Выдался прекрасный солнечный денёк и я вас приглашаю прогуляться по Набережной Северной Двины.
Набережная Северной Двины — одна из главных улиц города Архангельска. Тянется по правому берегу реки Северная Двина от Северодвинского моста до Кузнечевского.
Излюбленное место времяпрепровождения горожан, традиционное место народных гуляний во время летних городских праздников (День города, День военно-морского флота), празднование Дня Победы.
Начнем нашу прогулку от Кузнечнвского моста.
Первое, что попадается на глаза, это сквер им. П. С. Коковина. Здесь много скамеек, на которых можно отдохнуть в тени многолетних берёз.
Чуть подальше церковь Троицы Живоначальной, построена военными Архангельского гарнизона на месте двух обветшавших церквей в 1747-1748 годах.
Пройдя больничные корпуса Первой ГКБ им. Е. Е. Волосевич, мы видим здание из красного кирпича постройки 1913-1915 гг.
Это Северный Экономический лицей. До революции здесь была женская Ольгинская гимназия.
А это здание бывший дом полковника Карцева (середина 19 в.), с 1899 года — Дом трудолюбия (для сирот); сейчас — ветлаборатория.
Здания комплекса бывших Казённых винных складов (1899—1905) сейчас занимает Архангельский ликёро-водочный завод (АЛВИЗ). Со стороны Троицкого проспекта есть фирменный магазин, можно приобрести продукцию завода.
Бывшее Техническое училище им. Петра I и сахарный завод В. Брандта, ныне — Октябрьский районный суд.
Арктический морской институт им. В. И. Воронина — Архангельский филиал Государственной морской академии. Здание бывшего торгово-мореходного училища относится к началу 19 в.
Памятник Кузнецова Н. Г. Отсюда прекрасный вид на Северную Двину.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы построена на месте такой же, 1629 года постройки, снесенной большевиками в 30-х годах прошлого столетия. Когда-то старый храм служил маяком для проходящих кораблей.
У подножия церкви памятник Святым Петру и Февронии Муромским, покровителям семейных традиций.
Рядом с библиотекой им. Добролюбова установлен памятник нашему земляку, уроженцу Пинеги, писателю Ф. А. Абрамову.
Особняк А. Ю. Суркова - владельца пивного завода, а рядом и сам завод.
Сейчас на территории пивзавода ведутся восстановительные работы (от него остались одни руины), а в особняке расположилась школа искусств.
Напротив усадьба английского консула Р. Вайтед. В 1931-1938 годах в этом доме проводились первые репетиции Северного народного хора под руководством Коватиловой А. Я., о чем свидетельствует мемориальная табличка на доме. Сейчас здесь ресторан Боброфф.
Памятник Авиаторам севера. В 1930 году К. Дедущенко совершил перелет по маршруту Архангельск - Сыктывкар. Композиция выполнена по сохранившейся в архиве фотографии лётчика.
Памятник Соловецким юнгам. На бронзовое плите надпись: "В 1942 году по приказу Наркома ВМФ СССР Н. Г. Кузнецова на базе учебного отряда Северного Флота была создана школа юнг. За три года существования школа выпустила: радистов 946, рулевых 635, боцманов 44, электриков 534, артиллерийских электриков 360, торпедных электриков 139, мотористов-дизелистов 124. За три выпуска Соловецкая школа дала флоту свыше четырёх тысяч квалифицированных специалистов. Более 1000 мальчишек погибло в боях за Родину". Ниже стихи юнги Льва Вахромеева:
" Соловецкие юнги, наши мальчики русские,
Ваши плечи, по-детски худые и узкие,
Заслонили просторы родной нам России.
Будьте вечно героями!
Будьте ж вечно живыми!"
Памятник тюленю-спасителю.
Для улучшения продовольственного снабжения во время ВОВ были организованы промысловые экспедиции с целью охоты на тюленя в Белом и Баренцевом морях. Добытые мясо, жир и шкуры северных животных спасли от голодной смерти и холода тысячи нуждающихся людей не только в Архангельске и близлежащих местностях, но и в Ленинграде (из Архангельска в Ленинград для ликвидации последствий блокады было отправлено более тысячи тонн пищевого и медицинского жира из тюленьего сала). Кроме того, тюлений жир использовался для смазки орудий на кораблях Северного флота.
А мы подошли к площади Мира. Здесь установлен Монумент Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В арке стелы горит вечный огонь, а рядом в почетном карауле застыли Солдат, Матрос и Женщина-воин.
Здесь проводятся торжественные мероприятия в День Победы и День Военно-Морского флота. В зимнее время поморские мастера ледовой скульптуры представляют свои работы на конкурс "Морожены песни".
Памятник Северным конвоям ещё один памятник, посвященный героям ВОВ.
Сама стена – это символ морской блокады, через которую преодолевая огромные трудности под бомбежками и атаками подводных лодок, ценой жизней тысяч моряков прорывались Северные конвои. Второй символ – это корабль, который не только прорывает эту стену - блокаду, но как-бы уходит в другое измерение. Это символизирует то, что души всех погибших моряков уходят в мир иной, на небо. Место для памятника выбрано не случайно: именно здесь на рейде Северной Двины встали на якорь корабли и суда первого союзного конвоя под кодовым названием "Дервиш".
Справа, прямо на пляже установлена надпись "Счастье не за морями".
По левую руку начинается Аллея Городов воинской славы. Город Архангельск стал 22-м по счету Городом воинской славы. Всего же это почетное звание присвоено 45 городам РФ.
Пройдя Аллею, выходим к стеле Архангельск – город воинской славы. Это звание было присвоено городу в сентябре 2009 года.
Позади стелы высится отель "Пур-Наволок".
Напротив стелы, на гранитном ограждении набережной установлена фигурка сказочного персонажа- Кудесник с птицей счастья.
Вообще на набережной есть ещё персонажи проекта "Кудесники — хранители Севера", они хорошо спрятались. На сегодняшний день их пять. Приезжайте в Архангельск. Может быть кому-то повезет запечатлеть всю сказочную пятёрку.