Обновленный проект интернет-ресурса kidspomogut.by представили в Минском городском центре социального обслуживания семьи и детей 29 мая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Старший координатор по вопросам защиты детства ЮНИСЕФ в Беларуси Дмитрий Шилин рассказал о важности проекта и его обновлении:
— Дети должны быть защищены от всех форм насилия, в том числе в онлайн-пространстве. Востребованность связана с тем, что с каждым годом все больше подростков пользуются гаджетами. Они в интернете уязвимы и могут стать жертвами киберпреступлений. Для нас на первое место выходит профилактика этих уязвимостей. Прежде всего, это информирование. Чтобы дети, учителя и родители знали, как вести себя в интернете, распознать угрозы, что нужно сделать, чтобы не стать жертвой кибербуллинга, насилия, травли, сексуального насилия, порнографии.
Всю эту информацию можно найти на сайте. Особенность обновления ресурса — в быстром поиске.
— Обновлены технические составляющие сайта, чтобы его было легче искать, более таргетировано. Усовершенствована платформа, на которой функционирует сайт, — отметил Д. Шилин. — Сейчас наша задача — представить проект широкой общественности, чтобы информировать через систему образования, правоохранительные органы, родительские чаты о доступности ресурса, о его функционале.
На сайте можно получить оперативную помощь специалистов, проконсультироваться онлайн с помощью бота. В Минском городском центре социального обслуживания семьи и детей есть круглосуточная «прямая линия» по кризисным ситуациям. Также выработан алгоритм действий в случае неблагополучной обстановке в семье.
— В вопросах предостережения насилия в Сети центр работает давно. За время существования ресурса мы наработали опыт, использовали помощь психологов. Нам важно, чтобы ребенок получил быстрый онлайн ответ от нас. Иначе он найдет его в других недостоверных и небезопасных источниках. Хочется, чтобы дети узнавали о нашем ресурсе, — поделилась заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ольга Василевская.
В центре трудится группа обученных специалистов, психологов, которые работают с сайтом, отвечают на запросы детей. О. Василевская отметила, что современные дети не всегда готовы разговаривать со взрослым человеком, который сидит перед ним. Поэтому необходимо дать возможность обратиться онлайн и анонимно.
На презентации присутствовали представители учреждений образования и правоохранительных органов. Организаторы передали им буклеты о ресурсе для учащихся школ.
Справочно
Организаторами проекта выступили комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома совместно с ЮНИСЕФ.
Фото Сергея Пожоги