Как многие наверное помнят, мы в конце осени решили завести себе кур, в начале 5 штук, но потом подумали и купили еще 7 двухмесячных цыплят на вырост. Кур мы купили кроссов, трех разных видов.
Кроссы домашней птицы (от англ. cross — «скрещивание») — гибриды пород и линий домашней птицы (как правило, это куры яичных или мясных направлений), которые получают в рамках строго прописанных, иногда довольно сложных правил, обычно в промышленных условиях под надзором зоотехников.
Сейчас нашим цыплятам получается 7 месяцев, хотя это уже давно не цыплята, а полноценные куры. Примерно около месяца назад, может чуть больше, они начали нестись, при чем яйца практически сразу были нормального размера, не мелкие.
Одну из хозпостроек мы определили под курятник, потому что строить нет времени, да и зачем, если есть очень добротная постройка, которая очень подходит для этого. Мы даже думаем, что это и был курятник в свое время. Поставили там пару лесенок вместо нашеста и готово дело.
Днем выпускаем их на улицу, сзади курятника была частично огорожена небольшая территория, мы дозагородили одну сторону и выпускаем туда кур. Вообще место для этого идеальное, от курятника падает тень, плюс рядом растет и нависает грецкий орех, который тоже дает хорошую тень, сильную жару куры плохо переносят, им будет где спрятаться от палящих лучей. При этом половина территории солнечная. Все условия в общем.
Я как то показывал как сделал поилку для цыплят из канализационной пластиковой трубы диаметром 50 мм. и выяснилось, что такой диаметр маловат, вода слишком быстро кончается. В этот раз мы купили уже 110-ю трубу, длиной 1 метр, заглушку и уголок 90 градусов. В трубе болгаркой я прорезал небольшие квадратные отверстия и готово. Трубу фиксируем в двух местах обычной проволокой, чтобы ее можно было без труда ослабить, вытащить, промыть и поставить обратно. Но загрязняется такая конструкция не быстро, промывка требуется примерно раз в 1-2 недели. Пожалуй из известных мне это самая удобная поилка, ногами они туда не залазят, соответственно вода не пачкается и долго остается чистой.
Кстати до переезда цыплят мы держали отдельно от взрослых кур и переживали как они будут вести себя после объединения, подружатся ли. На удивление все прошло очень хорошо, буквально за день они все привыкли друг к другу и с этим не было никаких проблем.
А проблема началась в другом и проблема серьезная. Куры начали друг друга расклевывать, при чем очень сильно. Это особенность кроссов и к сожалению частая проблема у них. Одну курицу, которая немного меньше остальных расклевали очень сильно, пришлось ее отсадить от остальных. Затем появилась еще одна жертва, когда мы заметили, у нее уже тоже было сильно расклевано, пришлось отсаживать и ее.
Пробовали подтачивать пилкой клювы, но это не сильно помогало. Думали думали, что делать, что еще можно предпринять и предположили, что возможно петух решит все наши проблемы, будет следить за ними и кто плохо будет себя вести, получит от него взбучку. Как раз при разговоре с соседкой выяснилось, что один ее знакомый товарищ, в нашем же поселке, как раз продает годовалого петуха. Созвонились, пришли посмотрели, договорились и вот на следующее утро он был уже у нас.
Немного были опасения, вдруг он окажется чрезмерно буйным, слышали и читали разные истории, но наш петух оказался с очень спокойным и добрым нравом. Ходит, квохчет, на гнездо садится, что бы показать курам как нестись, вкусноту ищет, сам не ест, словом он нам очень понравился. Но наши дамы стали долбать и его, а он при этом сдачи им не дает никакой. Вот и приехали. Петух за несколько дней из красавца превратился в потрепанного и торчащими в разные стороны перьями.
А еще петух постоянно перелетал этот забор, он высотой около 1,5 метров и такой высоты было явно недостаточно. Куры тоже периодически перелетали его, несмотря на то, что крылья им мы подрезали. В начале хотели просто нарастить забор, но потом решили не городить, а сразу купить 2-х метровую рабицу и сделать нормально. К тому же оказалось, что нам нужно аккурат 10 метров сетки, ровно такими рулонами она и продается. Теперь огороженная территория и смотрится красиво и такую высоту ни петух, ни куры не перелетают.
Но вернемся к нашей проблеме. На самом деле самым большим террористом является одна курица, это уже такой характер и вряд ли он поменяется. Она просто ходит за всеми и клюет постоянно. Еще одна ведет себя примерно так же, но в меньшей степени. Мы отсадили их обеих и к счастью стало нормально, без заводил остальные куры стали вести себя спокойно.
Стали думать что с ними делать, вариантов больше не осталось и решили, что придется пускать их в суп, но в последний момент всё-таки передумали. Они обе несутся, да и жалко их, хоть и бестолковые. Попробуем им отдельно огородить какой-нибудь клочок, пусть живут.
Если с нынешним опытом спросить себя хотели бы мы в будущем опять заводить кроссов? Скорее всего нет, они конечно симпатичные и яйценоскость у них хорошая, но расклев это очень большая проблема и она у них встречается повсеместно.