Сегодня я шла из магазина и почувствовала какой-то дискомфорт. Знакомое зудящее чувство, когда ничего плохого не происходит (а точнее - события вообще отсутствуют), но эмоции не в порядке. Я не забыла выключить утюг, точно закрыла входную дверь, а газ на плите вообще не использовала. Нет нет нет, это не бытовая тревога, а кислый привкус самообмана. Связь улавливается не сразу, но я объясню.
Многое становится понятнее, когда узнаешь себя поближе. Для меня самый прямой путь к знакомству с собственной личностью - четкое разграничение обмана и самообмана. Мы все обманываем друг друга на постоянной основе, пытаясь защитить или защититься, а вот осознаем не всегда. Эта тема так запутывала меня в юном возрасте, ведь границы не было. Ну и врать плохо, ведь так? Лучше себя накрутить и поверить в нужную, а главное социально одобряемую, правду.
Поясню на примере. Есть практически неоспоримая установка: пока ты не полюбишь себя - не построишь здоровых отношений. Ой как сложно спорить, все же на своих местах, здраво, четко, лаконично! И в двадцать лет я была готова защищать эту мысль, примерять её на себя и любить себя от всей в доступном мне представлении. Обман в том, что я не ищу здоровых отношений (хотя всем остальным их очень советую), а принять и полюбить себя, возможно, за всю жизнь не получится. Оговорюсь в очередной раз, что рассуждаю только о себе, у других людей голова может быть иначе устроена.
Безусловно, в светской беседе я буду продвигать адекватные идеи, а не транслировать странности и мелкие травмы. Я как ни в чем не бывало скажу, что надо любить и принимать себя, а как иначе. Теперь я просто знаю, что вру для получения своих социальных поглаживаний. Вслух я скажу, что могу нормально жить одна и вообще, человек должен уметь быть автономным. А внутри знаю, что зависима от близких людей, от принятия партнером и до усрачки боюсь остаться одна. Что-то сегодня меня тянет в сторону межличностных отношений, но примеры, надеюсь, понятны. Смысл в том, что человек не всегда верит в то, что транслирует. Если понять, что в такие моменты ты врешь, а также исключить чувство вины из уравнения, случится знакомство с собственным “я”.
Вернемся в утренний дискомфорт. Я обманываю себя и пытаюсь верить в то, что говорю для утешения окружающим (я говорю, что в порядке, а жизнь продолжается). Очевидно, я не в порядке, из-за чего жизнь встала на паузу. И это замечательно! Можно игнорировать внутренние противоречия сколько угодно, чтобы они забылись и затерлись во времени. И вот ты уже ругаешься в очереди с подростками потому, что они одеты как бомжи, ведут себя громко и фамильярно. Это не наш метод. Я поймаю проблему за хвост и выясню, что чувствую на самом деле. Сначала это может мне не понравится, но в итоге наступит прояснение, а оно всегда освежает. Кстати, лето через два дня, освежиться не помешает.