Историческое чудо свершилось. Неожиданно для всех россиян ГИБДД решили переименовать в Госавтоинспекцию на советский манер. Теперь документы будут проверять сотрудники ГАИ как в старые добрые времена. Многие автолюбители успели порадоваться за нововведение, но вряд ли что-то будет меняться в работе организации.
Эксперты довольно скептически отнеслись к переименованию службы. С одной стороны, мы получаем имидж, который был известен еще со времен СССР, но с другой – что, собственно, изменит старое название.
Странное переименование без причин
Стоит отметить, что в пресс-службе ведомства не стали пояснять, почему сейчас нужно было возвращаться к хорошо забытому старому. В ГИБДД (теперь уже ГАИ) сказали, что якобы изменение названия позволит улучшить работу службы. Правда, каким образом, никто толком сказать не может.
Напомню, что ГИБДД вместо ГАИ появилось в 1998 году. Прошло более 26 лет, но многие граждане еще помнят, что тогда причиной переименования стало обновление службы, а также создание более положительного имиджа. В 90-е годы гаишники утратили многие полномочия, поэтому нужна была перезагрузка.
Примечательно, что о решении высказался Михаил Черников на заседании МВД. Ничего не предвещало громких изменений, но глава ГИБДД высказался очень просто:
«Теперь мы стали ГАИ, а ГИБДД убираем. Название такое себе…».
Также глава ведомства пояснил, что возвращение к истокам якобы уже было урегулировано нормативно-правовыми документами. И действительно, еще в 2000 году Владимир Путин подписал указ, который приравнивал название ГИБДД к ГАИ. Вообще, нужно не забывать, что в народе мало кто говорил ГИБДД. Как правило, все автолюбители старались использовать более удобную и короткую аббревиатуру.
Разумеется, в сети тут же пошла волна, связанная с «возрождением СССР». Одни блогеры начали писать, что пора бы изменить полицию на милицию, вторые предлагали вернуть КГБ и СМЕРШ, которые якобы работали лучше.
Но стоит ли заходить так далеко? Честно говоря, смена названий государственных служб еще никогда не влияла на эффективность работы. Давайте думать логически: что изменится после смены наименования? Абсолютно ничего, если в службе будут работать все те же сотрудники.
Как зарождалось и менялось ГАИ
В советское время Госавтоинспекция появилась еще в 1936 году. Автомобилей на дорогах становилось больше, а движение нужно было как-то регулировать. В итоге было принято решение создать новый отдел в НКВД, который бы занимался только борьбой с авариями на дорогах. Примерно в таком же формате ГАИ функционировало всю советскую эпоху. Вносились лишь небольшие корректировки в документальную базу.
Крупная реформа пришлась на 70-е годы, когда на базе ГАИ было создано еще несколько подразделений, в том числе станции техосмотра и ДПС. Тогда же служба начала серьезно усиливать профилактику аварий на советских дорогах.
Историческими можно назвать изменения в 1998 году. В новой России начали быстро менять все старые аббревиатуры на новый манер. ГАИ переименовали в ГИБДД для обновления имиджа службы, а также создания более эффективных инструментов для борьбы с ДТП и преступлениями на дорогах. Уже тогда было понятно, что советский народ привык к ГАИ и вряд ли станет массово называть сотрудников дорожной полиции новой аббревиатурой.
К слову, в 2004 году появилась еще одна аббревиатура, которая вообще не прижилась в народе – ДОБДД. По сути, это был отдельный департамент безопасности дорожного движения, но просуществовал он недолго.
Сейчас же возникает только один вопрос – к чему и зачем очередное переименование службы? Многие эксперты склоняются к мнению, что речь идет больше о попытке привлечь внимание к старым советским терминам и формулировкам.
Переименование в ГАИ может дорого обойтись
Самое интересное, что до сих пор в ГИБДД не огласили официальную причину переименования. Вероятно, это был некий пиар-ход для привлечения внимания. Автолюбители и так называли дорожную полицию ГАИ, а не ГИБДД. Однако это переименование может очень дорого обойтись бюджету страны в не лучшие экономические времена.
Конечно, на первом этапе будут менять лишь бланки и названия в документах. Но если речь идет о масштабной реформе, тогда придется менять все, а это огромные деньги. Причем их можно было бы потратить более эффективно на обучение новых сотрудников и расширение штата.
Нет, в этих изменениях нет ничего плохого, скорее, наоборот, наши люди привыкли возвращаться к истокам. Но и ожидать чего-то сверхъестественного от переименования не стоит. Важно не забывать, что в старой-новой службе будут работать все те же сотрудники ГИБДД.
Хотя есть и альтернативная версия. Например, глава столичного профсоюза сотрудников полиции Михаил Пашкин считает, что такое изменение позволит сделать перестановку кадров и убрать самых «ненужных» сотрудников ГИБДД.
Чего точно не стоит ожидать, так это возвращения милиции, КГБ и прочих советских структур. И тут речь идет больше о самих терминах и той функциональной нагрузке, которую они несут.
Как вы относитесь к таким изменениям в названиях государственных служб?