Найти в Дзене
Stratege.ru

Обзор Morbid: The Lords of Ire

Возможно наступят такие времена, когда жанр соулс-лайков не будет столь востребован геймерами, однако сейчас DS-подобных игр выходит великое множество и почти каждая из них находит свою аудиторию. Заслуживает ли Morbid: The Lords of Ire от небольшой студии Still Running вашего внимания? Скорее да, чем нет, однако разберёмся поподробнее, чего стоит ожидать от свежего мрачного фэнтези, выполненного в лучших традициях Bound By Flame и Lords Of The Fallen образца 2014 года.

Сюжет в Morbid: The Lords of Ire совершенно вторичен и можно не портить своё зрение, вчитываясь в простыни басурманского текста на загрузочных экранах. Не вдаваясь в подробности – есть десять злобных тварей и они очень плохие. В роли безымянной главной героини хотя бы половину из них нужно убить. Цитата из легендарного «Звёздного десанта»: «Хотите узнать больше?». Ответ: «Нет!». Вместо сюжета игра делает акцент на боях и дизайне уровней. Стоит отдать должное, иногда у неё это получается весьма неплохо.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Механика сражений максимально проста, а единственный атрибут экипировки, который можно менять и улучшать – оружие. Никаких наборов брони, аксессуаров, амулетов или благословлённых древними монахами балахонов. В The Lords of Ire нет даже привычных для соулс-лайков характеристик персонажа вроде силы, веры или выносливости, влияющих на параметры главного героя. Арсенал можно условно разделить на три типа, каждый из которых обладает своим набором атак: одноручное лёгкое, двуручное тяжёлое и двуручное лёгкое. Разработчики не стали заморачиваться и для всех типов вооружения из одной ветки набор движений будет совершенно одинаков. Казалось бы, всё максимально просто: лёгкая и тяжёлая атаки, парирование, уклонение. Однако есть нюансы, которые слегка выделяют The Lords of Ire на фоне десятков бюджетных соулс-лайков.

 📷
📷

У каждого врага есть две шкалы: верхняя – здоровье, нижняя – выносливость, истощив которую противник открывается для мощной атаки, способной оторвать порядочный кусок «жизни». Монстры периодически накладывают «замок» на нижнюю полоску, что значительно снижает количество урона. Сбить подобную защиту можно только усиленной атакой. Благодаря такой системе приходится постоянно миксовать удары, вовремя парировать атаки или пользоваться уворотом. Помимо топоров, молотов, серпов и прочих инструментов, которые можно найти в сарае любого уважающего себя фермера, в Morbid есть однозарядный пистолет, на несколько мгновений оглушающий врага, и перезаряжающийся при убийстве любого, даже самого безобидного ханурика. «Садовый инвентарь» обладает четырьмя параметрами, влияющими на урон по одной из полосок врага, скорость атаки и ловкость. За счёт магических камней в любой момент, в зависимости от ситуации, можно комбинировать параметры оружия, что делает боевую систему The Lords of Ire невероятно гибкой, несмотря на её минималистичность.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Бестиарий в игре очень скромный и на каждой локации встречается не более пары новых противников. Убийство любого врага увеличивает множитель опыта, который в отличие от той же Lords Of The Fallen 2013 года, сбрасывается только в случае смерти. Напомню, что в оригинальных «Лордах» множитель обнуляется при каждом посещении «костра». Очки полученного опыта можно тратить на прокачку карточек благословений, которые полностью заменяют привычную систему скиллов. Они усиливают выносливость, здоровье, наносимый урон или даруют второй выстрел из пистолета. Одновременно можно экипировать до трёх таких «умений».

Champion Of Ire / Чемпион Яроземья

Большинство призов в The Lords of Ire можно получить без каких-либо проблем, однако ради трофея Cycle Through / Зациклило сюжет придётся пробежать два раза. Также нужно найти абсолютно все типы врагов и предметов, которые встречаются в игре: начиная от реликвий и камней, заканчивая полным списком оружия и необязательными боссами. Найти недостающие предметы помогут видеогайды, поэтому можно спокойно проходить игру вплоть до убийства последнего босса, после чего приступить к поиску всего и вся, что займёт не более полутора часов. Со сложностью для любителей соулсов никаких проблем возникнуть не должно: я с натяжкой ставлю пять черепов из десяти. На получение платины уйдёт около 15 часов.

Также в Morbid есть механика безумия, которое копится по мере получения главной героиней урона. При достижении критической отметки мир вокруг окрашивается в фиолетовые цвета, а поверженные враги иногда возвращаются в виде призраков, которые наносят много урона, но умирают с пары тычек. Безумие также значительно снижает множитель опыта. Система отдалённо напоминает Мир мёртвых из Lords Of The Fallen 2023 года, однако она не сильно мешает игровому процессу и не возникает желания всё бросить в поисках средства избавления от фиолетовой дымки.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Несмотря на полное отсутствие какой-либо навигации, ориентироваться в локациях достаточно просто. Во-первых, благодаря их линейности. Во-вторых, за счёт множества уникальных ориентиров вроде статуй огромных слонов. Перемещение между мирами происходит с помощью алтарей. На каждом уровне есть один необязательный и один обязательный босс. Если быстро понять внутриигровые механики, никаких сложностей в драках с главарями вызвать не должно. В плане прокачки есть явные перекосы, которые ломают весь баланс. Взять хотя бы возможность улучшить выносливость настолько, что она становится практически бесконечной и можно сколько угодно кувыркаться от ударов врага, ставить блоки и так далее.

Музыкальное сопровождение неплохо дополняет мрачную атмосферу окружающих миров и успешно поддерживает необходимое напряжение.  📷
Музыкальное сопровождение неплохо дополняет мрачную атмосферу окружающих миров и успешно поддерживает необходимое напряжение. 📷

С первых кадров складывается впечатление, что релиз The Lords of Ire должен был состояться лет пятнадцать назад. Сильно бюджетная графика, прямо скажем, оставляет желать лучшего, однако разработчики постарались компенсировать слабый визуал галлонами крови. Под описание Morbid отлично подходит шуточный диалог специалиста по спецэффектам с режиссёром:

- Сколько крови вы хотите видеть на экране?
- Да!


Кровища из врагов хлещет настоящими фонтанами, что особенно эффектно смотрится на заснеженных локациях. Некоторые участки уровней напоминают огромные «мясные лавки» и любители онлайн-игр со стажем могут вспомнить давно всеми забытую Requiem Online.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Увы, но графика далеко не самая слабая сторона Morbid. Пальма первенства по праву достаётся оптимизации. Несмотря на «древнюю картинку», игра постоянно умудряется тормозить, проседать по кадрам и даже перегревать консоль. Один раз PlayStation 5 просто «потухла» и не включалась в течение долгого часа, во время которого я потерял немало нервных клеток. Хвала госпоже удаче, всё обошлось, но желание запускать The Lords of Ire повторно пропало напрочь. К счастью, всё это случилось во время драки с последним боссом, и впечатление об игре сложилось максимально полным. На патчи уповаем.

 📷
📷

Если ранее понравились такие игры, как Bound By Flame и Lords Of The Fallen 2014, скорее всего Morbid: The Lords of Ire заслуживает Вашего внимания. В противном случае, лучше посмотреть в направлении более качественных соулс-лайков вроде Mortal Shell. У проекта предостаточно минусов, однако, несмотря на минималистичную систему прокачки и нехитрую боевую систему, The Lords of Ire неплохо удаётся удерживать внимание благодаря интересному дизайну уровней и атмосфере загадочного, мрачного мира. Нужно быть готовым к тому, что бюджетная графика вкупе с плохой оптимизацией способны несколько раз за вечер перегреть PlayStation 5, из-за чего можно потерять «всё, что нажито непосильным трудом». Прежде, чем браться за Morbid: The Lords of Ire, лучше подождать патчей, улучшающих техническое состояние игры.60

Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation 5, предоставленной редакции издателем. Все снимки экрана, использующиеся в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанной платформе.