- Долма в виноградных листьях – это национальное блюдо азербайджанской кухни. Очень популярное и распространенное блюдо. Приготовить долма легко. Делюсь с Вами рецептом приготовления этого вкусного блюда.
Состав:
Фарш мясной (баранина или говядина) – 500 г,
Рис – 0,5 стакана,
Лук репчатый – 2 шт,
Виноградные листья – 50 шт,
Зелень кинзы и укропа,
Масло растительное,
Перец черный молотый,
Соль.
Приготовление Долма в виноградных листьях:
Для начала следует виноградные листочки хорошо промыть, отрезать хвостики и обдать кипятком (чтобы поменяли цвет). Это облегчит процесс заворачивания и уберет лишнюю кислоту. Но если любите покислее, можно просто промыть их холодной водой и сразу заворачивать начинку.
* ( Листья для долма должны быть молодыми, свежими и небольшими по размеру )
Лук очистите и меленько нарежьте. Так же можно добавить промытые и нарезанные перья зеленого лука.
Зелень просто промойте, потом обсушите слегка и порубите мелко. Что касается зелени, то для приготовления долма в виноградных листиках подойдет кинза и укроп. Так же можно добавить базилик, но совсем чуть-чуть.
Фарш отправьте в глубокую миску, смешайте с рисом, луком и зеленью. Соль и перец добавляется по своему вкусу.
На дно кастрюли налейте чуть-чуть растительного масла и положите слой виноградных листьев. Можно этого не делать, особенно, если у вас фарш не из чистого мяса, а немного с жирком.
* ( Кастрюля в идеале должна быть толстостенной )
Теперь в центр виноградного листика положите немного подготовленного фарша и заверните конвертиком. Заворачивать долма лучше поплотнее.
Все долма плотненько уложите в кастрюлю и залейте водой таким образом, чтобы верхний слой полностью скрылся под водой, закройте крышкой. Доведите на среднем огне до кипения, а после уменьшите огонь до минимума и варите долма в виноградных листьях около 1 – 1,5 часов при слабом кипении. Подается такое блюдо в горячем виде.
Приятного Вам аппетита!
*Примечание: Виноградные листья для долма можно заготовить на зиму.