Найти тему

Диоды Д245, Д245А, Д245Б. Мощные диоды с золотом внутри.

Нахожу понемногу в своих запасах старые советские диоды. Нашёл такие изделия:

Новые диоды.
Новые диоды.

В данном корпусе в СССР выпускалось несколько типов диодов. Пару штук из них рассматривал ранее. Были Диоды Д242

Так же в таком же корпусе были диоды Д243:

Теперь посмотрю что внутри у диодов Д245.

Д245Б
Д245Б

То что на фото Д245Б, а нет Д245 и Д245А, так они точно такие же. И внешне и внутренне. По логотипу видно, что выпустил этот диод Саранский завод полупроводниковых приборов. Про который написал в этой статье:

Выпустили диод в апреле 1982 года, рассвет эпохи уверенности в завтрашнем дне, позже названной застоем. Заводы внутри страны выпускали диоды, самолёты, автомобили, а не покупали всё это у восточного соседа.

По характеристикам у этих диодов так:

На 300 вольт
На 300 вольт

Для выпрямления сетевого напряжения я бы такие ставить не стал, во многих других случаях, где нужно выпрямить напряжение до 300-т вольт и ток до 10 Ампер, эти диоды вполне годные.
Почему при паспортном напряжении 300 вольт, не стоит такие ставить на 220 вольт? Потому что 220 вольт это указанно для переменного напряжения, после выпрямления, постоянное напряжение будет уже примерно 310 вольт. В принципе, что бы не лезть в формулы расчётов, можно делать такой простой расчёт: надо умножить переменное напряжение которое надо выпрямить в 1,4 раза. В случае с 220 вольт переменного напряжения, после выпрямления получается 308 вольт постоянного.
Как ломать такие диоды подробно написано в статье про Д242, потому после не сложных манипуляций получил такое:

Почти сломал
Почти сломал

Если далее ещё немного поработать щипчиками, то от диода останется такая часть корпуса:

Видимого золота нет.
Видимого золота нет.

Виден медный провод кристалл и маленькая шайба, которая припаяна к большей шайбу, а эта шайба припаяна к корпусу. И если погреть всю эту конструкцию феном, но не простым, а строительным, то получится так:

всё разобрано
всё разобрано

Кусочек провода из меди, основание корпуса с резьбой то же из меди, про него чуть позже. Большая шайба слегка магнитится, из чего она не узнавал, остаётся маленькая шайба, она не магнитная, царская водка её не растворяет - скорее всего из вольфрама. А в том месте, где был припаян полупроводниковый кристалл, под слоем припоя есть позолота, в том же Д242 это хорошо видно, в этом диоде припоя не пожалели, всю позолоту замазали. Эту шайбу забираю в переработку. Кстати, про смысл таковой. В интернете про данные диоды пишут, что золота в них: в Д245 - 0,0021877 грамма, в Д245А - 0,0020000 грамма, и в Д245Б - 0,0020000 грамма на корпус. При этом же на этой же странице сайта есть скан этикетки, а в ней

0,0015394
0,0015394

0,0015394 грамма золота. Причём для всех подобных диодов. Такое расхождение на подобных сайтах практически норма, практически очень редко бывают полные совпадения между названием детали и содержанием драгоценных металлов в ней. О чём уже не раз писал, например здесь:

И только в одном видео у меня получилось то количество золота, которое было прописано.
Из данного диода, для аффинажа можно взять это:

Проволочку откусил.
Проволочку откусил.

Взял маленькую шайбу и откусил кристалл от проволочки, в припое под кристаллом могло раствориться немного золота.
Как перерабатываю такой материал показал в
этом видео. По моему ничего сложного.
А ещё, как писал выше, остаётся часть корпуса из лужёной меди, учитывая цены на приём меди, выкидывать такое не стоит, с сотни диодов все химикаты на аффинаж только медь отобьёт.

Этот диод можно где-то использовать, но вместо него я бы в схему выпрямителя поставил например такие диоды:

Они и размером поменьше и в монтаже проще.
Но каждому своё. Такие диоды, даже родом из СССР можно и сейчас купить.

Евгений 96ru | Дзен

Канал моего коллеги по аффинажу и разборам.

Мой второй канал, где я не часто анализирую алгоритмы Дзен и философствую о разном.

Алгоритмы Дзен и другие размышления | Дзен