут она даже довольно быстро ответила, что ничего подобного не писала. В общем, я получила свое расписание процедур на все оставшиеся 14 дней и еще отдельный лист на грязь, а точнее – гальваногрязь.
После выхода от врача, я немного расстроилась. Мне показалось, что процедур мне не додали. «Маловато будет», - как говорил известный персонаж. Да еще выписанный фиточай еще не разливают. Травы неурожай что ли? Однако, побегав между коридорами и урегулировав в двух пунктах расписание через регистратуру, чтобы совпадало с детьми, я поняла, что больше не надо.
Вот детям точно выписали маловато. Решила их хоть на ЛФК таскать с собой по максимуму. И на море, конечно, чтобы засыпали еще на подлете к кровати.
Первые радости
В первый день у нас из совместных с детьми процедур была только ингаляция. Мне и младшему – с эвкалиптом, старшему – с календулой, по 5 минут. Хуже не будет.
Потом мы со старшим отправились на гальваногрязь. Это как физиотерапия, только электричество воздействует через мешочки с горячей глиной. Должно покалывать, но не сильно. Так мне медсестра объяснила. Медсестра во вторник, вообще, была очень заботливая. Объясняла все ласково и несколько раз интересовалась как ощущения. Хотя народу у нее лежало одновременно не мало.
Мне делали процедуры на левый тазобедренный сустав, а ребенку – на стопы. К сожалению, можно только что-то одно выбирать. А так, вещь-то полезная, мне бы на все суставы хотелось поделать. Лежишь себе и лежишь, а параллельно оздоравливаешься.
Еще мы на ЛФК сходили. Александр, похожий на робота Вертера, недолго нас мучил, так что я совсем не устала, дети тоже. Это не наш Равиль на работе, у которого растянешься так, что пальцами ног ушей достанешь.
Человеческий фактор
Да, очень многое зависит о человека, который ставит тебе приборы или проводит занятие. Вот «Вертер» относился ко всему легко. Приходи, занимайся. Два раза в день в группе. И не долго. А в среду была смена Алексея, похожего на хореографа. Он очень старательно к своему ЛФК-ашному дело относился. На 8-часовую зарядку мы не успевали. Я ее делала сама, не зря же такой шикарный балкон, на который я удобный коврик купила.
Зарядку оба тренера ЛФК проводят. Если погода хорошая то, в амфитеатре на улице, если плохая – в зале. Далее у них разночтения идут. У Алексея в 12 комплекс на стопы – очень качественный, с мячиками и палочками. Немного на спину не хватило, и я сама детей с палочками стала тренировать. Так одна дама тоже присоединилась погнуться да руками покрутить.
Из-за дождя до обеда мы никуда не ходили и пошли на 17-часовое занятие на суставы. Нагрузка разнообразная, мне понравилось. И детям с разными предметами: ремнем, мячиком и «кирпичом» не скучно было.
А в обед я ходила на воздействие токами на поясницу. Оказалось, это обычный электрический массаж. Хорошо, но мало – всего 10 минут. И вот там медсестра была очень любезная – тоже долго интересовалась, что я ощущаю и хорошо ли мне. И объяснила подробно, как простынки свои в подписанный пакетик класть и как не перепутать. И что потом час-два в бассейн лучше не ходить. Жаль, детям такое не выписали.
Расписание
Процедуры все как-то чередуются. В одни дни что-то одно, в остальные – другое. Чтобы не забыть и не пропустить свои или детские процедуры, я сделала сводную табличку в блокноте до конца недели. А потом на следующую сделаю. Так наглядно видно, какое время занято, а какое свободно для подвигов на природе.
Из еще не опробованных процедур у меня бишофитовая ванна и массаж воротниковой зоны. В оплаченном по путевке бесплатного маловато. И надо выбирать одну процедуру из водных, одну зону для массажа – не разгуляешься. Может быть, умные люди докупают себе еще что-то. Но я подумала, что тогда точно до моря не дойдем. Особенно при таком активном «хореографе», который еще и скандинаскую ходьбу проводит в 12.30. Его только сегодня дождик остановил. Я давно хотела попробовать, чем она так полезна. Имидж у нее, конечно, не очень – для бабушек с дедушками, но мне все равно. Училась же я танго, хотя там тоже много дам и кавалеров 60+, а нагрузка хорошая.
Пока, вроде бы все. Завтра расскажу про рынок по четвергам и развлечения на пляже и в отеле. Подписывайтесь и делитесь вашим опытом лечения и отдыха в санаториях.