А мы с вами продолжаем нашу прогулку по Набережной Северной Двины. И подходим к стеле "Мыс Пур-Наволок".
Именно в этом месте, по приказу царя Ивана Грозного, в 1584 году была заложена деревянная крепость, от которой и начал расстраиваться северный город Архангельск. Так как город имел не только оборонительное значение, но и внешне торговое, то в крепости были построены торговые ряды. Весной 1667 года в городе произошел сильный пожар, сгорело много деревянных зданий и Архангельские гостиные дворы тоже не уцелели. Через год по указу царя Алексея Михайловича началось строительство сразу двух каменных гостиных дворов - Русского и Немецкого.
"Каменный город" был сложным комплексом, объединившим административные, торговые и оборонительные функции, защищавшие устье Северной Двины. В годы Северной войны по указу Петра I для укрепления обороны Гостиных дворов были достроены угловые башни. Сейчас в здании Гостиных дворов расположен один из старейших музеев в России — Архангельский краеведческий музей.
Рядом с Гостиными дворами стоит памятник Петру I. Да-да, именно она изображена на 500-рублёвой купюре. Сама скульптура отлита в Париже, а постамент из серого гранита изготовили монахи Соловецкого монастыря. На трех гранях постамента выбиты годы посещения Петром Архангельска. В 1920 году статуя была сброшена с постамента как "металлическое изображение гидры капитализма — царя", а на её месте сооружён обелиск жертвам интервенции. До 1933 года статуя лежала на берегу, после чего была перемещена в фонды краеведческого музея.
Прогуливаясь по Петровском скверу, подходим к Беседке Грина. По легенде, беседка была построена по приказу губернатора Голицына и стала вдохновением для писателя А. Грина. Возможно, именно в этом месте он и вдохновился на создание "Алых парусов". Беседка была восстановлена по старым фотографиям.
В конце Петровского сквера стоит Обелиск жертвам интервенции. Именно тот, который какое-то время стоял на постаменте Петра l.
Слева от Петровского сквера находится театр драмы имени Ломоносова и Петровский парк, где мы с семьёй также очень любим гулять.
А мы подходим к Особняку на Набережной. Это музейная реконструкция того, как мог выглядеть жилой дом в Архангельске пару веков назад. Жилым он никогда не был, использовался раньше как коммерческое помещение.
Рядом Почтовая контора. Сейчас здесь ресторан с интересным интерьером и поморской кухней, а когда-то здесь располагался губернский почтамт.
Напротив Северный морской музей. Очень интересные экспозиции, повествующие о морском наследии Севера России. Перед музеем аллея полярников - покорителей Севера, а на территории музея декоративные объекты на морскую тематику.
Смежное с Почтовой конторой здание это Церковь Зосимы, Савватия и Германа Соловецких. Построена в конце 19 в. Храм довольно необычной архитектуры, привлекающей к себе внимание.
Далее Подворье Николо-Корельского монастыря с Свято-Никольским храмом. Подворье возникло в 1598 г., когда Николо-Корельский монастырь купил у пушкарей и стрельцов место, называвшееся "Юрьев взвоз". Сейчас это угол Набережной Северной Двины и Театрального переулка, и здесь можно увидеть сохранившиеся постройки 19 - начала 20 вв. бывшего подворья. Тут располагались кладовые, торговые лавки и жилые строения для братии.
Рядом Усадебный дом Е.К. Плотниковой. В доме музейное объединение "Художественная культура Русского Севера" разместило работы Рокотова, Айвазовского, Брюллова, Тропинина.
Напротив Дворец детского и юношеского творчества и Молодёжный сквер,
где гигантские муравьи наблюдают как жители города занимаются на спортивных тренажерах.
Пройдя торговые центры
(кстати, в одном из них раньше находились Общественные бани Я.Е. Макарова), выходим к Подворью Сурского Иоанно-Богословского монастыря.
Сейчас здесь военкомат и военная прокуратура. Здание, конечно, не мешало бы отреставрировать.
Слева Дворец спорта профсоюзов, а перед ним памятник Доблестным Защитникам Советского Севера.
Прямо на берегу Северной Двины стоит Михаило-Архангельский кафедральный собор. В 1584 году у стен этого монастыря и был основан наш город Архангельск. Архангел Михаил стал его небесным покровителем. В 1930 году собор был разрушен и на его месте позже поставили памятник Доблестным защитникам Советского Севера. В 2005 году его демонтировали, и сейчас он стоит перед Дворцом Спорта. А на своем историческом месте снова возвышаются золотые маковки пятишатрового собора.
Напротив собора через дорогу Дом Я.А. Беляевского. Известный также как дом Гайдара, так как в нём в 1930-х годах жил А. П. Гайдар.
Рядом здание духовной консистории, построенное в 1830-е годы, уже больше 20 лет стоит в запустении.
И вот мы подошли к Морскому-речному вокзалу. Вокзал спроектирован в виде корабля и стал одним из символов Архангельска. Здание широко известно во всей России благодаря изображению на 500-рублевой купюре рядом с памятником Петру l. Сейчас построено новое здание Морского-речного вокзала, а это закрыто. Очень надеюсь, что его отремонтируют и найдут применение. Не хотелось бы терять этот символ города.
Прошли по набережной со стороны причалов, посмотрели кораблики, пришвартованные к берегу. Тут есть парковая зона с качелями, скамейками и спортивными тренажорами. Отсюда открывается красивый вид на Северодвинский мост - ещё один символ нашего города. Это самый первый мост, который построен через основное русло Северной Двины, а также является самым северным мостом в мире с разводной конструкцией.
Наша прогулка по Набережной Северной Двины подошла к концу. Прогулка очень приятная. Глаза радует архитектура, памятники, эстетика старинных зданий, величавая и суровая река Северная Двина, по которой и сейчас развито судоходство: возят лес, ходят лайнеры и прогулочные суда.
Тут скамеечки, качели, столы для тенниса, ларьки с кофе, различные арт-объекты, связанные с историей города. В общем, все условия для того, чтобы спокойно отдохнуть с красивым видом на реку.