С первого взгляда может показаться, что Успенский переулок ничем не примечателен, кроме своего расположения. Разумеется, это суждение ошибочно. Любая улица в центра Москвы имеет свою увлекательную историю, и этот переулок не является исключением. Но чтобы понять это, нужно просто изучить его немного повнимательнее.
Успенский переулок соединяет улицы Малая Дмитровка (бывшая Чехова) и Каретный ряд. Он получил свое название по расположенному здесь храму Успения Пресвятой Богородицы в Путинках. Но начинается переулок не с храма. Первым на пути нас встречает бизнес-центр, построенный в 90-х годах прошлого века.
Внутри находится головной офис негосударственного пенсионного фонда. А до революции на этом месте располагались больница и приют Общества покровительства животным.
В доме напротив жил декабрист Михаил Орлов, герой Отечественной войны 1812 года.
Он тесно общался с Пушкиным, и поэт не упускал возможности заехать к другу, когда наведывался из Петербурга в Москву. В конце 1898 года несколько комнат в доме сняла родная сестра Чехова Мария. Она поселилась в Успенском переулке вместе с матерью. В 1899 году вернувшийся из Ялты Чехов остановливался у родных на пару дней, после чего арендовал себе отдельную квартиру на Малой Дмитровке. Его проживание в Успенском переулке было незначительным, однако его все равно отметили на памятной табличке, украшающей фасад дома. В 2018 году здание было реконструировано с сохранением внешнего облика. Здесь планировалось разместить оздоровительный центр, но помещения пустуют до сих пор.
В доме 4а располагается Ассамблея народов Евразии - международная организация, основной миссией которой является единение людей, проживающих на крупнейшем материке планеты.
Ранее здесь было посольство республики Судан.
Каменный храм, в честь которого получил свое название переулок, появился еще в XVII веке.
Вскоре после революции он был закрыт и превращен в обычный жилой дом. Во второй половине XX века жильцов расселили, а высвободившееся пространство занял швейный цех Общесоюзного дома моделей одежды, где шили изделия даже от советского кутюрье Вячеслава Зайцева.
В 1990 году в храме начали изготавливать лекала, но это продолжалось совсем недолго. Уже через год он был вновь передан верующим. После ремонта богослужения возобновились.
Сейчас территория храма облагорожена. Место пользуется популярностью. Здесь можно не только совершить богоугодные дела, но и вкусно перекусить - на территории работает кофейня "Царский калач".
Здание через дорогу от храма легко перепутать с историческим, но дата его рождения - 90-е годы.
Изысканный офисный центр был возведен на месте хоккейной коробки. Сейчас он носит название "Артс Палас".
По соседству, в бывшем здании детского приюта Елизаветинского благотворительного общества, жил и работал скульптор Фридрих Согоян.
Среди его работ - памятники, посвящённые сражению под Прохоровкой, памятник жертвам политических репрессий 1945-1953 годов на Донском кладбище, памятник "Оставленным могилам" на Армянском кладбище, рядом с которым и был похоронен скульптор. Всего мастер создал более 400 композиций, размещённых в России, Украине, Армении, Узбекистане и США. В Москву Согояна пригласил сам Евгений Вучетич, автор скульптуры "Родина-мать".
Сейчас дело отца достойно продолжают сыновья Согояна - Ваге и Микаэль. Во дворе дома находится замечательная выставка скульптур, над которыми работали талантливые братья.
Здесь можно увидеть знакомые произведения в миниатюре и в натуральную величину - памятник жертвам Спитакского землетрясения, надгробные памятники Элине Быстрицкой, Раисе Горбачевой и Герману Титову.
Особенно много бюстов. Здесь и Петр 1, и Есенин, и обязательный Ленин.
Жилые дома в переулке отсутствуют полностью, поэтому даже бывший шестиэтажный доходный дом Кронеблех переоборудован под офисы.
Хотя может это и к лучшему. Бытует мнение, что дом был построен на месте кладбища деревни Путинки при Успенском храме.
В двухэтажном здании, соседствующем с доходным домом, в 1895 году был основан первый в России бактериологический институт.
Руководил процессом выдающийся микробиолог Георгий Габричевский. Здесь выпускались сыворотки и вакцины от различных заболеваний, с которыми боролся Габричевский и его команда.
В комплексе зданий через дорогу долгие годы находилось предприятие по производству бактерийных препаратов.
Сейчас это обычный бизнес-центр, где делают маникюр, продают маскарадные костюмы и обучают детективному делу.
Ранее в самом красивом доме жил Яков Щукин, московский предприниматель и меценат.
Благодаря его усилиям и средствам в 1894 году в Каретном Ряду был открыт летний сад "Новый Эрмитаж", который уже более сотни лет радует жителей Москвы своим великолепием.
Именно здесь состоялся один из первых в стране киносеансов. На местной сцене выступали Шаляпин и Собинов. С годами сад преображался, здесь появлялись памятники, беседки и фонтаны, было построено несколько театров и даже летний концертный зал. Сейчас "Эрмитаж" является, пожалуй, самой уютной зеленой зоной в шумном центре Москвы.
В доме номер 7 находится посольство африканской республики Бенин.
Напротив него - бывшая городская усадьба, нынешняя приемная Московской городской думы.
Именно здесь (Успенский пер. 14ст1) по предварительной записи осуществляется прием граждан депутатами Мосгордумы и уполномоченным по правам человека. Расписание приемных дней и часов до июля включительно уже выложено на официальном сайте.
Все здания, которые мы увидим далее, находятся на огороженной и особо охраняемой территории. Ранее она принадлежала князю Гагарину, проживавшему здесь вместе с семьей. В 1802 году князь сдал свой особняк в аренду Английскому клубу, которому суждено было проработать здесь до 1812 года, пока страшный пожар не уничтожил интерьеры здания. Лишь в 1828 году генерал-губернатор Москвы Голицын приобрел усадьбу с целью ее восстановления и размещения здесь медицинского учреждения. Ново-Екатерининская больница (после революции - ГКБ №24) просуществовала до 2009 года, после чего на несколько лет про здания забыли. Будучи заброшенными, они активно разворовывались, а исторические интерьеры уничтожались. Охрана появилась здесь лишь через несколько лет. В 2013 году на территории начались ремонтно-восстановительные работы, и уже в 2015-м сюда переехала Московская городская дума.
Здание №16ст1, фасад которого выходит на Успенский переулок, раньше занимал консультативно-диагностический центр.
Думе здание не пригодилось, поэтому сейчас оно пустует. В интернете размещены объявления о продаже здания (520 млн) и его аренде (3,6 млн/месяц).
Парк "Екатерининская больница", хоть и является режимной территорией, но доступен для посещения в выходные и праздничные дни с 11 до 19. На единственном входе (он же выход) со стороны Успенского переулка осуществляется досмотр. Но побывать здесь определенно стоит.
Парк был воссоздан в 2017 году по чертежам архитектора Осипа Бове, который занимался строительством усадьбы Гагарина. Первым зданием на пути посетителей становится читальня. Раньше ее двери были открыты, но сейчас вход ограничен.
По извилистым тропинкам можно подойти к бывшему главному зданию Ново-Екатерининской больницы - усадьбе Гагариных.
Сейчас это главное здание Московской городской думы. Близко не пустят, смотреть можно только на расстоянии.
Вдали за ограждением виднеется зал для заседаний депутатов. Он был построен на месте исторических зданий XVIII века, относящихся к комплексу больницы.
На территории проводились археологические раскопки. Было найдено немало интересных предметов, часть которых теперь играют роль парковых МАФов.
От обилия зелени в парке можно сойти с ума. Здесь очень красиво, и порой кажется, что находишься не в Москве.
Отрезвляет лишь взгляд за забор - оттуда за посетителями пристально следит знаменитая Петровка, 38.
Впрочем, на пересечении с Петровкой и заканчивается наш переулок. Дальше начинается уже совершенно другая история, до которой мы с вами когда-нибудь обязательно доберемся.
Спасибо за внимание!
С нетерпением жду ваших воспоминаний о переулке!
Не забывайте подписываться на канал здесь и в телеграмме. Впереди еще очень много интересного.