Жених.
***
На западе полыхнуло. Молния разрезала черное небо и воткнула трезубец где-то возле Гавриловского.
Раскат грома ударил на счет два.
- Совсем близко, - подумал Сергей, и выжал газ до упора.
Парень не собирался задерживаться тут ни единой минуты. Крупные капли застучали по мотоциклетному шлему и пластиковым плечам куртки.
- Врешь, сегодня я буду спать в любимой кроватынке, - сказал Сергей, увеличивая скорость своего черного байка.
Асфальт намок и аппетитно заблестел.
- Приеду домой, залягу в горячую ванну с бокалом вина и забуду этот город, как дурной сон. Главное, убраться отсюда поскорее.
Небо снова разрезало пополам, но гораздо дальше, около Москвы. Сергей сосредоточился на скользкой дороге и постарался не думать о прошедших днях.
Он проехал Борисовское. Молнии сверкали ежеминутно, взрывая воздух озоновыми пушками.
Очередной раскат ударил одновременно со вспышкой, на мгновение лишив Сергея зрения и слуха. В следующую секунду грохот и скрежет гнущегося металла, сменившийся тоскливым плачем автомобильного гудка, заставил парня резко затормозить. Он остановился и снял шлем.Крупные капли летнего дождя вмиг остудили горячее лицо Сергея. Где-то за поворотом, совсем близко, случилась авария. Снова сверкнула молния, но в этот раз, далеко.
- Что за чертовщина тут творится?
В кромешной темноте едва прорисовывались силуэты растущих вдоль дороги деревьев. Фонари не горели. Небо, наглухо затянутое тучами, лежало низко. Казалось, если чуть подпрыгнуть, то вполне возможно дотянуться до него.
- Давай-ка, друг мой, мы не будем рисковать, - сказал сам себе Сергей, надел шлем, и опасливо тронулся, внимательно глядя в черноту, которую едва рассеивали фары мотоцикла.
Через пять минут, в свете очередной вспышки молнии, он увидел четыре машины и несколькихчеловек, стоящих, несмотря на проливной дождь, кучкой на обочине. Сергей остановил байк, и направился к толпящемуся народу, расспросить о случившемся, кляня свое любопытство.
- Мистика какая-то!
- Откуда она взялась?
- Непонятно. В чистом поле.
- Бред!
- Как она?
- Дышит. Скорая будет вот-вот.
- Откуда?
- Из Владимира едут. Тут рядом.
- Ааа.
- Доброй ночи. – Сергей подошел к столпившимся пострадавшим. - Все живы?
- Да, - ответила молодая, промокшая женщина, - девушка ранена, ударилась головой, ждем скорую.
- Да какой головой! – ввязался в разговор пожилой мужчина, одетый в серый, промокший насквозь, пиджак. – Молния шандарахнула прямо в нее! На глазах у всех!
Посреди дороги, развернувшись в противоположную движению сторону, стояла серая Мазда. Ее правая фара тревожно моргала, левая была разбита. Лобовое стекло покрыла паутина трещин, а капот жадно раскрыл искривленную пасть.
- Она в машине? – спросил Сергей у промокшей женщины.
- Да, - ответил стоявший рядом грузный мужчина в очках.
- А вы откуда взялись? – взрослая дама с мокрыми седыми кудряшками подозрительно посмотрела на Сергея.
- Я, мимо проезжал, - ответил он, - в Москву еду. Слышал вашу аварию. Я журналист. Что, молния, прямо сюда, в дорогу?
- Прямо в девочку! И откуда она взялась на дороге, непонятно! – воскликнул мужчина в очках. - Ужас!
Сергей направился к Мазде.
«Значит, говоришь, сегодня будешь спать дома?» – спросил он у себя и усмехнулся. События последних дней складывались необычным, мистическим образом, и никак не клеились в успешную картинку мира, в которой привык жить парень. Но теперь он точно не мог уехать, в голове Сергея уже нарисовался план репортажа, а может быть даже рассказа, о невероятных событиях этой ночи.
У покореженной Мазды стояли, крепко прижавшись друг к другу, парень и девушка.Ливень и трагические события добавили красок и значительности в их краткосрочный роман. Теперь, даже спустя десять лет, они смогут думать, что встретились не случайно, а для того, чтобы однажды, укрыть несчастную в своей разбитой машине.
- Как она? – Сергей заглянул в салон. На заднем сидении лежала молодая девушка. Ее лицо было измазано кровью. Глаза широко открыты. Онасильно дрожала: то ли от страха, то ли от боли, то ли от холода.
- Привет, - сказал Сергей.
Девушка посмотрела на него и ничего не ответила.
- Тебя как зовут? – спросил он.
- Машка, - хрипло прошептала она, - Фадеева Машка.
Очередная вспышка ярко осветила ее. Девушка зажмурила глаза. Чернота, всегда наступающая за слепящей молнией, скрыла пассажирку, лицо которой Сергей не успел рассмотреть.
Свет фар подъехавшей скорой вынудил девушку закрыть лицо руками.
«Ну надо же, как быстро!» – удивился Сергей.
Врач в темно-фиолетовой пижаме шагнул из машины в мокрую ночь.
«Освободите доступ к пострадавшей!» – громко сказал он.
Вслед за доктором из скорой вышел водитель, мужчина средних лет с помятым, в складочку,лицом. Он протянул руку женщине в белом халате, помог ей спуститься и раскрыл над ней зонт.
Врач заглянул в салон и посветил фонариком в лицо лежащей на заднем сидении.
«Носилки давайте, скорее!» - крикнул он стоящим рядом фельдшеру с водителем и улыбнулся, тронутый теплыми чувствами стареющих влюбленных.
«Вы кто такой? Ваши документы.» – обратился к Сергею сержант ДПС, молодой краснощекий парень. Он подъехал только что, и его одежда еще была сухой, но плечи уже начали темнеть, наполняясь льющим, как из ведра, дождем.
Сергей полез в карман куртки за правами, стараясь делать это, как можно медленнее, ему надо было подумать. Он осмотрелся.
- Ночь…Улица…Менты… Карета…, почти Блок, - усмехнулся Сергей и протянул сержанту права.
- Я, корреспондент. Просто мимо проезжал. Буду писать статью о случившемся событии.
- Аварию видели?
- Нет.
Сержант проверил документы Сергея и протянул их обратно.
- Счастливого пути, гражданин Сергеев, вам здесь больше нечего делать, поезжайте домой.
- Я бы хотел узнать детали произошедшего у пострадавшей, - Сергею теперь никак нельзя было уезжать, - вы же понимаете, как редко такое бывает:молния попала в человека, спровоцировала аварию, но все остались живы. Сержант засмеялся.
- Ну вы даете, журналюги! По вопросам об интервью, у потерпевшей, обращайтесь к доктору скорой помощи, - сказал он, надев на юное, румяное, доброе лицо маску ДПСника.
Сержант быстро направился к группе свидетелей у обочины, которые все еще обсуждали случившееся, и споткнулся обо что-то мягкое. Он достал фонарики присел на корточки, рассматривая находку.
- Ну вот, - громко сказал гаишник, натягивая перчатки, - а вы говорите, все остались живы! Он встал и приподнял на вытянутой руке, стараясь не испачкаться, некрупное животное, которое еще не успело окоченеть. Его тельце мягко провисло.
- Что это? - ахнули все разом, - собака?
- Кошка, только здоровая, откормленная. Домашняя видать. – ответил сержант.
Затем он замахнулся, и отбросил подальше от дороги еще теплый труп животного. Вспыхнувшая молния осветила на мгновение черное тело, мелькнувшее в полете. Удар грома, последовавший затем, создал иллюзию взрыва, который вызвало падение мертвого животного.
Девушку погрузили в автомобиль скорой помощи.Она ойкала и односложно отвечала на вопросы доктора. Похоже, что Маша была главным свидетелем и причиной случившейся аварии.
- Можно мне с вами? – спросил Сергей, когда каталку с пострадавшей закрепили, и водитель собрался захлопнуть дверь за врачом.
- Нет, - ответил тот, - можно только родственникам.
- Я жених, - не раздумывая ответил Сергей, - а значит родственник, почти.
- Врач подозрительно посмотрел на парня.
- А как зовут потерпевшую?
- Маша Фадеева.
- Поехали, - ответил доктор, - у вашей Маши чеэмтэ, надо быстрее в больницу.
- Это что значит, - не понял Сергей.
- Это значит, что пока ничего не ясно, возможно, нужна операция. Садитесь к водителю.
Сергей запрыгнул в кабину неотложки.
- Шеф, - крикнул он сержанту, который записывал показания свидетелей, - присмотри пожалуйста за моим конем. Сергей показал на стоящий поодаль мотоцикл, сержант кивнул и продолжил опрос.
***
- Покури, - водитель скорой протянул Сергею пачку «Kent».
- Спасибо, я не курю, сейчас не модно.
- А я закурю, не против? – мужчина неуклюже попытался выудить сигарету из пачки толстыми, в черных трещинах, пальцами.
- Давайте, я помогу, - предложил Сергей, с любопытством рассматривая кабину машины. На лобовом стекле, под зеркалом заднего вида, висела фотография женщины, которая сейчас, вместе с доктором, сидела в салоне кареты скорой помощи. Парень вытряхнул из пачки сигарету и протянул водителю.
- Сергей, - представился он, когда шофер, с облегчением, затянулся и выпустил в открытое окно дым.
- Жора, - ответил мужчина за рулем и зашелся в кашле.
- Эта женщина на фото, - начал Сергей.
- Светлана Юрьевна, фельдшер, - ответил Жора и его лицо расплылось в счастливой улыбке.
- Значит, не жена?
- Нет, любимая, - он снова закашлялся, - вот, ругает меня, что курю.
- Мы во Владимир едем? – спросил Сергей, пытаясь хотя бы примерно подсчитать, когда он попадет в Москву.
- Ага, - ответил Жора. - Да ты не волнуйся, вытащим девочку твою, не таких вытаскивали. Борис Константиныч хороший доктор.
- Правда? А то я уже и не знаю, что делать. Может в Москву ее везти, там же наверняка лучше оборудование. - Сергей совсем забыл, что должен переживать из-за придуманной невесты, и теперь пытался исправить свою оплошность.
- Ну, это ты зря! Все решают люди! – обиженно ответил ему водитель, - а люди у нас, что надо! А Москва что, без души!
За стенкой послышался шорох и возбужденный голос Бориса Константиновича. Жора открыл окно в салон.
- Помощь нужна? – спросил он у врача.
- Звони дежурному, пусть операционную готовят. У нас потеря сознания. Давай Жора, гони, боюсь не успеем.
- Ага, - лицо Жоры вмиг посерьезнело. Он включил мигалку и взял в руки рацию.
- Становится все интереснее, - подумал Сергей. Парень открыл карту, чтобы понять, сколько еще ехать до больницы.
Жора гнал, сосредоточенно глядя на дорогу. Дождь стучал в крышу машины, широкими потоками стекая по лобовому стеклу. Молнии сверкали, слепя вспышками, добавляя трагизма в мрачную историю этой ночи. Сергей закрыл глаза, размышляя над тем, как же сильно он устал за эти три дня. Ему стало холодно и тоскливо. Мокрая одежда неприятно липла к телу, хотелось крепкого чая с сахаром. Спидометр показывал сто двадцать километров. Сергей вдруг понял, что все происходящее совсем не шутка, что девушка, которую он так просто назвал своей невестой, возможно сейчас умрет, прямо тут, в полуметре от него. Ему стало страшно.
«Вот придурок», - подумал Сергей, - «Зачем я выдумал всю эту историю. И что теперь с ней делать. У девушки наверняка есть родные!»
Он устало вытянул ноги и с тоской посмотрел на Жору.
«Не боись», - подмигнул тот, - «Уже почти на месте. Как приедем, сразу вылезай, поможешь каталку везти».
Через пять минут машина шумно влетела во двор больницы. Сергей с удивлением посмотрел на часы. Двадцать два километра за пятнадцать минут, в такую погоду. Он повернулся к Жоре, но тот уже выскочил из кабины…
Они бежали по длинному белому коридору. Вертлявые колеса каталки скрипели, подпрыгивая на неровностях грязно-серой плитки. Полумрак сменялся ярким белым светом, считая дрожащие флуоресцентные лампы на потолке. Окровавленноелицо Маши смотрело вверх белками приоткрытых, закатившихся глаз, волосы, красными слипшимися сосульками разметались по серой простыне.
«Только бы выжила», - думал Сергей, старательно равняя виляющую каталку.
«Все, приехали, дальше без тебя», - сказал Борис Константинович и скрылся вместе с девушкой за стеклянной дверью операционной.
Сергей остался один в сером полумраке длинного коридора. Он сел на пол и стал ждать, устало свесив голову между коленей.
***
«А чой-то ты тут расселся, милок? Вставай, это тебе не вокзал.»
Сергей открыл глаза и увидел перед собой половую тряпку, от которой медленно тянулась грязная струйка воды затекающая под его мокрый кроссовок. Он поднял голову. Перед ним стояла пожилая женщина в измятом, бывшем когда-то белым, халате. Она осуждающе смотрела на парня. Сергей медленно встал на ватные ноги, занемевшие от долгого сидения в неудобной позе. Парень не сразу понял, где он. Сквозь окна длинного больничного коридора падал тусклый свет, мокрые серые полы отражали его, вытягивая и кривя квадратные проемы.
- А сколько времени? – спросил он и потер лицо руками, пытаясь прийти в себя.
- Да сколько бы ни было, а спать тут нельзя, - ответила женщина.
- А куда идти?
- А я откуда знаю. Тебе что ль жить негде?
- Да нет, то есть, есть. Есть, где жить. Я жду, пока операция закончится.
- А… - протянула санитарка, - тогда сядь на стульчик и жди по-людски, чего на полу-то?
Сергей осмотрелся по сторонам и не увидел стула.
- А где стул?
- Сейчас принесу, - ответила женщина и медленно двинулась вдоль коридора. Она кряхтела и бормотала невнятно, но так, чтобы Сергей понял, как сильно он усложнил ей это утро.
Часы на стене показывали половину пятого. Гроза прекратилась, небо было плотно затянуто тяжелыми серыми тучами. Санитарка принесла стул и тихонько поставила его у стены.
- А где тут кофе можно выпить? – спросил Сергей.
- Дома кофе пьют.
- А как вас зовут?
- Тетя Маша, а что?
- Тетя Маша, помогите мне пожалуйста, - Сергей,наконец, проснулся и сообразил, что с женщиной нужно строить диалог, давя на ее материнский инстинкт. – Мой дом в Москве. Я очень устал и замерз. Мне бы выпить чего-то горячего.
- Так бы и сказал сразу, - подобрела тетя Маша, - я сейчас сестру позову, она поможет. Женщина подхватила ведро и шустро пошла по коридору. В этот момент стеклянная дверь, за которую увезли девушку четыре часа назад открылась. Оттуда выглянула врач в халате и маске.
«Да, он тут», - ответила она кому-то и скрылась за дверью.
Прошло десять минут. Потом еще десять. Ни тети Маши, ни сестры, ни Бориса Константиновича.
Утро постепенно возвращало миру реальность. Птахи радостно заголосили, приветствуя новый день. Мимо Сергея прошла медсестра с тележкой, на которой в ряд были выложены шприцы и ампулы с лекарствами. Стеклянная дверь в операционную снова открылась.
- Доброе утро, - к Сергею обратился мужчина с усталыми, грустными глазами в хрустящем чистотой халате. Рядом стоял Борис Константинович, необычайно преображенный таким же белоснежным одеянием.
- Жива, - сказал врач с грустными глазами, - но строить прогнозы пока рано, нужно наблюдение и уход. Вы, я так понимаю, муж?
- Жених, - поправил Борис Константинович.
- Да-да, не суть важно, - продолжил первый. – Операция была сложной, тромб убрали, будем наблюдать. Об остальном вам расскажет мой коллега. - он качнул головой в сторону Бориса Константиновича и снова скрылся за стеклянной дверью.
- Это хорошо, что вы еще здесь, - Борис Константинович внимательно посмотрел на Сергея зеленовато-карими глазами и медленно пошел прочь от стеклянной двери. Сергей замер, думая, как же ему выкрутиться и правильно преподнести свою историю. Врач обернулся к застывшему парню.
- Пойдемте, - сказал он, - у меня еще обход и бумажки.
- Видите ли, доктор, - начал Сергей, догоняя Бориса Константиновича.
- Как вас зовут? – перебил его врач.
- Сергей.
- Вот что, Сергей, - доктор остановился и посмотрел парню в глаза, - вы тут провели ночь?
- Да, но это не имеет значения.
- Ошибаетесь. Имеет.
- Доктор, я не совсем жених, - начал Сергей.
- Молодой человек, - снова оборвал его врач, - не спешите совершать непоправимое, вы еще успеете это сделать. Не совсем жених или совсем не жених, вы обязательно решите, кто вы для Маши, ведь так зовут девушку?
- Да.
- Просто не делайте этого сейчас, - продолжил Борис Константинович, - поезжайте домой, примите душ, поспите пару часов и возвращайтесь. Очень важно, чтобы она увидела вас, когда откроет глаза. Вы ей нужны. Вы крючок, за который она сможет зацепиться, если будет совсем плохо.
- Вы не так поняли, доктор.
- Расскажете вечером, я дежурю сегодня, - ответил Борис Константинович и захлопнул перед Сергеем дверь ординаторской.
- Борис Константинович, - Сергей открыл дверь и столкнулся с пышногрудой дамой в высоком колпаке.
- Сюда нельзя, - сказала она, и выжала парня из кабинета, толкая в живот своим могучим телом.
- Не забудьте привезти документы, - крикнул доктор, - вечером поговорим.
…..Продолжение следует …..
Дорогие подписчики. Я начала публиковать новую книгу. Буду рада обратной связи. Пишите о своих впечатлениях.