Автор: Олег Никулин
Вёрстка и правки: Илья Стельмах
Статья про путь к хорошему звуку и некоторые моменты его реализации...
Тяга к радиолюбительству у меня проявилась еще в детстве, но в семье почему-то считали, что я должен заниматься другим. Таким образом я тыкался в своём направлении методом проб и ошибок, учителя у меня не было, в книгах я не понимал, как теорию привязать к практике, так как, больше всего мне хотелось именно делать, а не заниматься опытами.
Начиналось всё, как и у большинства, со схем из журнала «Радио», с плат на картонке на германиевых маломощных транзисторах. Затем появились в продаже импортные микросхемы и дело пошло веселее: TDA, STK, TA, LM, и так далее. Но всё это быстро надоело, потому как, имело однотипные конструкции и незамысловатую обвязку. Тогда я обратил свой взор в сторону усилителей на мощных импортных транзисторах. Первый такой усилитель, как ни странно - на полевых транзисторах 2SK1058/2SJ162, сейчас они сняты с производства и стоят очень дорого. В целом это был успех, первый взрослый усилитель своими руками! Я сделал добрую тройку усилителей на базе этих транзисторов.
На этом казалось бы всё, дальше только лучше, но нет, кривая судьбы меня нацелила на тернистый путь... Начитавшись мурзилок я решил попробовать себя в лампостроении. Аналогично сделал три ламповых усилителя, в надежде, что вот следующий точно будет лучше! Но лучше они не становились! Может лампы не той системы? :)
После ламповых усилителе были гибридные, потом - JLH, Quad… Я уже запутался: где то самое качество звука, почему его нет, ведь столько всего сделано?!
Когда я познакомился со схемами из сообщества Nem0, всерьез я не рассматривал эти усилители, ведь про них не писали в аудиофильских мурзилках, а значит это всё не то! Но в очередной раз перебирая операционники в своем Кводе для снижения его собственных шумов, я решил завязывать с этим шаманством и попробовать сделать усилитель ОМ2.5 от Nem0. Ведь попытка-не пытка!
На этапе наладки платы не всё шло гладко, но я не остановился. В итоге получились такие платки:
К элементной базе у меня своё мировоззрение - мне нравятся разная редкость, поэтому большинство деталей с разных импортных распаев. Ну не интересно мне делать из деталей с магазина!
Вот такой получился суповой наборчик для постройки ОМ2.5 (платы УНЧ, софт-старт, управление включением на реле):
Защиту акустической системы от постоянного напряжения сделал позже - DEF 2017, разделенную на каждый канал, с возможностью крепления непосредственно на терминалах. Плата защиты выглядит следующим образом:
Трансформатор перемотал из советского ТС-250, залил компаундом:
Под заданные габариты начертил раскрой корпуса из металла и заказал резку на заводе. Радиаторы покупал отдельно, помимо прямого предназначения они выполняли функцию боковых стенок, но были меньшей длины корпуса, для решения этой проблемы были сделаны скобки, которые были продолжением радиаторов, к тому же в образовавшихся полостях удачно разместилась защита.
Собрав всё в одну кучу в нужной последовательности получилось вот так:
По звуку хочется отметить, что усилитель очень мощный - клипа я так не услышал, колонки не позволили, чистый звук, не срёт кирпичами даже когда очень громко!
По итогу поставил данный усилитель себе в сетап, надеюсь прослужит там не один год.
Всем хорошего звука и спасибо за внимание!