Найти в Дзене

Законы семьи и как их соблюдать

В предыдущих статьях, я писала о том как бы мне хотелось, чтобы перед началом взрослой жизни, нас учили, тому что нас ждет, когда мы собираемся создать свою семью. О том какие нарушения могут быть в иерархии семьи и системе ролей. Рассказывала порядок и на примерах показывала искажения.

Это только часть из того что может быть в нарушения, приводящих к разладам и разводам, а так же к несчастливым семьям.

Можно еще много говорить, о том как не надо, но все же и советы, как правильно тоже нужны. Так же на примерах я расскажу, как лучше коммуницировать молодым семьям и семьям с детьми, для более комфортного и счастливого проживания жизни. Это ведь делает и другие сферы нашей жизни более гармоничными.

Первое что конечно хочется сказать, что партнеры в паре, подбираются не просто так. И если кому то кажется что вы разные - это заблуждения. Мы находим друг друга по похожим родовым и семейным программам и установкам. И сюжеты примерно одинаковые. Так что бы одни дико порядочные, а другие злостные нарушители - такое может быть только на первый и самый поверхностный взгляд. Если копнуть глубже, то две семьи из одного теста. Но сейчас не об этом.

Как же соблюдать порядки и законы системы семьи. Напомню как она выглядит. На первом месте у каждого человека, должен быть он сам, неважно мужчина это или женщина. Ни мама ,ни папа, ни муж ни жена, и уж точно не дети. Из опята скажу. На вопрос кто для вас самый главный человек в жизни и самый любимый и самый важный и можно выбрать только одного, большинство начинают подвисать и долго думая перебирают варианты и все не про себя.

Есть даже такой тест, называется "Кто я?" Я на этот тест показывает искажения в системе и так же нарушения самоидентификации. Кто я для женщины выглядит примерно так:

Я Женщина (т.е это первая и главное самоопределение по полу)

Я Жена , Любимая, Спутница, Девушка ( т.е моё состояние в паре)

Я мама (если есть дети)

Я профессия или хобби , допусти бухгалтер (если нет детей, то пункт 3)

Я Подруга, сестра, одногруппница и пр. (внешние связи)

Я дочь ( это моё место в родительской семье)

И так же перевернуть на мужчин.

По опыту могу сказать, какие были ответы. Большинство женщины, такого самоопределения себе не дают. Многие ставят Я мама на первое место. Много в детской позиции, писали Я кошечка, Я зайка. Так же были ответы Я человек, и разные прилагательные , как Я добрая, Я милая, Я спортивная или спортсменка, Я помощница, Я идеальная, и т д . Были и правильные роли Я жена и Я дочь, но чаще это всё перепутано.

Кто хочет, для подруги или для жены провести тест, то просто попросите написать 5-6 определений Кто я? Быстро не задумываясь.

Итак, какие моменты и примеры можно привести, для более правильного взаимодействия. У каждого в паре должна быть своя жизнь, не уходить в потребности партнера и ставить его интересы выше своих. Когда женщина включается в интересы мужчины, входит в его компании, оставляя подруг и социальные связи, отказывается от своего хобби, становясь как бы его приложением.

Жить отдельно своей парой или семьей. Особенно первые лет 5 когда идет формирование связей. Быть автономными по отношению друг к другу. Самостоятельно могли решать все свои бытовые, финансовые, эмоциональные и прочие вопросы. Это не говорит, что мужчина не может финансово обеспечивать пару, просто у каждого в паре, важно наличие функции себя обеспечивать. Так как это взрослая позиция и в пару вступать нужно именно находясь в ней. Это к тому, что если бы нам с детства объясняли, что после обучения, нужно найти реализацию. Не работу, от слова РАБ, а реализацию. Причем не просто деятельность, которая будет приносить деньги, а именно то что будет по душе. Что будет приносить удовольствие и как следствие материальное вознаграждение. Но это отдельная тема.

Самая любимая многих тема, это общение с родителями и участие в их делах и финансовых вопросах. Если вы вместо того чтобы ехать отдыхать на море, должны ехать помогать на дачу, то это такое себе. Если вместо телевизора в ваше пространство, надо покупать стиральную машину родителям, то это тоже не норм. Или на ваши молодежные вечеринки рвутся родители и вы им не можете отказать. С родителями много моментов, это только часть.

Если в паре есть дети. То всё тоже самое. Сначала себе, потом партнеру, потом детям, потом отдых, потом родители. Когда мама лучший кусок, который хотела сама, или папа последний стакан сока допустим, берет не себе а отдает ребенку, или партнеру, то это нарушение. Когда муж или жена, сначала дает все себе, то они и детей учат выбирать себя и ставить себя на первое место. А как у нас обычно. Детям говорят, ну поделись, или отдай ему, он же маленький, или все лучшее сначала детям, а мы уж как-нибудь. Это всё не туда. Покорми или купи первому себе, потом партнеру, потом старшему ребенку, потом среднему, потом все проблемы и бытовые вопросы семьи и только потом внимание и подарки родителя.

Так же на что обратить внимание. Ваши решения в паре не обсуждаются с родителями. Если вы в гостях, то вы остаетесь собой не подстраиваясь под то что не нравится. Если у вас есть дети. То для них, папа главный в семье. Папа на работе, мама главная. Нет родителей старший ребенок главный и его все слушают. Даже если пришли в гости бабушки и дедушки, родители не уходят в сторону. Важно всегда держать своё место. Кроме мама и папы детям никто не указывает и не советует, не говорит как правильно. А не так что в гостях у бабушек дети должны что то есть, что не хотят или делать то что им не нравится. Со словами, это вы дома с родителями будете так делать или не есть, а у меня вот так. Это не правильно. Вы родители и сами решаете как воспитывать детей, что им есть и во что одеваться и т д. И это должно быть всем понятно, это как раз то что нужно рассказывать будущим молодым семьям.

Кстати это все про молодые семьи, где маленькие дети или их нет. А когда дети подрастают, родители их учат самостоятельности выбирать себя, занятие по душе и постепенно переходу в самостоятельную жизнь. А родители в этом момент, возвращаются больше в свои интересы, в интересы пары, в творчество, хобби и т д. Чтобы когда дети выходили, не оказалось, что в паре все и держалось только на детях. Часто такие пары, рожают и рожают детей, потому что вдвоём им и нечего делать.

Когда родился ребенок, то у него место в колыбельки. Он может приходить к родителям заснуть и потом его переместить в кроватку, лет до 3. На самом деле, когда у родителей всё норм в паре, в постели и т д , никто из них на подсознанки и не будет тянуть ребенка к ним в постель. Так же спать маме с ребенком а папа отдельно, еще куда не шло, до 3 месяцев, дальше уже нужно мужа возвращать в семейную постель. Так же дети не спят с бабушками и дедушками, это нарушение и дети потом болеют и хандрят, так разная энергия. Не уступать свою постель родителям, ни при каких обстоятельствах.

Получается длинно и это только часть. А как бы было хорошо, если бы перед тем как только начинать отношения, мы бы обладали этими знаниями. Продолжение следует.